Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Сергей ПАВЛОВ: «Добрый день, уважаемый господин!»

13 октября 2010 14:17
0
1291

Не выходя из дома, практически любой сибиряк может пообщаться с начальством посредством виртуальной приемной.

В одних случаях они называются сайтами, в других — порталами, а разницы ни на электронный грош. Перечислю участников сетевого тест-драйва возможностей областных представительств в Интернете. Официальный сайт администрации Томской области, официальный портал Красноярского края, официальный сайт администрации Кемеровской области и ресурс правительства Новосибирской области. На закуску — официальный портал органов государственной власти Тюменской области, а на сладкое — родная Омская область — официальный сайт. Сибирский регион рулит!

Тройка с плюсом

Налет позолоты и официальности областных ресурсов Рунета плохо сочетается с идейной вседозволенностью в Сети. На примере ошибок дизайнеров портала правительства Омской области» ясно видны недостатки всех сибирских страниц в Интернете. Сайт «Омская Губерния» не самый плохой из них, но и не выделяется сетевыми красотами и технологиями. Тройка с плюсом за впечатление от внешнего вида портала по пятибалльной системе, а четвертку не получил ни один препарируемый сайт.

Нажав на ссылку «Версия сайта с 2001-го по 2009 год» (получается, он не обновлялся целых восемь лет), перехожу на предыдущую версию ресурса. Надо отметить, что если дизайн официального портала посвежел (что на мой взгляд, все-таки спорно), то незначительно, и продвинутыми, техническими, сетевыми новинками здесь и не пахнет. Этакий макияж в «голубых тонах» в сочетании с древним по меркам информационной революции нутром. Глядя на элементы оформления, замечаешь из какого интернет-конструктора растут виртуальные ноги часов или календаря.

Представленная информация обновляется нечасто, и кроме новостей и законов нет иного стимула для регулярного посещения ресурса омскими бизнесменами или журналистами. Разве что придется заглянуть сюда школьникам или студентам, если беднягам зададут написать реферат по местной политической тематике.

Информация к размышлению

Дабы провести своеобразный срез новостей на обозреваемых сайтах и избежать обвинения в пристрастности, захожу на их страницы в один день. Воскресенье 19 сентября — прекрасная возможность одновременно с качеством выкладываемой свежей информации проверить ее обновление в выходные. Привожу цитаты в авторской редакции от ответственных за работу сетевых ресурсов.

Последней новостью на портале правительства Омской области оказалась от 17.09.10, добавленная под конец трудовой недели в 17.45 по местному времени: «Губернатор принял решение о строительстве современной школы в Кормиловке». На главной странице портала правительства Новосибирской области застыла дата 17.09.10. Читаю «КОММЕНТАРИЙ ДНЯ» (так он назван местными специалистами): «Газификация населенных пунктов способствует не только повышению эффективности коммунальной сферы, но и значительно меняет быт сельских жителей». С небольшой аннотацией – «В этом убежден временно исполняющий обязанности губернатора области Василий ЮРЧЕНКО, который побывал сегодня на открытии газовой котельной в селе Убинском».

Следующим из великолепной шестерки сетевых представительств попал под горячую руку официальный интернет-портал Томской области. В новости, выложенной здесь, вижу такую привычную дату — пятница 17 сентября. Отдых дело святое, однако создается впечатление, что по всей Сибири реальная жизнь (что служит мощным источником новостей) замирает до понедельника. Или тексты информационных статей требуют утверждения начальства. Хватит ворчать, а значит, перехожу к цитированию: «Standart & Poor’s повысило рейтинг Томской области до «B+». Аннотация запутывает мои извилины окончательно: «Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочный кредитный рейтинг Томской области до „B+“ с „В“. Прогноз по рейтингам — позитивный. Одновременно повышен рейтинг области по национальной шкале до „ruA“ с „ruA-.».

Открываю официальный сайт администрации Кемеровской области и обнаруживаю пятничную новость: «ДЕНЬ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ. По распоряжению губернатора А.Г.ТУЛЕЕВА в октябре в Кузбассе стартует традиционная осенняя акция по выдаче пенсионерам бесплатных овощных наборов». В глупой надежде на перемену тенденции 17 сентября перехожу на портал органов государственной власти Тюменской области. О чудо! Как верно говорили древние авторитеты, что не суббота для человека, а человек для субботы. Информация от 18.09.10 года гласит: «Владимир Якушев поздравил работников лесной отрасли с профессиональным праздником». Зря, выходит, огульно обвинял всех сибиряков в лености пополнения сайтов в законные выходные. Моими усилиями один трудолюбивый житель Тюмени отыскался.

Последним по географическому признаку (с запада на восток) открываю официальный портал «Красноярский край». Новостью первой свежести здесь оказались сведения от 17 сентября 2010, пятница, 17.35 по местному времени, озаглавленные – «Губернатор края Лев КУЗНЕЦОВ представил Председателю Правительства России Владимиру ПУТИНУ проект создания в Красноярске Академии зимних видов спорта».

Будни виртуального общения

Что кроме новостей объединяет ресурсы Рунета? На нескольких сайтах присутствуют таинственные для пользователя «электронные приемные».
Кликаю мышкой на ссылку «Электронная приемная» на главной странице портала правительства «Омская Губерния» и перехожу на сервис, озаглавленный «Приемная», на котором предлагают на выбор «написать письмо», а для пославших сообщение властям проследить за прохождением обращения либо изучить «Порядок приема и рассмотрения обращений граждан в адрес правительства Омской области в электронном виде». Если у меня возникали до того сомнения в полезности сей затеи, то первая глава инструкции все растолковала: «Электронная приемная» является средством реализации конституционного права граждан на обращение в адрес руководителей правительства Омской области». Кто я такой, чтобы идти против основного закона родного государства.

Нажимаю кнопку с предложением написать послание и загружаю цифровую форму для создания «Письменного обращения» в адрес «Губернатора Омской области, Председателя Правительства Омской области, заместителей Председателя Правительства Омской области». Кроме поля для текста письма, отыскиваю поле для реквизитов автора, по которым пройдет ответ реальной почтой и пара выпадающих меню «Социальное положение», где первым в списке «Анонимное» и «Льготная категория» с «Беженцами». В чем разница между пересылкой из разрекламированной интернет — приемной и отправкой цифрового письма при помощи специализированной программы на моем домашнем компьютере? Вероятно, в последнем случае мне просто не ответят на мой запрос властям. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.