Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,6903    € 86,9054

Сергей МАЛЬЦЕВ, управляющий Омским отделением Сбербанка России: «В Омске мало федеральных компаний, и это, в определенной cтепени, сдерживает наше развитие»

2 февраля 2011 13:43
0
1904

На виртуальной пресс-конференции, которая состоялась 25 января 2011 года, председатель Западно-Сибирского банка Сбербанка России Игорь АРТАМОНОВ особо подчеркнул, что финансовые результаты Омского отделения Сбербанка России в прошлом году превзошли все его ожидания. Омское отделение за год внесло в копилку Сбербанка почти три миллиарда прибыли. Обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ расспросил управляющего отделением не только об успехах, но и поинтересовался сложностями, с которыми Сергей МАЛЬЦЕВ столкнулся на новом месте работы.

О кредитовании

Кредитный портфель по юридическим лицам у нас реально вырос за год с 20 млрд рублей до 27 млрд рублей. По физическим лицам кредитный портфель чуть меньше, он на сегодняшний день порядка 15 млрд, а в целом получается 42 млрд рублей. Приличный объем средств в прошлом году мы выдали всем заемщикам — и физически лицам, и предприятиям. Начало года по понятным причинам было провальным, но во второй половине мы выправились и в декабре выдали три тысячи кредитов только юридическим лицам. Точный расчет нашей рыночной доли на региональном рынке кредитования сделать, конечно, очень сложно, но мы считаем, что наша доля выросла за 2010 год примерно на 10%, и сегодня она составляет, по разным оценкам, от 35% до 45%.

О структуре кредитного портфеля

Объемы ввода нового жилья были в 2010 году не очень большие, и в прошлом году колоссального спроса на кредиты со стороны строителей мы не видели. Спроса не было вообще, если говорить откровенно. Лучшие строители Омска стараются жить на свои деньги. Тем более что у них есть запас прочности в виде построенного и еще не реализованного жилья. Тем не менее на первом месте в структуре нашего кредитного портфеля именно строительная отрасль, за счет кредитов, выданных одному конкретному строительному предприятию – НПО «Мостовик». Мы его крупнейший кредитор, а он наш крупнейший заемщик. На втором месте в структуре портфеля – госзаймы. Большую долю в кредитном портфеле занимает и машиностроение. Мы кредитуем практически все омские предприятия оборонного комплекса.

Об ипотеке

Темп роста по ипотеке был серьезный. За прошлый год выдано 450 ипотечных кредитов на общую сумму 350 млн рублей, что в три раза превышает показатель 2009 года. Глядя на количество нераспроданных квартир, я думаю, что мы и в этом году по ипотеке прирастем. Платежеспособный спрос у населения глобально не снизился, просто кризис поспособствовал очень серьезной переоценке подходов к ипотечному кредитованию. Раньше ведь как считали: возьму кредит, куплю квартиру, а когда она подорожает, то продам и буду с прибылью. И таких инвестиционных проектов в ипотеке было много. Квартиры покупали, продавали, покупали новые. Сейчас эти деньги с рынка ушли полностью. Это первый фактор. Второй фактор – люди стали более трезво оценивать свои возможности. Если раньше заемщик купил бы квартиру в 100 кв. метров, то теперь у него запросы скромнее – 60-70 кв. метров. Третий фактор – ограниченное предложение. Уже сейчас мы видим нехватку на первичном рынке недорогих однокомнатных квартир. Другими словами, их нет вообще.

