Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Банковские Новости

13 октября 2010 12:58
0
1370

В Омске «обменников» не осталось

30 сентября закончилась эра «обменников» — подразделений банков, которые занимались исключительно валютообменными операциями. Согласно указанию ЦБ РФ, опубликованному 30 апреля, в срок до 1 октября 2010 года банки должны были все такие точки либо закрыть, либо преобразовать в операционные кассы или другие структурные подразделения, расширив ассортимент выполняемых ими операций.
В Омске это было сделано уже давно: с середины 2008 года и до последних дней в городе продолжал действовать один-единственный обменный пункт, расположенный в аэропорту и принадлежащий Сбербанку. Теперь это – мини-офис банка, работающий круглосуточно, с двумя часовыми и двумя получасовыми перерывами. Помимо обмена валюты, там можно пополнить картсчет или получить наличные, а также подать заявку на получение кредита.
С 15 октября мини-офис переберется в более просторное помещение, где сможет предложить посетителям такой же набор услуг, как и любой другой офис Сбербанка – от операций по вкладам и приема платежей до продажи лотерейных билетов.

Терминалы ОТП Банка станут универсальными

Омский филиал ОТП Банка приступил к работе по универсализации терминалов, принимающих к оплате банковские пластиковые карты. На сегодня этим банком установлено 1448 терминалов в торгово-сервисных предприятиях Омска, включая почтовые отделения, АЗС, самые разные магазины, салоны и т.д.
До последнего времени все они принимали только карты платежной системы «Золотая корона». Но сейчас проходит установка программного обеспечения, позволяющего терминалам обслуживать также и карты международных платежных систем Visa и MasterCard. В Омске уже более 200 активно действующих терминалов ОТП Банка имеют двойные настройки. До конца года их число будет увеличено до 400.

Райффайзенбанк переработал свои ипотечные программы

4 октября начали действовать новые условия предоставления банком ипотечных кредитов. Процентные ставки не просто снизились – изменился подход банка к их формированию. Теперь стоимость кредита зависит не только от формы подтверждения дохода клиента, но и от размера вложенных им собственных средств — первого взноса. Кроме того, на ставку влияет и форма подтверждения размера доходов клиента.
В рамках программы кредитования покупки недвижимости на вторичном рынке самая низкая процентная ставка составляет 12,25% годовых в рублях – в том случае, если первый взнос составит более 30% от стоимости квартиры, а заработная плата заемщика перечисляется на счет в Райффайзенбанке. При таком же размере взноса и предоставлении справки о доходах по форме 2-НДФЛ ставка окажется равной 12,5%, а в случае справки по форме банка – 13,5% годовых. Если заемщик внесет от 15 до 30% стоимости квартиры, ставки будут на 0,5 процентных пункта (п.п.) выше.
При кредитовании в долларах в случае внесения собственных средств более 30% стоимости применяются ставки от 9,25 до 10,5%, а при взносе в размере 15-30% цены – от 9,75 до 11% годовых.
Если кредит предоставляется на покупку недвижимости на первичном рынке, то до регистрации права собственности минимальная ставка составит13,25% годовых в рублях, а после регистрации опустится до 12,25%. По кредиту на покупку недвижимости под залог имеющейся в собственности квартиры ставки начинаются от 12,75% годовых в рублях и 9,75% в долларах США, а по кредиту на любые цели под залог имеющейся квартиры – от 13,25% годовых в рублях при заключении договора страхования рисков смерти и потери трудоспособности; уничтожения, утраты, повреждения недвижимого имущества, утраты права собственности.
Если заемщик отказывается от заключения комплексного договора страхования, ставка увеличится лишь на 0,3 п.п. по сравнению со стандартными условиями (ранее разница составляла 3,5 п.п.). При этом страхование имущества обязательно в любом случае. Размер кредита может составлять от 500 тыс. до 26 млн руб. или от 15 до 900 тыс. долларов США.
В качестве заемщиков по кредитному договору могут выступать как официальные, так и гражданские супруги. Однако при этом есть одно обязательное требование: гражданские супруги не должны состоять в зарегистрированном браке с иными лицами.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.