Все рубрики
В Омске вторник, 18 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0499    € 95,3906

МАЕВСКИЙ уезжает в Москву, а ХОДУС стал председателем РЭК

3 февраля 2011 11:28
0
2222

Рейтинг недели с 24-го по 31 января 2011 года: события, тенденции, слухи. 

Главное событие прошедшего периода — эпидемия гриппа. Как заявила 31 января заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника СКВОРЦОВА, максимальное количество больных в стране отмечено в Чите, Оренбурге, Томске, Омске, Челябинске, Воронеже, Смоленске и Москве. По официальным данным, заболеваемость в Омске в период с 24-го по 30 января возросла на 47,7% и превысила эпидемический порог на 134%. С 1 февраля школы Омска закрылись на карантин. Накануне, в понедельник 31 января в 12 часов дня, состоялась пресс-конференция директора департамента образования города Омска Ильи ДУБИНА, который заявил, что массового закрытия образовательных учреждений не планируется. Но есть закрытия локальные: из-за карантина не работают 63 школы и девять детских садов. По его словам, «для того чтобы не допустить массового заболевания детей, в школах и детских садах проводятся так называемые утренние фильтры — детей осматривает врач. Кроме того,рекомендован масочный режим и сокращено количество культурно-массовых мероприятий», а родителей попросили ограничить свое присутствие в стенах образовательных учреждений и встречать детей на улице. По данным на 28 января,в среднем по городу 23% детей не посещают образовательные учреждения по причине заболевания гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. Однако через несколько часов после этой пресс-конференции в мэрию Омска пришло официальное обращение Омскпотребнадзора «О введении ограничительных мероприятий», где рекомендуется «приостановить учебный процесс в общеобразовательных школах». В этот же день вечером вышло постановление мэра о карантине. Возможно, до школ его и довели, однако в 10 часов утра 1 февраля никакой информации о карантине не было ни на одном официальном сайте – ни администрации города Омска, ни департаментов образования и здравоохранения, ни Омскпотребнадзора. Первое официальное сообщение об этом появилось только в 11 часов утра.

Первым пострадавшим должностным лицом в результате трагедии в Домодедово оказался начальник УВД на транспорте Центрального федерального округа Андрей АЛЕКСЕЕВ, который в 1996 году, будучи начальником уголовного розыска Омска, был награжден орденом Мужества за освобождение заложников. Преступники тогда захватили людейв помещении Омского драматического театра, а будущий генерал уговорил одного из них освободить девушку, став заложником вместо нее. После этого он работал заместителем начальника УВД по Омской области, возглавлял Магаданское УВД. С ноября 2000 года являлся начальником Московского УВД на железнодорожном транспорте МВД России. Правда, в понедельник 31 января Александр ХИНШТЕЙН в «Московском комсомольце» написал очередную статью из цикла об омском клане в Министерстве внутренних дел, покровительствует которому замминистра Александр СМИРНЫЙ, начинавший свою карьеру в нашем городе. Как пишет депутат-журналист, за месяц до теракта все сотрудники УВДТ ЦФО, включая и ЛУВД “Домодедово”, были выведены за штат.
Только в “Домодедово” под сокращение попало 60 человек; в их числе и патрульно-постовая служба. Именно эти сотрудники должны были просеивать пассажиров на входе.

Кстати, омская милиция на прошедшей неделе оказалась как бы под лучом мощного прожектора. Сначала пресс-служба УВД обнародовала данные о том, что омскими милиционерами за 2010 год совершено 57 преступлений, потом региональная прокуратура заявила, что за тот же 2010 год выявлено более 300 незаконных внепроцессуальных проверок субъектов предпринимательства, проведенных органами внутренних дел. Свою лепту внесло следственное управление СК РФ, сообщившее о возбуждении уголовного дела за превышение должностных полномочий по заявлению жительницы Омска Ирины КОЛЕСОВОЙ о привлечении к уголовной ответственности сотрудников милиции, удерживавших ее в течение ночи с 21-го на 22 мая 2010 года в помещении ОМ № 11 УВД по городу Омску. Она была задержана тогда за управление автомобилем без прав и вместе с несовершеннолетним ребенком была доставлена в управление уголовного розыска для составления протокола, а также для выяснения местонахождения ее супруга Александра КУРМЕЛЕВА, разыскиваемого органами. Параллельно в Первомайском районном суде начались слушания по обвинению в мошенничестве бывшего начальника отдела милиции № 8 (ОМ-7 и ОМ-8 — это бывший Октябрьский ОВД) Игоря КОРАБЛИНА. Не многовато ли? Все эти факты относятся к периоду, когда УВД области возглавлял генерал Виктор КАМЕРЦЕЛЬ. Значит ли это, что новый руководитель управления Юрий ТОМЧАК начал энергично избавляться от наследия предшественника? И последуют ли за этим кадровые решения? Напомню, что на первой своей пресс-конференции он заявил, что никого с предыдущего места работы в Омск перетаскивать не собирается. Так что пока Юрий Иосифович остается без оценки.