О просроченной задолженности

На сегодняшний день просроченная задолженность по юридическим лицам составляет 6,7% от кредитного портфеля. Просрочка по физическим лицам – чуть более 3%. На мой взгляд, объем просроченной задолженности по физлицам у нас вполне приемлемый, а по юрлицам великоват. Но надо понимать, что ряд проблем в том или ином виде уже урегулирован. В некоторых случаях мы уже реализуем имущество должников и скоро часть задолженности погасим. Просто процесс урегулирования проблем, как правило, очень длительный. Но мы работаем в этом направлении активно. В декабре был направлен в арбитражный суд ряд исков к должникам о введении процедуры банкротства, и в ближайшее время мы планируем направить в суд новые иски. Мы доводим до логического завершения все проблемные кредиты. Но иск о банкротстве тоже не означает, что переговоры не могут быть продолжены. С тем же ОАО «Арматурно-фланцевый завод» мы пока движемся по процедуре банкротства, но переговорный процесс с акционерами продолжается. Возможно, мы в феврале изменим нашу стратегию. Я и сам включился в этот процесс. Проблемная задолженность – это она из самых болевых точек омского отделения Сбербанка. Она всегда была достаточно высокой в сравнении с отделениями Сбербанка в других регионах. Но если сравнивать нас с другими банками, присутствующими на территории Омска, то у нас она ниже. Да, наверное, у нас были ошибки. Но мы и не говорим, что эти деньги потеряны. В том или ином виде долги будут возвращены. Сегодня все проблемные кредиты на сумму свыше 20 млн рублей находятся у меня на личном контроле. А все кредиты свыше 50 млн рублей – на личном контроле у председателя Западно-Сибирского банка.

О долгах Вадима ШНАЙДЕРА

Сейчас ШНАЙДЕРА в России нет, и разговаривать, к сожалению, не с кем. В данный момент мы находимся в конкурсном производстве, будем реализовывать имущество. Вероятнее всего, имуществом мы не закроемся, поэтому будем продолжать процесс взыскания долгов с господина ШНАЙДЕРА. Понимаете, есть разные стратегии работы с проблемными долгами. Иногда люди говорят: да, мы столкнулись с проблемами, и тогда мы садимся с ними вместе за стол переговоров и думаем, как решать эти проблемы. Так происходит примерно в 80% случаев. А иногда люди говорят: платить мы не можем и не будем. И вообще кредитный договор мы не подписывали. В таких случаях действуем иначе, используем другие механизмы, в том числе с привлечением правоохранительных органов.

О марже

Маржа по процентным доходам снижается однозначно. Такая тенденция начала прослеживаться еще в конце 2009 года. И весь 2010 год она продолжала снижаться. Но за счет роста объемов нам удалось нивелировать потери.

Об инвестициях

В 2010 году мы планировали инвестировать в ремонты, реконструкцию и модернизацию филиальной сети Омска 500 млн рублей. По факту получилось 507 млн рублей на 42 филиала. И это еще не считая затрат на приобретение новой техники, банкоматов. Мы постоянно увеличиваем свое присутствие и в сегменте самообслуживания. В этом году планируем инвестировать еще 300 млн рублей. Откроем 10 филиалов на центральных улицах города. Правда, это не значит, что все они будут новые. Часть офисов переместим, закрывая небольшие и нерентабельные, а открывая большие и в перспективных местах. Первые три решения уже приняты, три новых офиса откроются скоро на проспекте Маркса. Еще семь будут открыты в течение года в разных районах города – и в городке Нефтяников, и на Левобережье. Опыт показывает, что в спальных районах открываться неэффективно. Людям удобно заходить в банк, когда они едут на работу или с работы. Главное условие – хорошие парковки и транспортные развязки.

О перспективах

Точки роста на 2011 год – перерабатывающая отрасль, пищевая промышленность. Самое перспективное направление кредитования, как мы считаем, — свинокомплексы. Решения по ряду таких проектов уже приняты. К сожалению, в Омске мало федеральных компаний, и это тоже, в определенной степени, сдерживает наше развитие как федерального игрока. Хотя в Омске, что меня удивило, есть бренды и компании, которые выросли из среднего и даже малого бизнеса и вышли при этом на федеральный уровень. Причем, таких достаточно много.

О сельских филиалах

Цель номер один на 2011 год – развитие сельской филиальной сети. Мы не выделяем для себя какие-либо приоритетные муниципальные районы. Считаем, что все территории Омской области должны получать услуги одинаково доступные и одинаково высокого качества. К сожалению, я меньше внимания до сих пор уделял области. Наш кредитный портфель сельских предприятий – очень небольшой. И кредитование сельхозтоваропроизводителей – одна из подзадач этого направления. Мы уже сделали предложения нашим лучшим агропредприятиям и ведем с ними переговоры. Да, последние три года были тяжелыми для сельского хозяйства. На производителей давили сначала низкие цены на сельхозпродукцию, а прошлый год был низкоурожайным, и какого-либо заметного эффекта от роста цен на сельхозпродукцию наши сельские товаропроизводители не получили. 

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.