Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Владислав ХОДУС, председатель Региональной энергетической комиссии: «10 млрд рублей — то разница между тем, что монополисты хотели заложить в расходы, и тем, на что согласилась РЭК»

23 марта 2011 16:05
0
2663

2 февраля 2011 года председателем Региональной энергетической комиссии (РЭК) Омской области стал Владислав ХОДУС, возглавлявший до того ОАО «Омскгоргаз», а еще раньше — министерство экономики Омской области. Первое газетное интервью в новом качестве Владислав Викторович дал главному редактору «Коммерческих вестей» Марату ИСАНГАЗИНУ.
— Владислав Викторович, с 1 апреля начнут действовать утвержденные РЭК новые нормативы на электроснабжение и газоснабжение природным газом. В связи с чем было принято такое решение?
— Нормативы на газоснабжение остались без изменений. А на электроснабжение увеличились на 5%. Здесь имеются в виду нормативы потребления этих ресурсов населением в отсутствие приборов учета. Норматив этот рассчитывается исходя из количества комнат и числа проживающих. Если один человек прописан в однокомнатной квартире — одна сумма, если четверо в двухкомнатной — другая.
— Но если потребовалось норматив изменить, появилась на то соответствующая причина. Какая?
— Этот норматив не корректировался с 2006 года. Что же касается причин – их две. Во-первых, принятое на уровне Правительства России решение, направленное на то, чтобы к 2012 году все граждане установили в квартирах приборы учета. Их необходимо уже сегодня мотивировать на это. Один из способов – экономический: без счетчиков они будут больше платить.
— А сегодня без счетчиков они платят меньше, чем потребляют?
— Да, но от этого страдают их соседи. В этом вторая причина увеличения нормативов. Сегодня, по крайней мере в Омске, большинство многоэтажек оснащены общедомовым прибором учета. От его показателей минусуются показатели индивидуальных счетчиков, энергопотребление офисных или торговых помещений, если они существуют, а остальное делится между всеми как оплата мест общего пользования. И выходит, что добросовестные плательщики вынуждены платить, в частности, и за своих соседей, не имеющих приборов.
— Вы хотите сказать, что проблема оплаты мест общего пользования связана с квартирами, не имеющими приборов учета?
— Эта одна из причин. Что касается иных причин, мы направили в прокуратуру обращение проверить на предмет соответствия законодательству методику начисления Омской энергосбытовой компанией расходов по местам общего пользования. В частности, законность выставления населению оплаты по прогнозным показателям, которые корректируются по результатам снятия показаний приборов учета только раз в полгода или в квартал.
— Председатель Правительства России Владимир ПУТИН в конце февраля назвал ряд регионов, где резко – больше чем на 15% — поднялась плата за электричество. В этом списке прозвучала иОмская область.
— Для населения Омской области рост тарифов на электрическую энергию составил в 2011 году 9,6%, а рост тарифов для иных потребителей региона составил 22,8 %. Это касается прежде всего юридических лиц. А связано это с тем, что в 2009 году сетевая компания МРСК Сибири перешла на RAB-регулирование, и существенным условием перехода является наличие инвестиционной программы.
— Что такое RAB-регулирование?
— Это методика регулирования тарифов, при которой определенная часть денег, предусмотренная в тарифе, идет на инвестиционное развитие сетей, инфраструктуры. Сегодня существует трехлетняя программа, в которой предусмотрено порядка 6 млрд рублей инвестиций. Эти средства идут на развитие инфраструктуры. До настоящего момента ФСТ России никоим образом не регулировала предельный рост по прочим потребителям. Но, несмотря на то, что данное заявление председателя правительства было озвучено, мы на сегодняшний день не получили никаких нормативных документов от Федеральной службы по тарифам. Если такие решения будут приняты — значит будем вносить соответствующие корректировки в учтенные в тарифах расходы.
— Представители РЭК неоднократно говорили, что в результате сдерживания аппетитов монополий потребители Омской области сэкономят в 2011 году более 10 млрд рублей. Какие расходы вы не засчитали монополистам при утверждении тарифов?
