Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Николай ГОРНОВ, обозреватель «КВ» О потерявшихся в доверии

6 октября 2010 12:03
0
1522

Минувшая неделя выдалась политически жаркой, и с этим утверждением никто, думаю, спорить не станет. Страна и до сих пор содрогается в порыве изумления и недоумения от грохота, с которым улетел в отставку скромный супруг столичной миллиардерши Елены БАТУРИНОЙ. Юрии ЛУЖКОВ как начальник Москвы мне безразличен, поскольку живет в параллельной вселенной, поэтому мне было забавнее всего наблюдать даже не за траекторией его полета, а за тем, с каким изощренным сладострастием федеральные телеканалы и подконтрольные власти СМИ дружно забрасывали бывшего главу столичного самоуправления банановой кожурой и птичьим пометом, собранным со всех памятников ЦЕРЕТЕЛИ. Мэру в кепке вспомнили все. Включая войну за русский Крым и планы по развороту сибирских рек. Отдельные острословы даже предложили ввести в обиход новый государственный праздник России – День утраты доверия президента, который следует отмечать каждое 28 сентября.

А давайте в самом деле отмечать такой праздник, но в рабочем порядке. Без пафоса. Зато почаще. Каждое, например, 28 число месяца, следующего за расчетным. Тем более что поводы всегда найдутся. У нас каждое большое событие, отраженное в кривом федеральном зеркале, плавно спускаясь по крутой вертикали власти, дробится потом в сотнях маленьких и еще более кривых региональных зеркалах. И очень похоже, что скоро мы будем свидетелями целого ряда региональных отставок «в связи с утратой доверия», а сама формулировка станет, думаю, не менее крылатой, чем эмоциональное высказывание нынешнего премьера про врагов, которых следует мочить в сортирах. А чем еще, как не утратой доверия, можно объяснить нынешнее сумрачное взаимодействие между губернатором Омской области и главой администрации города Омска, которое все больше напоминает борьбу тяжеловесов-дзюдоистов под татами? И я вовсе не удивлюсь, если скоро в воздухе запахнет грозой и повиснет отлитая в камне фраза про утрату доверия.

Скажете, гипербола? Не уверен. За примерами и ходить не надо. Не далее как в августе губернатор Алтайского края Александр КАРЛИН своим постановлением отстранил от должности мэра города Барнаула Владимира КОЛГАНОВА. Причем с формулировкой похожей до степени смешения – за систематическое неисполнение своих обязанностей. В основу постановления алтайского губернатора о снятии мэра, напомню, были положены 12 судебных решений, которые, по мнению краевой власти, не исполнены городской администрацией вовремя. А 16 сентября руководитель СУ СКП РФ по Алтайскому краю возбудил сразу шесть уголовных дел в отношении главы города Бийска Анатолия МОСИЕВСКОГО за превышение должностных полномочий. Не могу не вспомнить и про много раз оплеванного главу Томска Александра МАКАРОВА, которому вменяют сразу пять статей УК РФ, включая скупку и хранении наркотиков. С 2006 года экс-мэра Томска то укладывают на нары в СИЗО, то отпускают под подписку или залог, но приговора до сих пор нет. И аккурат на прошлой неделе, 1 октября, его опять закрыли. На этот раз прокуратура выразила недовольство тем, что МАКАРОВ, будучи под домашним арестом, комментировал в Интернете особенности местного судопроизводства.

Это я все к тому, что был бы человек. А потерять доверие он всегда сможет.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.