Все рубрики
В Омске пятница, 1 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,8423    € 98,5447

Арбитражный суд отменил решение УФАС о кадастре

24 февраля 2011 15:15
0
2880

Рейтинг недели с 14 по 21 февраля 2011 года: события, тенденции, слухи. 

Главное событие недели состоялось в пятницу. 18 февраля Арбитражный суд Омской области (судья Оксана СУСТАВОВА) признал недействительными решение и предписание Управления Федеральной антимонопольной службы России по Омской области от 4 августа 2010 года об отмене постановления регионального правительства, утвердившего результаты государственной кадастровой оценки земель города Омска. УФАС тогда признало согласованными действия министерства имущественных отношений Омской области, министерства государственно-правового развития, Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Омской области, администрации города Омска и исполнителя работ — Омского филиала ФКЦ «Земля» при организации и проведении в 2007 году работ по кадастровой оценке. Все вышеуказанные были названы нарушителями Федерального закона «О защите конкуренции». И все они, не согласившись, подали иски в суд. Третьими лицами, не заявляющими самостоятельных требований, но серьезно пострадавшими от увеличения кадастровой стоимости земли, выступили ряд предприниматели: ООО «Омсквинпром», СНТ «Родник», Омский экономический институт, Омсктехопттторг, ЮЗА-Строй и другие. Впрочем самостоятельных требований в данном процессе, согласно законодательству, они и не могли выставить, хотя такое желание у них и было, судя по страстным выступлениям на процессе.

Мотивировочная часть на момент сдачи газеты в печать была еще не готова, да и решение суда пока не вступило в силу – наверняка будет апелляция. Но на данном этапе руководитель УФАС Сергей СУМЕНКОВ, взявшийся за это нелегкое и чреватое неприятностями дело, проиграл. Напомню, что еще 10 ноября прошлого года на сайте ФАС России была обнародована реакция руководителя этой федеральной службы Игоря АРТЕМЬЕВА по поводу резких нападок омского губернатора на Сергея СУМЕНКОВА, где довольно прозрачно намекалось, что они связаны с предписанием омского УФАС об отмене результатов кадастровой оценки. Тогда же АРТЕМЬЕВЫМ было дано поручение разместить омские решение и постановление о кадастре на федеральном сайте ведомства.

Другой плотный клубок событий прошлой недели связан с дендропарком на Красном пути. Напомню, что началось все 2 февраля с публикации на первой странице «Коммерческих вестей» статьи «Депутат построит аквапарк в Старозагородной роще», где говорилось о том, что Сергей ОРКИШ на указанной территории собирается строить комплекс общей площадью 25 тысяч квадратных метров. Депутаты горсовета в тот же день на очередном заседании, потрясая нашей газетой, начали задавать по этому поводу неприятные вопросы главному архитектору Омска Анатолию ТИЛЮ. В следующем номере «КВ» 9 февраля на первой странице мы дали схему, согласно которой дендропарк планируют разрезать дорогой, ведущей к построенному там коттеджному поселку. Эту информацию подхватили и другие СМИ. Данный вопрос обсуждался на профильном комитете городского совета, свою позицию высказало министерство имущественных отношений, и, наконец, 16 февраля региональное правительство приняло постановление «О памятнике природы регионального значения «Омский городской дендрологический сад», после которого о строительстве каких-либо несогласованных с областью сооружений здесь можно забыть. Докладывал это вопрос и представил проект документа министр имущественных отношений Омской области Александр СТЕРЛЯГОВ, который в совокупности с выигранным судом по кадастру (первым иск против УФАС подало именно минимущество) зарабатывает в рейтинге плюс.

Еще один минусовик недели тоже связан с кадастром: именно под его руководством была осуществлена та самая злосчастная кадастровая оценка городских земель, утвержденная региональным правительством в декабре 2007 года. Директор омского филиала ФКЦ «Земля» Владимир МАХТ понижен до заместителя руководителя, а возглавил учреждение Евгений ЧЕБОКСАРОВ. О нем ничего не известно, кроме того, что человек с таким именем и фамилией участвовал 25 апреля 2008 года в торгах по продаже бывшего здания обувной фабрики «Луч». Смена руководства в достаточно короткое время в омских филиалах ФКЦ «Земля» и ВИСХАГИ говорит о том, что вопрос о земле становится очень горячим. Именно здесь сегодня зарабатываются самые большие деньги.