— Тарифное регулирование предусматривает включение в тариф только экономически обоснованных затрат. 10 миллиардов рублей – это разница между тем, что монополисты хотели принять в затраты, и тем, что было комиссией окончательно принято. Так, например, филиал МРСК Сибири предлагал утвердить свои расходы на сумму более 9 млрд рублей. РЭК принято 6,7 млрд рублей. ТГК предлагала включить в расходы 10 млрд рублей, из которых только 6,5 млрд были приняты. Им отказали в расходах, связанных с инвестициями.
— Кстати, в СМИ прозвучала критика в адрес Комиссии, связанная с заявленными ТГК-11 потерями воды в сетях, удельным расходом топлива на одну Гкал и затратами на подогрев воды в ТЭЦ, которые якобы учитываются исходя из факта, что используется только холодная вода, тогда как потом на ТЭЦ возвращается вода уже подогретая.
— Удельный расход условного топлива при производстве тепловой энергии, принимаемый при установлении тарифа для Омского филиала ТГК-11, утверждается не нами, а Министерством энергетики РФ. При расчете тарифа на горячую воду для филиала ТГК-11 потери воды в системе горячего водоснабжения не учитываются. Если предметно, то в тарифе на тепловую энергию на 2011 год для Омского филиала ОАО «ТГК-11» были предусмотрены затраты на приобретение того объема воды, который после отработки сбрасывается в систему канализации. Затраты на воду, которая обращается внутри системы, в тариф не включаются по закону.
— Когда более 10 лет назад запускался природный газ, говорилось, что это выгодно для населения и с котельными на газе тарифы будут дешевле. Но если сегодня сравнить тарифы, что на газе, что не на газе – они сравнимы.
— Себестоимость тепла в котельной на газе дешевле себестоимости в котельной на другом топливе. Но если мы говорим о муниципальном предприятии «Тепловая компания», например, в Омске, то для него установлен средневзвешенный тариф. В его структуру входят разные котельные – и мазутные, и газовые. Если устанавливать дифференцированный тариф, то да — по газовым котельным тариф будет ниже чем в домах, отапливаемых мазутными котельными. С этой проблемой, в частности, и связана ситуация, сложившаяся в Крутой горке. Котельная управляющей компании «Сибстроймонтаж» вошла в 2009 году в структуру Тепловой компании. Эта котельная газовая, и тариф был невысокий. Но в Тепловой компанииприменяется усредненный тариф. Поэтому для жителей Крутой Горки даже при наличии газа стоимость тепла и горячей воды становится выше. На тот момент мэрия подняла тариф всего на 10%. Это решение было политическим, а не экономически обоснованным.
— Предстояли выборы главы города?
— Не буду углубляться, но когда в текущем году РЭК утвердила новые тарифы для Тепловой компании, плата за тепло по отношению к 2010 году для жителей Крутой Горки выросла на 43%. Люди справедливо возмутились: где же заявленные правительством страны 15%? Сейчас принято решение компенсировать населению запредельный рост тарифов, но эти затраты необходимо заложить в бюджет города.
— Но в сельских райцентрах есть районы газифицированные, а есть негазифицированные. А значит, между ними разница тарифов на тепловую энергию чуть ли не в разы должна быть?
— В отдельных районах мы устанавливаем дифференцированные тарифы на тепловую энергию, но основным нашим критерием сейчас является рост тарифов не выше 15%. Там, где тарифы по объективным причинам высоки, мы стараемся применять средневзвешенный по всему району тариф.
— В районах области новые коммунальные предприятия в массовом порядке возникают после банкротства ряда предыдущих. Это как-то сказывается на тарифах?
— Где-то это банкротства имеют причины объективные, а где-то создаются новые предприятия, и из-за того, что якобы это не правопреемники, а иные предприятия, которым передается в аренду имущество предыдущего, тарифы ими заявляются в РЭК с увеличением предельных 15%: дескать, нас нельзя сравнивать с предыдущим. Но мы приняли решение проводить здесь политику сдерживания.
— Например?
