Все рубрики
В Омске пятница, 2 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,1479    € 63,8279

Провайдеры ускорили Интернет в десять раз

20 октября 2010 14:42
0
1915

За год, прошедший с момента последнего обзора предложений омских интернет-провайдеров (см. «КВ» № 38 от 30.09.2009), конкуренция на рынке существенно усилилась. На рынок вышла пара новых игроков федерального масштаба (в том числе и через покупку старых провайдеров рангом поменьше), уже присутствующие на рынке компании существенно расширили свои зоны покрытия, и в результате скорость доступа в Интернет выросла в 5-10 раз за те же деньги. Правда, коснулось это не всех, а в основном абонентов агрессивно наращивающих свою рыночную долю федералов.
Кручу, верчу, запутать хочу
Эта осень стала, пожалуй, первой, когда тон на рынке задает не бессменный лидер «ЭР-Телеком», а молодые игроки. Абонентов «ЭР-Телекома», ждавших в этом году очередного обвала цен или хотя бы разгона скоростей, постигло разочарование – провайдер приготовил хоть сколь-нибудь интересные «плюшки» только для новичков. Да и то только в виде бонусов и скидок, а вот базовая линейка тарифов «Дом.ру» особо не изменилась.
Формально скорости, заявляемые «ЭР-Телекомом», по-прежнему остаются одними из самых высоких – так, на тарифе «Омск+» за 790 рублей абоненты могут получить скорость доступа до 20 Мбит в секунду. Но это только ночью. А вот днем абонент имеет за эти деньги все те же 5 Мбит, что и год назад. И если тогда эта скорость казалась невероятной, то сейчас, на фоне предложений других провайдеров, выглядит не слишком впечатляюще.
Еще один тариф, «Бали» с круглосуточной скоростью до 20 Мбит/сек, и вовсе представляет собой классический маркетинговый «развод» — с такой скоростью можно выкачать только первые 10 Гб, после чего скорость режется до 2 Мбит/сек. Несложный арифметический подсчет показывает, что такой тариф интересен только первые полтора часа с момента подключения. А на оставшиеся 718 с половиной часов у других провайдеров за те же 500 рублей можно получить предложение и получше.
Несколько подслащает пилюлю абонентам «Дом.ру» возможность удвоить скорость за 1 рубль при помощи бонуса «Бооольшой секрет!» — для его получения надо всего лишь внести абонплату за следующий месяц до 1 числа. Плюс при оплате за 3 месяца вперед можно сэкономить от 150 до 300 рублей – но для этого нужно раскошелиться разом на 1500 и 2070 рублей соответственно.
Новым абонентам «Дом.ру» предлагает сэкономить, подключив оптом и Интернет, и кабельное ТВ – такой пакет стоит 444 рубля (на 179 рублей дешевле, чем при подключении без акции). Скорость доступа в Интернет при этом будет как на стандартном тарифе «Москва new» — до 2 Мбит/сек днем и до 8 Мбит/сек ночью с лимитом трафика 50 Гб (после достижения порога скорость снижается до 128 Кбит/сек).
Сохранив тарифы на прошлогоднем уровне, «ЭР-Телеком» сумел удержать на том же уровне и качество услуги – год назад после запуска новой тарифной линейки провайдера лихорадило больше месяца. Тогда скорость была в разы ниже заявленной, и «ЭР-Телекому» пришлось выслушать немало «теплых» слов от абонентов. В этом году особых жалоб на скорость в ветке провайдера на «Омском форуме» не наблюдалось – разве что 30 августа, когда на сети «ЭР-Телекома» произошла масштабная авария и без Интернета осталось полгорода.
Все по нулям
Второй значимый игрок омского рынка — «Омские кабельные сети» (ОКС) — весь год традиционно копировал действия основного конкурента. Базовая линейка тут поменялась только 13 октября – после появления новых тарифов у «Мультинекса», «Билайна» и ТТК. По всей видимости, теперь «Омским кабельным» приходится ориентироваться не столько на «Дом.ру», сколько на задиристых новичков.
