Все рубрики
В Омске четверг, 18 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,7552    € 61,8322

Ирина КАСЬЯНОВА стала уполномоченным по правам ребенка

10 ноября 2010 12:06
0
1366

Рейтинг недели с 1-го по 7 ноября 2010 года: события, тенденции, слухи

Самое яркое событие прошедшей недели состоялось несколько ранее — в пятницу 29 октября, но информация о нем появилась в СМИ как раз на неделе прошедшей. Представители 18 общественных объединений собрались в «Союзе ветеранов и ветеранских объединений Омска» и приняли резолюцию по поводу нападок на команду Виктора ШРЕЙДЕРА. В среду 3 ноября «Вечерний Омск» открылся заголовком «Омичи против медиа-зомбирования», а «Ваш ореол» — «Действия команды губернатора» «угрожают стабильности Омска». В «Домашней газете» материал на второй странице так и называется — «Против травли мэра». Впервые за последние месяцы муниципалитет позволил себе ответить на широкомасштабную атаку прогубернаторских СМИ. Понятно, что сам Виктор ШРЕЙДЕР дистанцировался от этого действа, публично заявив, что не верит в то, что за нападками стоит губернатор, ведь именно «он напутствовал меня в мэры». Откровеннее всех на круглом столе высказался Юрий ГЛЕБОВ, которому в силу возраста терять уже нечего: «20 лет как трясут наш город. За 20 лет поменялось 4 мэра, в свое время рекомендованные губернатором, а потом им же снятые. Сегодня пришел пятый мэр, который так же пришелся не ко двору, и которого сегодня пытаются всякими правдами и неправдами заставить, чтобы он подал заявление о снятии своих полномочий, либо объявить, как они уже сегодня говорят, импичмент... Сегодня мэр не присутствует на заседаниях правительства. Его отлучили от этого дела. Вызывают только тогда, когда надо критику на него навести. Вызывают и тогда его там лупцуют неизвестно за что».

Похоже, что позиция терпеть и не отвечать, меняется на иную. Председатель «Омской инициативы» Виктор АРТЕМЬЕВ предложил обратиться в региональное отделение политической партии «Единая Россия» и ее Федеральный совет «описать им ситуацию в городе и попросить разобраться, что здесь происходит».

Надо полагать, именно в связи со всеми этими событиями муниципалитет реорганизует свою оборонительную линию: вышел первый номер новой бесплатной городской газеты «Мой район» тиражом 125 тысяч экземпляров. Она распространяется по почтовым ящикам. Одновременно перестала выходить газета для деловых кругов «Обозреватель», имевшая весьма узкую аудиторию. Потенциальные читатели «Обозревателя» и так понимают, что к чему в этом городе и области, и нести им идеологию муниципалитета не было никакого смысла. Такая же судьба ждет деловые газеты области: аудитория деловых газет по определению не терпит идеологической обработки.
Вместо «Обозревателя» появился сайт www .omskgazeta.ru, дополнительная к аффилированным с муниципалитетом omskpress.ru и omsk300.ru. То есть информационная война переходит в интернет-пространство. Но пока здесь муниципальные интернет — СМИ ведут прежнюю политику не провоцировать. В отличие от более агрессивных сайтов, тем или, иным способом завязанных на областную власть omskinform, omsk-molodoy com, Омск здесь и т.д.

3 ноября известный политтехнолог Сергей СТАРОВОЙТОВ запустил новый сайт SuperOmsk.ru. Подозрительные «КВ» прямо его и спросили: «Зачем? Навстречу выборам?» Он открестился, посоветовав сначала прочитать его обращение к читателям: «Уже долгие годы в омских новостях ничего не меняется: горы трупов, море крови, "омич убил и съел свою жертву" на фоне тошнотворных пресс-отчетов из областной и городскойадминистраций: такой кровавый День сурка, украшенный однообразными нападками губернаторских журналистов на мэра ШРЕЙДЕРА»... Имейте в виду, что вся Россия читает про Омск именно это, и если плевать, что в результате такого информационного террора творится в головах «простых омичей», то стоит задуматься, какого мнения о нас соседи по стране: новосибирцы и питерцы, красноярцы и москвичи. В противном случае все эти разговоры о поиске имиджа Омской области и правильном позиционировании региона — смесь глупости и цинизма".

Что же, вполне здравые мысли. А дальше посмотрим: останутся ли озвученные помыслы благими.

На прошлой неделе следственное управление СК РФ по Омской области возбудило уголовное дело в отношении начальника Административно-технической инспекции Николая ХЛЕБКОВА. Поводом стала трагедия в Большеречье: ребенок упал в яму с грунтовой водой и мусором. Выяснилось, что пять лет назад эта яма образовалась, по версии следствия, по вине ХЛЕБКОВА, работавшего тогда заместителем главы района. Трудно сказать, насколько доказуема его вина, но пятно на репутации — увы — появилось.

Минусовиком недели стал и омский исполнитель директор ЭР — Телеком Станислав ДАРИЕНКО. Около суток, с воскресенья на понедельник, десятки тысяч абонентов ДОМ.РУ и ДИВАН-ТВ находились без доступа к телевидению и Интернету. Кто-то повредил кабель в точно том же месте, что и при аналогичном отключении 29 августа. После летней остановки вещания шла речь о дублирующей подаче сигнала, но, похоже, в — ЭР-Телекоме расслабились и вновь получили граблями по физиономии.

Без оценки эксперты «КВ» решили пока оставить исполняющего обязанности начальника УВД Омской области Алексея ТАРАСОВА. Около месяца назад мы сообщали, что его прочат на должность руководителя Омскнаркоконтроля. Нас предупреждали, что не стоит писать об этом раньше времени: больно уж много на его пути утверждающих инстанций. Увы — благожелатели были правы. Источники «КВ» сообщают, что кандидатура ТАРАСОВА была заторможена на самом верху. Одна из основных причин: предполагаемая должность — креатура сотрудников ФСБ, а не милиции. Так что следует ожидать сюда сотрудника Федеральной службы безопасности. Не совсем ясна ситуация и с предполагаемым начальником областного УВД. По-прежнему говорят, что Юрий ТОМЧАК ну никак не хочет ехать в Омск. Ждет указа президента, когда придется взять под козырек и выполнять. Но указа все нет.

3 ноября пресс-служба ЗАО «Омскрегионгаз» сообщила о переименовании организации в ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск». Смысл — в унификации названий дочерних предприятий по всем регионам. До конца 2010 года наименование будет изменено во всех необходимых документах.

И еще об одном кадровом назначении. Заместитель министра труда и социального развития Омской области Ирина КАСЬЯНОВА указом губернатора назначена уполномоченным при губернаторе Омской области по правам ребенка с достаточно широким спектром полномочий. Правда, помогать осуществлять ее деятельность на этом поприще призвано будет не родное министерство, а Минобраз.
3 ноября состоялась ХVотчетно-выборная конференция Омского областного отделения Союзов журналистов России, на котором председателем омского отделения вновь стала Татьяна БЕССОНОВА. С чем ее и поздравляем.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.