Все рубрики
В Омске вторник, 16 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8077    € 95,7849

ОАО «ТГК-11» готово подавать тепло

6 октября 2010 15:38
0
1499

Весь объем работ, необходимых для подготовки к зиме омских ТЭЦ и тепловых сетей, компания «ТГК-11» завершила еще до начала отопительного сезона, который стартовал в этом году достаточно рано, 23 сентября. Об этом директор Омского филиала ОАО «ТГК-11» Виктор ГААК сообщил на пресс-конференции, которая состоялась на минувшей неделе 29 сентября. На ремонты и техническое перевооружение выделено в этом году 2,7 млрд рублей, и все эти средства осваиваются по графику. На сегодняшний день ремонты технологического оборудования омских станций практически завершены, оборудование готово нести расчетную нагрузку, остается только ввести в ноябре два турбоагрегата ТЭЦ-3, и тогда мощность станции возрастет еще на 20 МВт.

— 23 сентября мы уже были готовы подавать тепло всем потребителям в городе Омске, у которых на сегодняшний день нет задолженности — рассказал Виктор ГААК. – Во всяком случае техническую возможность мы к этому времени уже создали.

При подготовке к очередному зимнему периоду была выполнена объемная программа по ремонту тепловых сетей и насосных станций. Причем объем ее был значительно больше, чем в предыдущие годы. По словам директора СП «Тепловые сети» Омского филиала ОАО «ТГК-11» Владимира ДМИТРИЕВА, в этом году были произведены ремонты на 34 участках теплотрасс общей протяженностью свыше 11 километров. При этом все ремонты теплосетей при подготовке к отопительному сезону осуществлялись таким образом, чтобы в летний период не ограничивать омичей в получении коммунальных услуг.

— Ремонты магистральных сетей мы завершили до начала отопительного сезона, хотя последняя неделя перед запуском тепла была, конечно, сложной, — рассказал Владимир ДМИТРИЕВ. – Часть теплосетей, которых не было в первоначальных графиках, была выведена в ремонт в сентябре, и потребовались колоссальные усилия, чтобы завершить все работы в срок. Монтаж магистральной теплотрассы диаметром 1000 мм по проспекту Королева был произведен практически за три недели. Работы велись в круглосуточном режиме с применением самых современных технологий, преизолированной трубы в пенополиуретановой изоляции с системой оперативного дистанционного контроля влажности. До наступления холодов мы завершим и все работы по благоустройству территорий, на которых проводился ремонт теплотрасс.

Нет сбоев и в вопросах создания нормативных запасов угля. Правда, сверхнормативного запаса топлива, как в прошлом году, сделать не удалось. По словам Виктора ГААКА, компания планировала дополнительно завозить из Казахстана по 100 тысяч тонн в августе и в сентябре, и такие объемы на угольных разрезах были, но возникла неожиданная проблема с доставкой угля, вызванная нехваткой вагонов. Пришлось эти планы сдвинуть на октябрь-ноябрь, но перед холодами, как уверяет Виктор ГААК, омские станции обязательно будут иметь дополнительный запас топлива на случай, если очередная зима окажется слишком холодной.

В настоящее время, по информации омских энергетиков, процесс получения нарядов и подключения к теплу жилья и социальной сферы идет достаточно активно. Социальные учреждения города к началу отопительного сезона имели 100% готовности. По муниципальному жилому фонду вопросов тоже нет. Озабоченность вызывают, как обычно, жилые дома под управлением ТСЖ и ЖСК, половина из которых имеет значительную задолженность за уже потребленную тепловую энергию. Крайне низкой платежной дисциплиной выделяются такие организации, объединяющие собственников жилья, как ООО «ЖКО «Нефтяник», ТСЖ «Кондоминиум «Пригородный», ТСЖ «Берег-3», ТСЖ «Молодежный-7», ТСЖ «Перспектива-2», ТСЖ «Заря», ТСЖ «Комфорт», ТСЖ «Монолит», ТСЖ «Бульвар Зеленый».

— В целом долги населения города за тепло и горячую воду составляют на сегодняшний день 672 млн рублей, что на 103 млн рублей больше, чем в 2009 году, — пояснил директор СП «Теплоэнергосбыт» Омского филиала ОАО «ТГК-11» Олег ХИЛЬКО. – И все предпринимаемые меры, даже такие крайние, как отключение неплательщиков от услуг горячего водоснабжения, пока не позволяют переломить негативную тенденцию. На данный момент порядка 700 из 3 772 жилых домов имеют задолженность по оплате свыше трех месяцев, и эти дома, естественно, будут подключаться к теплоснабжению в последнюю очередь.

Из социальных учреждений лидирует по долгам Отделенческая клиническая больница станции «Омск-Пассажирский» ОАО «РЖД», задолжавшая энергетикам 2,7 млн рублей. С января 2010 года тянутся проблемы с учреждениями, подведомственными Минобороны РФ, — войсковой частью № 62682 и ФГУ «Омская квартирно-эксплуатационная часть района». Военные учреждения задолжали вместе 15 млн рублей. Свыше 200 млн рублей задолжали энергетикам и юридические лица. Если рассматривать дебиторскую задолженность по отраслям, то самые большие долги, как говорит Виктор ГААК, накопили омские строители, задолжавшие ТГК-11 более 30 млн рублей. Как следствие, возникают проблемы и с жилыми домами, которые были сданы в этом году. Договоров на теплоснабжение большинство новостроек не имеют, поскольку все договоры на теплоснабжение заключались со строительными организациями, а строители энергетикам за тепло не платят, так что жильцы новостроек имеют все шансы стать заложниками в этой непростой ситуации.



 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Население Омской области стало убывать быстрее, чем в 2023 году

За период с января по май текущего года естественная убыль составила 4,6 тысячи человек, тогда как за соответствующий период прошлого года – 4 тысячи

15 июля 16:01
1
555

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.