И если линейка, действовавшая до недавнего времени, формировалась по простому принципу — все на 50 рублей дешевле, чем у «Дом.ру», то сейчас тарифы ОКС выглядят очень даже привлекательно – от 399 рублей за 4 Мбит/сек (ночью – 12 Мбит/сек) до 650 рублей за 10 Мбит/сек. Все тарифы в новой линейке лимитные, но отменить лимит можно за символическую сумму 10 рублей в месяц. Да и сами лимиты повыше, чем у конкурентов, так же, как и скорости после лимита. Видать, с появлением новых провайдеров позиции ОКС сильно пошатнулись, раз уж он ударился в демпинг, не дожидаясь «ЭР-Телекома».
Проявили изобретательность «Омские кабельные» и в плане акций для новичков, а также дополнительных тарифов. Так, например, ОКС первым из интернет-провайдеров запустил суточный безлимит – за 20 рублей абонент получает 24 часа Интернета на скорости до 2 Мбит/сек. Плюс еще 40 рублей в месяц нужно отстегивать за порт – независимо от того, были выходы в Интернет или нет. Предложение удобно для тех абонентов, которые по каким-то причинам выходят в Интернет лишь несколько раз в месяц – например, посмотреть матчи с участием любимой команды. Или, к примеру, раз в месяц выкачивают пол-Интернета, а все остальное время переваривают накачанное. Похожие предложения на доступ в Интернет существуют у сотовых операторов, а вот у проводных провайдеров автор этих строк такой тариф встречает впервые.
Что касается акции для новичков, «Омские кабельные» опять-таки первыми начали позиционировать Интернет за 0 рублей. Такая цена действует по акции «Начни с нуля» с момента подключения до конца календарного месяца. Главный минус этой акции в том, что подключиться по ней можно только до 31 октября. Хотя и не исключено, что этот срок будет продлен.
Гигабит, которого не было
Самым громким событием года на рынке интернет-доступа можно смело назвать новую технологию GPON, которую активно начал развивать в нашем городе Сибирьтелеком (СТК). С начала года сетью GPON уже охвачена вся Московка-2, значительная часть Левого берега и центра, а также район ж/д вокзала и поселок Телевизионного завода. По этой технологии провайдер доводит оптику не до дома, как все остальные, а непосредственно до квартиры абонента. В результате своим абонентам СТК обещает невиданную ранее локальную скорость до 1 Гбит/сек (технологический максимум у других провайдеров – 100 Мбит/сек внутри сети).
Правда, на деле выяснилось, что большинство модемов, которые выдает СТК при подключении, физически не поддерживает скорость больше 100 Мбит/сек. Так что если и существуют абоненты, своими глазами видевшие пресловутый 1 Гбит/сек, то их явно немного. Собственно, с модемами связано и большинство претензий, высказываемых абонентами СТК на «Омском форуме», в частности, самая распространенная на текущий момент марка модемов Focus имеет немало глюков в прошивке. Например, самопроизвольно сбрасывает настройки, и их приходится прописывать вручную при каждом заходе в Интернет.
Еще один недостаток новой технологии – длительное время подключения. Один из обозревателей «КВ» две недели сидел без Интернета, так как от предыдущего провайдера он ушел из-за низкой скорости, а монтажники СТК все это время кормили его завтраками и никак не желали подключить. Схожие проблемы были и у многих других абонентов этого провайдера.
Зато в чем СТК на сегодняшний день вне конкуренции – это в тарифах. Традиционные 2 Мбит/сек на тарифе «Земля+» обходятся его абонентам всего в 299 рублей – в полтора раза дешевле, чем у остальных провайдеров. Здесь же действуют и максимальные реальные (а не заявляемые в рекламе) скорости интернет-доступа – 10 Мбит/сек на тарифе «Юпитер+» за 600 рублей и 20 Мбит/сек на тарифе «Солнце+» за 1100 рублей. Практически на всех тарифах также действует ночное удвоение скорости.
