Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Фондовый рынок рос и падал непредсказуемо

12 января 2011 15:04
0
1709

Инвесторы, прослезившись, подводят итоги уходящего 2010 года. Хотя за год фондовые индексы подросли более чем на 20%, заработать на ценных бумагах удалось далеко не всем. Рынок вел себя непредсказуемо. И даже аналитики инвестфондов, которые всегда считали себя самыми умными, вынуждены были признать, что все долгосрочные и среднесрочные прогнозы не сбывались в 2010 году с завидной регулярностью. В общем, как и предупреждали эксперты «КВ» год назад, увлекаться оптимизмом не следовало.

Охарактеризовать однозначно уходящий 2010 год эксперты «КВ» не смогли и разошлись во мнении, какие же события на фондовом рынке можно считать знаковыми. Но при этом почти все отметили сильное влияние на российский рынок негативных сигналов, поступавших весь год из Европы. Европейская финансовая система затрещала по швам еще весной, когда выявились проблемы с внешним долгом у Греции, и это было началом развала европейской финансовой системы, как уверяет директор департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер» Дмитрий ВОРОНИН. Огромные долги периферийных стран потянули еврозону вниз. По мнению Дмитрия ВОРОНИНА, ситуация не предполагает другого выхода, кроме дефолтов. И ряду стран (Ирландии, Греции, Португалии, возможно, Испании) придется, видимо, покинуть зону единой европейской валюты. Давление на рынки долговых проблем европейских стран даже расценивалось как вторая волна кризиса, но этот прогноз, как отмечает директор ООО «Омский ФИЦ» Сергей КАНЕВ, к счастью не сбылся.

Тем не менее неприятностей хватило, чтобы весь год сделать замысловатым. В январе, что хорошо заметно по динамике роста индекса РТС, рынок еще успел показать новые локальные максимумы, но уже в феврале скатился в глубокую коррекцию. Едва инвесторы отыграли в марте потери, как в апреле, вместе с финансовыми проблемами Евросоюза, пошла свистопляска на всех мировых финансовых рынках. РТС покатился вниз с середины апреля и не останавливался в снижении почти до конца мая, пока не дошел до отметки 1 230 пунктов – локального минимума 2010 года. В пустых хлопотах прошел июнь, и лишь в июле, преодолев инерцию консолидации, рынок нашел в себе силы для роста, прибавив сразу 15%. И еще примерно 18% рынок набрал с сентября по декабрь. Но осенне-зимний ростовой тренд, по правде говоря, тоже имел вялый вид, если учесть, что ноябрь закончился на отметке 1 599 пунктов по индексу РТС, а январский максимум был на уровне 1 570 пунктов. Фактически весь годовой прирост обеспечило одно декабрьское ралли.

В посткризисном 2009 году российский рынок вырос, напомним, более чем в два раза, и если для получения дохода следовало лишь прикупить дешевых бумаг и немного подождать, то в 2010 году инвесторам каждый рубль давался с боем. Несмотря на очевидно высокие нефтяные цены, на обе ноги захромала российская «нефтянка», отставая от рынка в целом, и этот перекос, по словам Дмитрия ВОРОНИНА, тоже стал особенностью уходящего года. Смену приоритетов инвесторов и отказ от голубых фишек в пользу бумаг второго и последующих эшелонов отмечает и Сергей КАНЕВ. Впрочем действительно странно, когда на фоне стагнирующего Газпрома показывают рекорды роста акции АвтоВАЗа, УАЗа и «Вимм-Билль-Данна», которые за год подорожали более чем в два раза.

В качестве негатива директор Омского филиала НАУФОР Елена ГУЧЕНКОВА отметила дальнейшее ужесточение государственной политики на фондовом рынке. В 2009 году регулирующими органами был принят целый ряд нормативных документов, которые существенно затруднили работу финансовых структур, а 2010 год добавил налоговых неприятностей и для пайщиков ПИФов. Не вызвал оптимизма у участников фондового рынка и отзыв лицензий на депозитарную деятельность у «Иркола» и Центрального московского депозитария, которые работают на рынке еще с 90-х. Настораживают, по словам Елены ГУЧЕНКОВОЙ, и дальнейшие шаги правительства. Президентом уже принято решение о том, что на замену Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) придет новая структура – Федеральная финансовая служба (ФФС), в которую будет преобразована Федеральная служба страхового надзора.

В качестве же главной положительной тенденции года начальник управления торговых операций ОАО АКБ «ИТ Банк» Константин ГАЙВОРОНСКИЙ отмечает постепенный выход большинства стран из кризиса, что вызвало, соответственно, и оживление на фондовых рынках. Положительным трендом, по мнению Сергея КАНЕВА, можно считать и увеличение количества IPO, которые убедительно демонстрируют, что российские компании уже отогрелись после холодов финансового кризиса. Как бы там ни было, но рост на сырьевых и фондовых рынках имел место и ростовой тренд продолжится в 2011 году, с чем согласны и все эксперты «КВ».

Эксперты «КВ»:

Дмитрий ВОРОНИН,
директор департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер»:
— 2010 год запомнится началом развала единой европейской финансовой системы

Константин ГАЙВОРОНСКИЙ,
заместитель председателя правления — начальник управления торговых операций ОАО АКБ «ИТ Банк»:
— Были, конечно, и свои ложки дегтя, но в целом, на мой взгляд, 2010 год выдался на удивление спокойным

Елена ГУЧЕНКОВА,
директор Омского филиала Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР):
— Ужесточение контроля на российском фондовом рынке продолжается, у крупнейших игроков аннулируются лицензии, а мелкие уходят добровольно

Сергей КАНЕВ,
директор ООО «Омский ФИЦ»:
— Большое количество IPO в уходящем году означает, что российская экономика уже достаточно восстановилась

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.