Все рубрики
В Омске суббота, 18 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,9873    € 98,7776

БЕСШТАНЬКО против низких налоговых ставок

24 февраля 2011 16:34
0
2759

Депутаты Законодательного собрания Омской области 17 февраля приняли в первом чтении поправки в областной закон о транспортном налоге.

В соответствии с изменения Налогового кодекса ставки транспортного налога устанавливаются без учета категории транспортных средств. Для легковых автомобилей, в зависимости от мощности двигателя, они составят от 2,5 до 15 рублей за л.с. (лошадиную силу), для грузовых — 5-8 рублей, автобусов — 10-20 рублей. Поправки не предусматривают снижения ставок, хотя в 2010 году Федерация дала субъектам РФ дополнительные возможности для принятия решений о снижении налоговой нагрузки на владельцев транспортных средств.

В декабре 2010 года депутат от КПРФ Леонид МИХАЙЛЕНКО внес предложение снизить налоговые ставки по транспортному налогу в среднем в 5 раз. Однако перед тем, как вынести решение по этому вопросу, комитет по экономической политики и инвестициям Заксобрания запросил заключение областного правительства. Как сообщил депутатам председатель комитета Сергей ОРКИШ, заключение, подписанное первым зампредом областного правительства Андреем БЕСШТАНЬКО, было отрицательным. Снижение ставок повлечет значительные потери областного бюджета – только в 2011 году казна недополучит порядка 500 млн рублей, что, в свою очередь, приведет к росту дефицита бюджета. Комитет согласился с мнением областного правительства и отклонил предложение Леонида МИХАЙЛЕНКО. Сергей ОРКИШ заметил, что оснований для беспокойства у омичей нет – ставки транспортного налога в Омской области являются одними из самых низких в СФО.

— Решение о снижение ставок транспортного налога придумано не мной лично, оно принято на федеральном уровне, — выступил Леонид МИХАЙЛЕНКО. — Мы все понимаем, что рост цен на топливо приведет к дальнейшему ухудшению положения автомобилистов.

Депутат также указал, что принятые в ноябре прошлого года поправки в областной закон о транспортном налоге установили новый срок уплаты данного налога, сдвинув его с февраля на ноябрь. Однако этот порядок будет действовать только с 2012 года, в то время как ряд субъектов РФ, по данным Леонида МИХАЙЛЕНКО, установили новые сроки с 1 января текущего года.

— Понятно, что это связано с выборами президента в 2012 году. Сделали так, что перед самыми выборами, в феврале, автомобилистам не нужно будет уплачивать транспортный налог, — заключил депутат-коммунист.

— Кто использует трибуну для выборов – видно и понятно. Президент ведь далеко, — заметил председатель Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ и предложил депутатам поддержать позицию областного правительства и комитета и отклонить предложение МИХАЙЛЕНКО о снижении ставок транспортного налога.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Новому ФГУП «Омскгоргаз» передадут имущество «Омскгоргаза» и «Омскгазсети»

Решение учредить ФГУП «Омскгоргаз» для управления газовыми сетями, конфискованными у частных лиц в государственную собственность, одобрил региональный кабинет министров во главе с губернатором

17 мая 15:30
2
721

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.