Кстати, есть и еще одна ветка слухов: дескать, ЧЕБОКСАРОВ занимался финансами в хоккейной команде «Авангард». Думаю, скоро все станет понятней. Ну а пока твердый плюс зарабатывает главный тренер ХК «Авангард» Раймо СУММАНЕН. Омская команда под его руководством сталапобедителем регулярного чемпионата КХЛ и обладателем Кубка континента. Причем была названа таковым еще до последнего матча 20 февраля в Ярославле с местным «Локомотивом». Даже проигрыш с первого места «Авангард» не сдвинул. Однако «ястребы» выиграли со счетом2:1, даже играя без Яромира ЯГРА, Романа ЧЕРВЕНКА, Карри РАМО, Алексея КАЛЮЖНОГО и Дениса КУЛЯША. Первым соперником нашей команды в плей-офф станет «Нефтехимик» из Нижнекамска. В прошлом сезоне именно он выбил «Авангард» из розыгрыша Кубка Гагарина, выиграв со счетом 3:0. В этом году матчи на вылет играются до четырех побед. Первые две встречи пройдут на льду «Арены-Омск» 24-го и 25 февраля.

А вот в городской футбольной команде «Иртыш» предстоят перемены. Президент клуба Сергей НОВИКОВ в ближайшее время будет отправлен в отставку. Он сам подтвердил этотелекомпании «Антенна-7». По его словам, причины отставки «лежат в финансовой плоскости — я не смог найти 50 % сметы финансирования клуба. Это порядка 50-70 млн руб. Если смог бы, наверное, не работал бы в этой отрасли, занимался бы бизнесом». Пока уволить НОВИКОВА не могут, так как он находится на больничном и проходит курс лечения в кардиологическом отделении БСМП. Имя нового президента «Иртыша» тоже известно, им будет директор стадиона «Красная звезда» Станислав АВАНЕСОВ. Он тоже подтвердил свое будущее назначение ИА «СуперОмск»: «Мне предстоит встретиться с сотрудниками клуба, тренерским составом, с самими футболистами. В ближайшее время пройдет турнир на призы мэра Омска. После этого будем думать, как готовиться к новому сезону».

На прошлой неделе стало известно, что еще одним заместителем министра промышленной политики, транспорта и связи Омской области и руководителем департамента информационных технологий, связи и безопасности стала Ольга ИЛЮТИКОВА. Ранее она работала в региональном минфине начальником управления информационных и финансовых технологий. Ну а в пятницу 18 февраля совет директоров МРСК Сибири назначил и.о. руководителя холдинга Константина ПЕТУХОВА. Полномочия Александра АНТРОПЕНКО были прекращены по соглашению сторон. Александр Владимирович был вынужден уйти с поста, после того как кассационная инстанция суда утвердила его условный срок в пять с половиной лет за растрату и неуплату налогов в 2002 — 2005 годах в АК «Омскэнерго».

На прошлой неделе следственное управление и прокуратура области дублетом заявили о возбуждении уголовного дела в отношении главы Знаменского района Василия ДЮБОРЕВА по статьям «мошенничество» и «превышение должностных полномочий». Его подозревают в хищении 49 миллионов рублей, выделенных на строительство школы. В его защиту, правда, выступил региональный минстрой. Но пока репутации главы все еще не смытое пятно.

Ну и, наконец, последнее событие недели, которое стоит отметить,- учредительное собрание единой областной организации ветеранов, созданной в противовес такой же единойц городской организации. О серьезности намерений областной власти в отношении общественных организаций пенсионеров, которые можно в предвыборный период использовать как тараны, говорит кандидатура руководителя единой организации секретаря совета безопасности Омской области генерал-майора Николая КАЛИНИЧЕНКО.

Борис МЕЗДРИЧ, возглавлявший Новосибирский театр оперы и балета семь лет и уволившийся два года назад, возвращается в Новосибирск. Осенью 2008 года по решению министерства культуры России его отправили в Ярославль — возглавлять старейший российский драматический театр имени Волкова. В Новосибирске МЕЗДРИЧА тогда сменил его заместитель Руслан ЕФРЕМОВ. Они оба работали в свое время в Омском театре драмы и вместе уехали, когда у МЕЗДРИЧА не сложились отношения с Леонидом ПОЛЕЖАЕВЫМ. Однако ЕФРЕМОВ покончил самоубийством в декабре прошлого года в командировке в номере минской гостиницы. Одновременно с МЕЗДРИЧЕМ в отставку ушел и главный режиссер театра имени ВОЛКОВА Сергей ПУСКЕПАЛИС, известный широкой публике по главной роли в фильме «Как я провел этим летом». На прошлой неделе стало известно, что художественным руководителем ярославского театра стал Евгений МАРЧЕЛЛИ, работавший недавно главным режиссером в Омске, но не выдержавший, по его словам, здешней «золотой клетки». 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.