Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

Муниципальных производителей продвигают на омском рынке,

6 октября 2010 13:08
0
1440

Вдобавок к губернским ярмаркам, которые проходят в выходные дни на омских рынках, появились и социальные. Они открылись 1 октября в четырех округах города. «КВ» побывали на одной из ярмарок в Советском округе по проспекту Мира и увидели, что уже с самого утра здесь шла бойкая торговля.
Продавались яйца, хлеб, колбаса, мясо, овощи, рыба, молоко и молочные продукты. Во многих местах уже появлялись длинные очереди. Продавцов и покупателей песнями и плясками подбадривали со сцены самодеятельные артисты. Бросалось в глаза и то, что свою продукцию предлагали совсем неизвестные или малоизвестные в городе производители из муниципальных районов Омской области. Однако покупателей это нисколько не останавливало. Не последнюю роль здесь сыграли и цены на продукты, которые были значительно ниже, чем в магазинах.
Как пояснила первый заместитель министра экономики Омской области Татьяна СПИРИДОНОВА, социальные ярмарки «Омские продукты — омичам» как раз и должны познакомить жителей города с муниципальными производителями, которые реализуют свою продукцию по низким ценам.
— Организатором ярмарок выступило правительство Омской области в рамках реализации принятой 22 сентября региональной программы по обеспечению продовольственной безопасности Омской области. На ярмарках будут реализовываться продукты питания по низким ценам. Здесь не будет посредников и торговых надбавок. Всех производителей, а в данный момент это 78 хозяйств из 16 муниципальных районов, мы освободили от арендной платы за занимаемые территории, — сообщила Татьяна СПИРИДОНОВА.
Прояснив ситуацию представителям СМИ, первый замминистра экономики решила собственными глазами увидеть, как на деле работает программа по обеспечению продовольственной безопасности. Татьяна СПИРИДОНОВА обошла ярмарку совершила мысленный мониторинг цен на продукты и, судя по всему, осталась довольна. В очередях мелькала и фигура председателя правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Омской области Вадима МОРОЗОВА, который также знакомился с представленной на ярмарке продукцией.
Подъехавший позже министр экономики Омской области Игорь МУРАЕВ рассказал, что социальные ярмарки «Омские продукты — омичам» будут работать каждую неделю с пятницы по воскресенье. И если на территории города пока их только четыре, то в ближайшее время будет значительно больше.

— В ближайшее время появится 40 торговых точек. Порядка 20 ярмарок откроется возле крупных промышленных предприятий. У нас есть договоренность с Роспотребнадзором об организации на ярмарках дежурных служб, которые будут работать с производителями. Отмечу, что за прошедший месяц, благодаря действиям регионального правительства, наблюдается снижение цен на продукты питания. Снизилась стоимость молока в среднем на 10%, остановился рост цен на гречку и муку. Социальные ярмарки также дадут возможность приобретать продукты по низким ценам, — отметил Игорь МУРАЕВ.

Помимо освобождения от арендной платы муниципальные участники ярмарок смогут получить и еще одну льготу — субсидию на компенсацию транспортных затрат. По словам министра экономики, данный вопрос уже рассматривается в региональном правительстве. И не исключено, что такие субсидии появятся в 2011 году. Игорь МУРАЕВ уверен, что возмещение транспортных затрат позволит привлечь для участия в социальных ярмарках больше производителей и при этом снизить цены на продукты.


Мнения участников социальной ярмарки


«Яйцо Любинской птицефабрики самое дешевое в Омской области»

Арам ШАРАБХАНЯН, коммерческий директор ЗАО «Птицефабрика Любинская»:

— На сегодняшний день мы модернизировали свое производство, установив дорогостоящее оборудование из Испании. На это было потрачено несколько сот тысяч евро. Это позволило нам активизировать процесс производства яйца и уменьшить затраты, что сказалось на конечной цене. Яйцо С1 стоит у нас 25 рублей, а отборное – 27 рублей. Могу с уверенностью сказать, что яйцо Любинской птицефабрики самое дешевое в Омской области. В отличие от продукции остальных производителей, которые реализуют ее через посредников. Мы сами продаем яйцо, так как социально ориентированы и работаем в рамках социально-экономической политики, которую сейчас проводит правительство Омской области.

«Социальные ярмарки способствуют созданию альтернативного рынка продуктов питания»

Сергей ГОЛОВАЧЕВ, генеральный директор ООО «Агрокомплекс «Ударный», Горьковский муниципальный район:

— Социальные ярмарки способствуют созданию альтернативного рынка продуктов питания с более низкими ценами, чем в магазинах. Про результаты, а тем более итоги, говорить пока рано. Но первое впечатление – ярмарка удалась. С этим трудно поспорить. Мы привезли молоко и молочную продукцию с нашего предприятия и видим, что спрос на нее есть.



 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.