Все рубрики
В Омске понедельник, 22 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Про вузовский недострой вспомнили спустя 20 лет

6 октября 2010 14:17
0
1443

Арбитражный суд 22 сентября признал право собственности Российской Федерации на недостроенный межвузовский центр-библиотеку по проспекту Мира, 11, корпус 4, литера А. Степень готовности здания — 3,4%, а площадь застройки составляет 4 140 кв. метров.
Иск в суд о признании права собственности на недострой подало ТУ Росимущества в Омской области, а ответчиком выступило областное правительство. Истец указал, что спорный объект строился за счет средств госбюджета и относится исключительно к федеральной собственности. Как установил суд, еще в 1987 году исполнительный комитет Первомайского районного совета народных депутатов согласовал проектирование по проспекту Мира межвузовского центра обслуживания научных исследований. Он должен был появиться на базе Омского политехнического института и на его территории. Финансирование предполагалось вести на долевой основе за счет политехнического института и соседних вузов, федеральных министерств и ведомств, а также облисполкома. Политеху строительство разрешили в 1991 году, однако в реальности в начало возведения объекта вложился федеральный бюджет и ОмГТУ. Но при обращении вуза в УФРС по Омской области с заявлением о регистрации права оперативного управления на этот объект ему было отказано.
Из материалов дела суд усмотрел, что спорный объект находится в фактическом владении ГОУ ВПО «ОмГТУ» и состоит на его балансе. А объекты государственных высших учебных заведений относятся к федеральной собственности. Но в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют сведения об этом недострое, как и в Едином банке данных объектов собственности Омской области. При таких обстоятельствах суд решил, что иск о признании права собственности Российской Федерации на долгострой подлежит удовлетворению. Решение суда вступит в силу в течение месяца со дня принятия, если не будет обжаловано в апелляции.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.