Управление Роспотребнадзора по Омской области на минувшей неделе подвело предварительные итоги проверок торговых и рыбоперерабатывающих предприятий. В течение ноября-декабря 2010 года проверено 19 предприятий, занимающихся переработкой рыбы, и 62 магазина. Как сообщает пресс-служба ведомства, уже составлено 10 протоколов об административной ответственности и снято с реализации 20 партий рыбной продукции.
Напомним, что с 1 октября вступили в силу дополнения к санитарным правилам «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», которыми устанавливаютсяжесткие требования к маркировке мороженой рыбы и удельному весу содержания ледяной глазури, которая не должна превышать 5% от массы самой рыбы. Как выяснилось, новые требования санитарного законодательства не соблюдаются массово. Из 39 проб, взятых сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Омской области, 43% не соответствовали требованиям. Мороженую рыбу с большим содержанием льда (от 11,8% до 42%) находили на прилавках даже крупных и уважаемых торговых предприятий — ООО «Супермаркет «Океан», ООО «Метро», ООО «Ашан». Среди производителей, как сообщает санитарное ведомство, отличилась Омская рыбопромышленная компания (Калачинск). В филе пангасиуса вьетнамского производства, которым предприятие торгует оптом, фактическое содержание глазури составило 30%.