20 декабря на официальном сайте регионального правительства www.omskportal.ru была обнародована информация «Омской области присвоен рейтинг с минимальными инвестиционными рисками в СФО». Однако там ни слова не было сказано, каковы показатели этого самого рейтинга. Большая часть новости была посвящена другому рейтингу – кредитному.
Инвестиционный рейтинг
О рейтинге инвестиционного климата России агентства «Эксперт РА» «КВ» подробно рассказали в предыдущем номере от 28 декабря (см. статью «У Омской области опять опустился»). У нашего региона и в самом деле в 2009-2010 гг. оказался наилучший показатель в Сибирском федеральном округе по инвестиционному риску, за что 17 декабря в Москве представителю области был вручен соответствующий диплом. Радуйся, казалось бы, и хвались. Есть за что. Но вот в чем проблема: в 2008-2009 году мы по уровню риска были на 10 месте в России, а сейчас – на 27-м. То есть год назад числились среди лидеров страны, а теперь только лидеры округа. Обидно. Именно поэтому конкретных данных по нашему положению в инвестиционном рейтинге «Эксперт РА» в областных СМИ найти практически невозможно. Даже сайт минэкономики региона нашего положения в рейтингене назвал, ограничившись только двумя составляющими из восьми – 11-е место по финансовым рискам и 12-е – по управленческим. Аналогичным образом в областном журнале «NB. Особое внимание» от 28 декабря в заметке «Эксперт» нас снова оценил» самой оценки (27-е место по риску и 33-е по потенциалу) не оказалось, кроме тех же двух вышеуказанных составляющих. То же самое – в «Омской правде» от 22 декабря в статье «Эксперты голосуют рейтингом»: самих оценок нет, есть лишь абстрактная фраза: «На фоне некоторого повышения рисков в других регионах наша область смогла сохранить свой промышленный и финансовый потенциал». Ни слова о месте региона и в областной «Деловой среде». А значит, таковы были указания. Хотя места у нас очень даже достойные среди 83 обозреваемых субъектов Федерации, и стесняться их нечего.
Кредитный рейтинг
Зато во всех вышеуказанных публикациях говорится о том, что рейтинговое агентство
«Эксперт РА» в те же декабрьские дни 2010-го «актуализировало рейтинг кредитоспособности Омской области с сохранением прежнего рейтингового класса: А+ со стабильными перспективами. Рейтинг «А+» присваивается регионам с высоким уровнем надежности с незначительным риском несвоевременного выполнения обязательств. Следует отметить, что в 2010 году Омская область – единственный субъект Российской Федерации, который подтвердил рейтинг такого класса» (цитируется по сайту минэкономики региона). В областных СМИ со ссылкой на министра Игоря МУРАЕВА говорится, что на занятую позицию повлияла «характеристика долговых обязательств бюджета Омской области», «низкий уровень износа основных фондов и высокие темпы их обновления, низкий уровень безработицы, а также рост доли инвестиций в объеме ВРП».
Что ж, замечательно. Но есть два «но». Если открыть сайт рейтингового агентства «Эксперт РА» и найти кредитные рейтинги регионов, то обнаруживается, что последней датой присвоения/актуализации для Омской области значится 20 ноября 2009 года. Так во всяком случае было на 9 января 2011 года. Не исключена, конечно, простая небрежность сотрудников агентства, опаздывающих с обновлением, однако там же указано, что кредитный рейтинг Кемеровской области актуализирован 27 декабря 2010 года, что случилось позже, чем информация об обновлении омского. А в инвестиционном рейтинге регионов актуализация Омской области случилась сразу же и обозначена 20 декабря (рейтинг нашего региона 3B1).
Второе «но»: мы, может быть, и единственный регион, подтвердивший класс кредитоспособности А+, однако субъектов Федерации, в отношении которых «Эксперт РА» (совместно с агентством AK&M) отслеживает кредитный рейтинг, всего десять штук! То есть мы – единственные из десяти. Остальные не посчитали необходимым такой рейтинг заказывать (а он стоит недешево) или поддерживать.