Кроме того, дополнительная возможность сэкономить есть у абонентов, пользующихся одновременно IP-телевидением, телефоном СТК и Интернетом. При заключении договора на 2 года сразу по трем этим услугам доступ в Интернет на скорости 2 Мбит/сек будет стоить всего 218 рублей 41 копейку, а на скорости 20 Мбит/сек – всего 695 рублей.
Лучшие условия предлагает СТК и новым абонентам – на тарифе «Планета № 5» доступ на скорости 10 Мбит/сек стоит всего 5 рублей в сутки. Специальная цена действует в течение 3 месяцев с момента подключения. Дешевле, как говорится, только даром.
Новичкам везет
Несмотря на то, что Сибирьтелеком на омском рынке старейший игрок, за счет новой технологии и, соответственно, необходимости заново строить сети и заново привлекать абонентов, его можно смело отнести к группе новичков. И вот как раз эти самые новички нынешней осенью и устроили своим абонентам настоящий праздник.
Первым после СТК «разогнал» свою линейку провайдер «Западно-Сибирский ТрансТелеком» (ТТК). За те же 500 рублей, что и у остальных провайдеров, абоненты ТТК получают скорость уже от 5 Мбит/сек. А за 700 рублей абоненты ТТК могут получить скорость уже от 10 Мбит/сек. Причем не только ночью, но и днем. Предлог «от» не случаен – еще весной ТТК перешел на новую систему предоставления услуг: в отличие от других провайдеров он гарантирует своим абонентам скорость не ниже заявленной по тарифу. Так, корреспондент «КВ», сам являясь абонентом ТТК, на тарифе «Начальный Плюс» (от 5 Мбит/сек) реально получал скорость не ниже 6-7 Мбит, а на тарифе «Оптимальный плюс» (от 10 Мбит/сек) – уже 12-15 Мбит.
Агрессивную тарифную политику подхватил и работающий в нашем городе меньше года интернет-провайдер «Билайн» (экс-«Корбина телеком»). С сентября его абоненты могут получить скорость до 5 Мбит/сек за 450 рублей в месяц. Правда, тариф на 10 Мбит/сек стоит у «Билайна» подороже, чем у других новичков – 875 рублей в месяц. Зато обладатели мобильных сим-карт от этого же оператора могут рассчитывать на специальный тариф – те же 10 Мбит/сек уже за 650 рублей. В результате получается дешевле, чем у ТТК, и практически сопоставимо с Сибирьтелекомом.
Заявленную скорость «Билайн», судя по всему, также держит неплохо – по крайней мере, все немногочисленные жалобы на форумах на качество Интернета этого провайдера связаны почти исключительно с авариями. Да и относительно них форумчане, как правило, прозрачно намекают на «шалости» конкурентов.
А вот насчет чего претензий к «Билайну» у абонентов хоть отбавляй – так это по поводу введенных совсем недавно лимитов, после которых скорость режется до 256-512 Кбит/сек. Справедливости ради стоит отметить, что лимиты у «Билайна» больше, чем за аналогичные деньги у того же «Дом.ру» или на старых тарифах ОКС («Билайн» дает абонентам от 65 Гб на тарифе за 450 рублей до 120 Гб на тарифе за 875 рублей – для среднего интернет-пользователя более чем достаточно). Но зато, в отличие от конкурентов, у «Билайна» лимиты пока никак нельзя отменить.
