Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Житель дома со шпилем отсудил подвал,

6 октября 2010 15:25
0
1790

30 сентября Куйбышевский районный суд вынес решение в пользу жителя дома по пр. Маркса, 29 Александра БАРТА, истребовав из чужого незаконного владения подвальные помещения, в которых ранее находилось интернет-кафе «Вирт». Последним в цепочке владельцев подвала оказалось ОАО «Собинбанк», некогда принявшее его в залог под обеспечение выданного кредита.

От имущества российско-китайского СП «Сингуан»…

Исследуя материалы дела в суде, представителю истца Александру ОТРОХОВУ пришлось расплести целую цепочку сделок, которая тянется еще с 1992 года. Фактически в суде было доказано, что подвальные помещения общей площадью 195 кв. метров были заняты самовольно, а часть документов, рассмотренных в суде, имеет очевидные признаки фальсификации.

В конце прошлого века дом по пр. Маркса, 29 находился на балансе Омского электротехнического завода им. Карла Маркса, а помещения, расположенные в нем, являлись государственной собственностью. В 1992 году территориальное агентство Государственного комитета по управлению госимуществом издало распоряжение, согласно которому заводу им. Карла Маркса давалось разрешение внести в качестве имущественного вклада в уставный капитал российско-китайского совместного предприятия «Сингуан» помещения магазина «Сатурн», расположенные на первом этаже дома по пр. Марса, 29. Помещения общей площадью 420 кв. метров оценивались в 13,3 млн рублей. О подвале под магазином «Сатурн» в распоряжении Госкомитета не было ни слова. И в акте передачи помещений предприятию «Сингуан», подписанном, согласно сведениям Омского ЦТИиЗ, 22 марта 1993 года, и в регистрационном удостоверении о собственности от 1997 года речь идет о конкретных помещениях магазина на первом этаже дома со шпилем.

В 1998 году в счет погашения денежных обязательств по договору займа ТОО СП «Сингуан» передает помещения магазина физлицу – Виталию ДРОВОРУБУ. Именно он начинает цепочку сделок с подвальными помещениями, самовольно присоединив их к площади магазина. Так, в 2000 году г-н ДРОВОРУБ продает некоему Виталию ПОЛЕШКИНУ часть подвала дома по пр. Маркса, 29 площадью 148,2 кв. метра. В договоре купли-продажи дается ссылка на свидетельство о госрегистрации права собственности на подвал, выданное г-ну ДРОВОРУБУ в 1998 году, то есть сразу после передачи ему помещений магазина. Каким образом часть подвала жилого дома с коммуникациями могла быть приватизирована? В те годы уже действовал закон о приватизации, согласно которому собственники приватизированных жилых помещений в домах государственного или муниципального жилищного фонда являлись совладельцами инженерного оборудования и мест общего пользования домов. Первые квартиры в доме № 29 по пр. К. Маркса были приватизированы в ноябре 1992 года. С этого момента без ведома жителей подвал не мог передаваться третьим лицам и тем более не мог приватизироваться.

В ходе судебного процесса ответчики не смогли представить суду ни одного документа, подтверждающего наличие каких-либо правовых оснований для регистрации права собственности на подвал за г-ном ДРОВОРУБОМ. Зато в суде был изучен техпаспорт магазина «Сатурн», изготовленный Омским БТИ и датированный 2000 годом. Некоторые детали этого документа дают основания полагать, что он мог быть фальсифицирован. В техпаспорте помимо помещений магазина на первом этаже дома приводится схематическое описание части подвала, при этом собственников у помещений сразу два – ТОО СП «Сингуан» и Виталий ДРОВОРУБ. Каким образом они могли одновременно являться собственниками имущества, которое один из них в свое время по договору об отступном передал другому? Никаких иных помещений в доме г-н ДРОВОРУБ не приобретал. По всей видимости, работники городского БТИ по чьей-то просьбе просто «прирезали» часть подвала к помещениям на первом этаже. Любопытно, что техпаспорт родился в недрах БТИ в 2000 году как приложение к регистрационному удостоверению о собственности ТОО СП «Сингуан» на помещения магазина, выданному еще в 1997 году, до сделки с ДРОВОРУБОМ.

… до залога «Собинбанку»

После серии сделок купли-продажи и дарения спорные помещения в подвале дома со шпилем якобы перешли в собственность Ольги СОЛОВЬЕВОЙ и Валентины ПУТНЕВОЙ, которые в свою очередь внесли их в качестве залога под обеспечение кредита ОАО «Собинбанк». В ходе судебного процесса по иску Александра БАРТА банк был привлечен в качестве ответчика. Кредит возвращен не был, поэтому банк по решению суда обратил взыскание на заложенное имущество. Подвал был выставлен на торги летом текущего года, однако реализовать его не удалось.

В суде было доказано, что спорный подвал является техническим и проходящие по нему инженерные коммуникации необходимы для обслуживания всего дома, а не отдельных его помещений. Последующая незаконная реконструкция и переоборудование подвала по сути не изменили его назначения. Согласно ст. 36 Жилищного кодекса подвальные помещения являются общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома и могут быть переданы в пользование иным лицам только по решению общего собрания.

— Жители нашего дома не принимали решения о передаче кому-либо подвальных помещений, — пояснила «КВ» председатель ТСЖ «Дом со шпилем» Надежда СТЕПАНОВА. – По сути, произошел самозахват имущества. Несколько лет наш подвал занимали незаконно, проводили там реконструкцию, сносили стены. Кто-то должен возместить ущерб собственникам.

Напомним, что это второй подвал, который отсудили жители дома по пр. Маркса, 29. Осенью 2009 года Куйбышевский районный суд признал недействительным право собственности ООО «Арго-Омск» на подвальные помещения в доме и принял решение выселить предприятие.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.