— В Таврическом районе муниципальное предприятие было реорганизовано путем создания ООО «Тепловик» и ООО «Таврическое ЖКХ». В последнем сконцентрировалось в основном население, а «Тепловик» стал обслуживать предприятия, в том числе финансирующиеся из областного бюджета. Для населения рост тарифа на тепловую энергию предполагался в рамках 14%, зато для бюджетных потребителей почти все 56%. Идея о выделении котельных в одно предприятие целесообразна, если это позволяет существенно сдержать рост тарифа для населения. Но когда влияние такого выделения на рост тарифа для населения незначительно и при этом происходит колоссальное увеличение тарифа для бюджетных потребителей, то нет смысла в такой реорганизации. Это наша принципиальная позиция.
— Вы же сказали, что не регулируете предельные тарифы для юридических лиц.
— Но мы утверждаем тариф для конкретного предприятия, оказывающего в Омской области коммунальные услуги. Мы рекомендовали муниципалитету не выделять «Тепловик» отдельно, а организовать теплоснабжение в рамках одного предприятия, так как он был создан искусственно передачей сетей в аренду.
— Они сделали это?
— Сделают. Тариф на тепловую энергию установлен только для ООО «Таврическое ЖКХ». По этому тарифу будут рассчитываться в 2011 году все потребители района – как население, так и бюджетные и прочие потребители.
— Не могу не задать вопрос о ситуации в Омскгоргазе, когда вы руководили этим предприятием. Там же конфликт с УФСБ был связан именно с тарифным регулированием. Чем все там закончилось?
— На момент моего перехода в РЭК дело приостановлено, но не закрыто.
— А проблема в чем была?
— Есть газопроводы, на которые есть свидетельства на право собственности, есть не оформленые в собственность, но на них заключены договоры аренды, а есть просто бесхозные. Но де-факто Омскгоргаз все эти газопроводы обслуживал. Была другая точка зрения, с которой и была инициирована проверка УФСБ, что можно было включать для расчета тарифа на транспортировку газа только те газопроводы, по которым есть свидетельства на право собственности Омскгоргаза. Не готов сказать, как сейчас обстоят дела, но на тот момент нам удалось убедить, что если мы обслуживаем все газопроводы и по этим газопроводам люди получают газ, то мы на это тратим определенные усилия, труд, а значит, должны включать это в тарифы.
— Это регулировалось на уровне федеральном?
— Да.
— На протяжении года вижу официальные публикации РЭК об изменении тарифов того или другого хозяйствующего субъекта. То есть не бывает так, что с 1 января все сразу переходят на новые тарифы?
— РЭК уже передано много полномочий по регулированию тарифов. Вообще основной период регулирования начинается с мая по ноябрь, но тем не менее в течение всего года создаются новые предприятия, которые приходят в РЭК Омской области за установлением тарифов. Заканчиваются сроки действия нормативов, установленных еще три года назад органами местного самоуправления. Так что работаем равномерно весь год.
— Есть в Омской области, кроме Крутой Горки, еще примеры превышения 15% роста оплаты коммунальных услуг для населения?
— Сегодня у нас сложилась такая ситуация в Калачинском районе, где и направили обращение в прокуратуру. Там муниципалитет весной прошлого года установил новые нормативы на воду. В остальных случаях рост совокупного платежа граждан за коммунальные услуги в рамках 15%.
— В марте министр энергетики РФ заявил, что в региональные энергетические комиссии уже включаются представители антимонопольного ведомства. В Омской области это уже обсуждается?
— Пока распоряжений от ФСТ по этому поводу еще не было.
— А у вас двойное подчинение – федеральное и областное?
— Да. Председателя РЭК назначает губернатор, но кандидатура согласуется с ФСТ.
— Сколько человек работает в РЭК?
— Порядка 60 человек. Коллектив небольшой, по регионам России средняя численность органов исполнительной власти в сфере государственного регулирования с учетом новых полномочий порядка ста человек.
— Будете сокращать штат на 20% в течение двух лет согласно распоряжению губернатора?
— Уже с 1 мая РЭК будет структурно изменена.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.