Кстати, есть еще один штрих к портрету генерала ТОМЧАКА. Как сообщил региональный портал «Открытый Омск», 30 января мирное «собрание на Театральной площади Омска намеревались провести участники голодовки протеста, требующие отставки губернатора. Сотрудники милиции разогнали собрание сразу после его начала. Всех его участников и организаторов задержали в грубой форме. Все задержанные доставлены в отделение милиции, где на них составляются фиктивные протоколы об административном правонарушении. Всем им вменяют в вину организацию или участие в незаконном мероприятии». В ответ пресс-служба УВД в тот же день опубликовала информацию «Пресечена попытка проведения несанкционированного мероприятия «, в которой, в частности, сказано: «Появившаяся в некоторых СМИ информация о допущенных сотрудниками милиции нарушениях при пресечении несогласованных общественно-политических мероприятий не соответствует действительности. В то же время факт этих публикаций зарегистрирован, материалы направлены в СУ СК России по Омской области для объективной правовой оценки действий сотрудников милиции».

Из других событий недели нельзя не отметить предварительное решение о выделении РУСКОМУ («Сибирские колбасы») кредитной линии в два миллиарда рублей на свиноводческий комплекс в Кормиловском районе, о чем сообщила пресс-служба Сбербанка. Так что основному собственнику ООО «РУСКОМ» Темури ЛАТАРИЯ от экспертов «КВ» твердый плюс.

Как стало известно на прошлой неделе, Сергей МАЕВСКИЙ возглавил автономную некоммерческую организацию «Центр поддержки работников газовой промышленности». Эта организация входит в структуру Газпрома и располагается в Москве. Занимается она переселением с Севера работников Газпрома, отработавших в этом холдинге не менее 20 лет. Центр либо участвует в строительстве жилья для них, либо покупает это жилье, либовыдает сертификаты на его приобретение. Сегодня Сергей Васильевич формально все еще возглавляет омский филиал «СГ-транса», находясь в отпуске. К новой должности он приступит 14 февраля. С его оценкой эксперты решили повременить. Одновременно появилась информация, что бывший министр экономики Владислав ХОДУС, возглавляющий ОАО «Омскгоргаз», может стать председателем Региональной энергетической комиссии. Его кандидатура уже согласована в Федеральной службе по тарифам. И среду 2 февраля губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ своим распоряжением назначил Владислава Викторовича председателем Региональной энергетической комиссии.

В четверг, 27 января, в Москве состоялось очередное заседание Палаты по разрешению споров Российского футбольного союза, на котором было принято решение «запретить ФК «Иртыш» (Омск) регистрировать новых футболистов до выполнения финансовых обязательств перед футболистами Евгением АНДРЕЕВЫМ и Алексеем ДРУЗИНЫМ».

Напомним, что футболисты «Иртыша» в июле написали открытое письмо мэру Омска Виктору ШРЕЙДЕРУ, где заявили, что «у футболистов и работников клуба на данный момент существует двухмесячная задолженность по зарплате». В январе в интервью «Спортивной газете» президент ФК «Иртыш» Сергей НОВИКОВ на вопрос о том, когда будет ликвидирована задолженность, ответил так: «У нас есть определенные долги, и до 10 февраля они, надеюсь, будут погашены». Ну а пока НОВИКОВ зарабатывает минус от «КВ». А вот плюс получает, как ни странно, Александр ДОРОФЕЕВ, приступивший на прошедшей неделе к обязанностям главного тренера ФК «Иртыш». Он уже был здесь главным тренером, так что на практике увидим, возможно ли дважды войти в одну и ту же реку. В ХК «Авангард» у ГЕРСОНСКОГО такого не получилось. Впрочем 29 января омские футболисты выиграли у ФК «Чита» со счетом 2:0. Так что надежда есть.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.