Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Выберем и посоветуемся»

6 октября 2010 14:20
0
1329

ТВ – прекрасная площадка для диалога, если вести его умеючи. 

Губернатор в очередном своем «Часе» на 12-м канале, как минимум, четверть времени посвятил разъяснению политики областного руководства в отношении граждан с ограниченными возможностями. Одна из телезрительниц посетовала, что не может найти работу по своим возможностям. Глава региона пояснил, что есть программа квотирования рабочих мест для инвалидов на территории Омской области, и она работает, но, может быть, не так как хотелось. «Легчеэта задача решается на селе, там примерно 81% инвалидов обеспечен работой. Хуже решается в городе, но, я думаю, что здесь в Омске хорошее отношение к инвалидам, — в голосе губернатора, как угли под золой, заискрился сарказм по отношению к муниципалам, — они поинтересуются вот этой цифрой: только 53% от числа инвалидов, желающих получить рабочее место, его имеют. Еще почти 50% пока решить этот вопрос не могут, причем не только в коммерческих предприятиях, но и в муниципальных. Я думаю, что в городе, и в мэрии на это тоже обратят внимание».

Следующий заход был столь же ровен: «Я обращаю ваше внимание на реализацию решения правительства о квотировании рабочих мест для инвалидов, особенно по городу Омску, — еще раз акцентировал глава области. — Просил бы обратить на это внимание, рассмотреть с соответствующими службами в мэрии города Омска, и я думаю, что мы можем поправить эту ситуацию в городе». Если кто-нибудь когда-нибудь от кого-нибудь слышал, что вал губернских репрессий с периодичностью заморозков накатывается на городское руководство по любому поводу, то теперь он бы в этом сильно засомневался, оценив такт, умеренность в оценках, деловитость и коллегиальность самого главного руководителя.

Третий вопрос — на этот раз от зрителя из Большеречья — касался положения инвалидов-колясочников, которых по оценке главы региона более двух тысяч, «естественно больше в городе, меньше в селе, но в селе эта проблема менее выпукла, все-таки подавляющее большинство их живет на земле и проблемы передвижения на коляске там проще. Сложнее, конечно, в городе, особенно в неблагоустроенных домах. Здесь на самом деле надо отдать должное, что город занялся этой проблемой. Ее решение может быть не законченное, может быть еще неудачное, но она должно продолжаться». Ни один злопыхатель, смотрящий передачу, теперь уже не мог сказать, что губернатор не ценит усилия мэрии Омска. Но! Вслед за этим губернатор рассказал, что в регионе принимается пятилетняя программа «Доступное жилище», где будут решены проблемы не только спуска колясочников из квартир на нижний этаж, но и внутриквартирного передвижения. «Естественно, — подчеркнул глава правительства, — что у нас найти такого оборудования мы не сможем и сейчас ведем маркетинговый поиск по всем фирмам европейским, которые могут предложить оборудование для жилья, в том числе для спуска с многоэтажных домов. Видимо, будем заключать контракты на поставку такого оборудования, как это мы делали и раньше, и по тем же коляскам. Они у нас тоже практически на 100% зарубежные». Глава региона сообщил, что в качестве первого опытного образца будут оборудованы 15 таких квартир, что обойдется бюджету в 5 млн рублей:

— Выберем, посоветуемся с советом ветеранов, советом инвалидов и посмотрим, как это у нас получится, ну а дальше, этот опыт, будем уже в больших объемах тиражировать. Вот такая программа, и о ней должны знать. Я попрошу, чтобы горячая линия была в минтруда и соцразвития и чтобы вы были в центре той работы, которую мы разворачиваем.

Зритель услышал главное: региональный руководитель не витает в облаках, принимает реальные решения, советуется с людьми и ведет свой диалог с ювелирной точностью. А еще он понял, что сильнее политика, чем Леонид ПОЛЕЖАЕВ в области пока нет. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.