Все рубрики
В Омске вторник, 7 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3124    € 98,4730

Николай ГОРНОВ, обозреватель «КВ» О мечтах, мэрах и городах Сибири

22 декабря 2010 13:26
0
1487

До недавнего времени все перемещения по стране я воспринимал только как движение на Запад. По сильной необходимости еще мог прокатиться до Новосибирска, ну а куда-то дальше – увольте. Иркутск, Красноярск, Улан-Удэ и прочие жемчужины Восточной Сибири как-то не особо манили. И вот на прошлой неделе впервые посетил Красноярск, зажатый между Западно-Сибирской равниной, Восточно-Сибирским плоскогорьем и предгорьями Саян. И хотя был я там по суровой казенной надобности и в очевидный мороз (температура в Красноярске падала почти до минус сорока), но время провел на удивление неплохо. И даже увидел главные местные достопримечательности, в том числе изображенные на десятирублевой купюре – Коммунальный мост через Енисей и часовню на Казачьей горе (с нее действительно открывается отличный вид на вечерний город).

Честно сказать, между Омском и Красноярском разница не очевидная. Оба сибирских города были основаны служивыми людьми как крепость (острог), оба были долгое время местом ссылки каторжников, а потом развивались за счет купеческого капитала. И хотя основали Красноярск на 88 лет раньше и двигался он не с правого берега реки на левый, как Омск, а наоборот – с левого на правый, да и купечество в Красноярске всегда было побогаче, поскольку поднималось на золотодобыче, у двух губернских центров гораздо больше общего, чем различий. Красноярск тоже умеренно крупный (около 400 кв. километров), не слишком ухоженный, заваленный снегом, с таким же, как у нас, тесным купеческим центром, такими же заводскими микрорайонами и похожей новейшей застройкой каркасно-монолитным жильем, которое провинциальные риэлторы выдают за элитное. Считается, что Красноярск – город динамичный. Но я думаю, что и Омск мог бы быть таким. Правда, для придания бодрости нам нужна инъекция Красноярским алюминиевым заводом, Красноярской ГЭС и группой компаний «Норильский никель», круглосуточно добывающей металлы платиновой группы.

Мягкое место Красноярска – его демография. Еще во времена СССР город стремился в клуб миллионников и даже строил метро в ожидании этого грандиозного события. Но к 1992 году Красноярск смог наскрести только 925 тысяч жителей, а потом и вовсе покатился вниз. Рост народонаселения восстановился лишь после 2000 года. При активном участии, кстати, нынешнего мэра Красноярска Петра ПИМАШКОВА, который у власти с 1996-го (и все эти годы, как шутят красноярцы, хранил в сейфе подарочный набор пеленок-распашонок для миллионного красноярца). Впрочем, цель мэра уже близка и достижима. В ходе последней переписи в Красноярске насчитали 973 тысячи жителей. Вообще, мэра ПИМАШКОВА в Красноярске уважают вполне искренне. Не смотря на его странную приверженность к фонтанам (в городе их уже двести штук) и к экзотическим аттракционам типа карнавала «а-ля Рио-де-Жанейро». Не раздражает красноярский мэр и губернскую власть. Пару лет назад он благополучно переизбрался на четвертый срок, хотя имел наглость однажды принять участие даже в выборах губернатора края. В этом смысле омичам есть чему позавидовать. Нашим городом с 1996 года успели порулить три мэра. И переживет ли нынешний наш мэр Виктор ШРЕЙДЕР четвертый срок мэра Петра ПИМАШКОВА – еще большой вопрос.



 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.