Да и в целом «Билайн» движется явно против рынка – «Мультинекс», например, лимиты отменил еще в прошлом году, после начавшегося оттока абонентов к конкурентам. У ТТК лимитов никогда и не было. Сибирьтелеком лимиты держит только на тарифах по технологии ADSL – по словам представителей провайдера, год назад СТК уперся в максимальную емкость, и без лимитов ему, видимо, уже просто не обойтись. Зато по технологии GPON все тарифы у СТК абсолютно безлимитны. И даже «Дом.ру», ставший уже практически олицетворением «лимитных безлимитов», буквально на днях отменил лимиты на тарифах «Сочи+» и «Омск+».
Так что, по всей видимости, «Билайну» также придется что-то делать со своими лимитами, иначе активный набор абонентской базы у этого провайдера может быстро закончиться. Пока же и ТТК, и «Билайн» набрали неплохие обороты и при сохранении темпов вполне могут претендовать на весомую долю омского «интернет-пирога». «Билайн» накрыл своей сетью практически весь Левый берег и, по слухам, уже принимается за подключение Нефтяников. А ТТК успел плотно «окучить» обе Московки, поселок Телевизионного завода, район улицы Кирова, Привокзальный поселок и понемногу расширяется в центре.
Да и акции для новых абонентов оба новичка предлагают очень даже неплохие – ТТК дает своим абонентам доступ от 4 Мбит/сек всего за 99 рублей. А у «Билайна» новые абоненты могут подключиться к тарифу «Листопад» — 7 Мбит/сек всего за 325 рублей. Правда, ТТК подключает абонентов за 300 рублей (кроме тех, кто перебегает к нему от конкурентов), а «Билайн» — полностью бесплатно.
Хорошо забытое старое
Последнего провайдера, участвующего в нашем обзоре, так же как и СТК, можно отнести к «новичкам-старожилам» — до покупки оператором МТС компания «Мультинекс» медленно, но верно теряла позиции на омском рынке, не сумев предложить своим абонентам ни конкурентоспособных тарифов, ни исключительного качества. Сейчас же этот провайдер представляет из себя эдакую «темную лошадку» — что изменится для абонентов со сменой владельца, пока непонятно, но наверняка амбиции по захвату омского рынка у МТС будут, как минимум, не меньше, чем у того же «Билайна».
Первую «ласточку» от нового «Мультинекса» омичи могли наблюдать совсем недавно – первый же тариф под брэндом МТС — «Пять звезд» — оказался весьма и весьма интересным – в течение первых 6 месяцев с момента подключения абонент получает доступ на скорости 10 Мбит/сек всего за 400 рублей в месяц. А дальше – за те же деньги, но уже не 10, а 5 Мбит/сек.
К слову, «Мультинекс» — единственный провайдер, который дает возможность пользоваться акционным тарифом не только новичкам, но и старым абонентам. Правда, за такую роскошь «Мультинекс» традиционно хочет с абонента денег: 400 рублей за переход на тариф – сумма, конечно, невеликая, но напрямую противоречит п. 50 «Правил оказания телематических услуг связи». Так что если вам не хочется ни платить деньги за смену тарифа на более выгодный, ни искать «Мультинексу» новых абонентов (еще один вариант перехода на тариф), можете просто намекнуть представителям провайдера, что такой подход к клиентам вполне себе способен заинтересовать какой-нибудь Роскомнадзор. Глядишь, и сработает.
Изменилось ли еще что-нибудь в «Мультинексе», помимо тарифной политики, пока сказать сложно – знакомых у автора этих строк на «Мультинексе» не осталось ни одного, да и ветка провайдера на «Омском форуме» практически не обновляется. В свое время у абонентов было достаточно много претензий и к качеству услуг «Мультиков», и к уровню техподдержки. Будем надеяться, что с приходом к власти господина СЕРГИЕНКО из МТС и то и другое изменится в лучшую сторону.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Свинокомплекс «Ударный» на востоке Омской области подешевел вдвое

После безуспешных попыток продать имущество предприятия-банкрота на аукционе конкурсный управляющий объявил торги в форме публичного предложения

2 декабря 17:30
0
85



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.