Все рубрики
В Омске вторник, 16 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8077    € 95,7849

«Совет Федерации это орган для отставных, убеленных сединой аксакалов»

23 марта 2011 17:58
0
1958

Фракция КПРФ не смогла помешать депутатам Заксобрания избрать Алексея СОКИНА сенатором от Омской области. 

17 марта депутаты Законодательного собрания по итогам тайного голосования утвердили кандидатуру депутата Омского горсовета Алексея СОКИНА на должность сенатора от Омской области. Представитель омского парламента станет самым молодым членом Совета Федерации и будет занимать это кресло до декабря 2011 года.

Сенаторское кресло пустовало полгода

Место сенатора Омской области стало вакантным в ноябре прошлого года после того, как его покинул футболист Дмитрий АЛЕНИЧЕВ в связи с назначением на должность главного тренера юношеской сборной России по футболу. АЛЕНИЧЕВ представлял в СФ Заксобрание Омской области, в то время как второй действующий сенатор — Асламбек АСЛАХАНОВ был выдвинут губернатором Леонидом ПОЛЕЖАЕВЫМ. В январе 2011 года в связи с изменением законодательства круг потенциальных кандидатов на этот пост был жестко ограничен. Согласно поправкам в закон «О порядке формирования Совета Федерации Федерального собрания РФ», представителем регионального парламента в СФ может стать только действующий депутат представительного органа власти субъекта РФ или муниципалитета. Правом внести кандидатуру для избрания сенатором обладает председатель областного парламента. Альтернативную кандидатуру может предложить группа депутатов численностью не менее одной трети от состава парламента.

— Предложений от одной трети депутатов не поступало, поэтому я реализую свою законное право и вношу кандидатуру Алексея СОКИНА, — выступил спикер Владимир ВАРНАВСКИЙ.

Новость о том, что 31-летний депутат горсовета может стать сенатором, прокатилась по городу пару месяцев назад и вызвала недоумение. В политических кругах Алексей СОКИН известен главным образом тем, что осенью 2009 года стал единственным депутатом «промэрского» горсовета, который рискнул выставить свою кандидатуру в оппозицию Виктору ШРЕЙДЕРУ на праймериз «Единой России» по отбору кандидата на пост мэра Омска. Тогда он открыто поддержал программу главного соперника ШРЕЙДЕРА — депутата Заксобрания Игоря ЗУГИ, за что был раскритикован коллегами в горсовете и даже исключен из фракции «ЕР», правда, ненадолго (после вмешательства регионального отделения партии его восстановили). После выборов СОКИН продолжил работать с Игорем ЗУГОЙ в качестве руководителя исполкома Омского отделения Всероссийского Совета местного самоуправления, председателем которого является г-н ЗУГА.

ШИШОВ и КАЛИНИН отказались идти в СФ

На вышедшего к трибуне парламента Алексея СОКИНА набросилась фракция КПРФ со свойственным ей азартом. Депутат Леонид МИХАЙЛЕНКО тоном учителя отчитал юного кандидата в сенаторы за ошибки в анкете. «В графе родственники он написал «мама-папа». Но в русском языке все-таки есть слова «мать-отец». Или, например, воинское звание — воин. Нет такого звания!», — возмущался депутат, после чего поинтересовался у СОКИНА, хватит ли ему знаний и жизненного опыта для работы сенатором. Краткий пересказ биографии – два высших образования, работа помощником депутата горсовета, затем избрание депутатом – не убедил коммунистов.

— Совет Федерации — это орган для отставных, убеленных сединой аксакалов, — заявил Леонид МИХАЙЛЕНКО. — СОКИН, конечно, молодой перспективный политик. Я вижу его депутатам Заксобрания, затем – Госдумы. Сегодня мы туда спортсменов и артистов понатолкали. СОКИН был бы там кстати. А уже когда он будет убелен сединой или полысеет, — он может войти в Совет Федерации.

— Когда мы с вами направляли в Совет Федерации других кандидатов, главный аргумент был такой — близость к руководителям нашей страны, — выступил лидер фракции КПРФ Андрей АЛЕХИН. — То есть возможность решать вопросы, необходимые для Омской области, входить в те кабинеты, в которые не каждый может войти. Эта кандидатура мне не понятна. Праймериза не было, городской совет вопрос не обсуждал и никак свою позицию не выразил. Совет Федерации в том виде, как он формируется сейчас, не нужен. Ничего, кроме нагрузки на бюджет, он не несет. Надо менять сам принцип — избирать членов совета Федерации народным голосованием. А сегодня получается, что есть в регионе один человек, и этому человеку кандидатура Алексея Анатольевича понравилась. Наверно, в первую очередь, своей антимэрской позицией.

Андрей АЛЕХИН заметил, что в Заксобрании есть много «уважаемых людей», известных на федеральном уровне и достойных занять кресло сенатора. В их число коммунисты записали Олега ШИШОВА, Ильдуса САРВАРОВА и Константина ПОТАПОВА. Однако, как выяснилось, кандидатуры этих депутатов рассматривались в качестве потенциальных. Но они от сенаторства отказались.

— Встал вопрос давно, когда нам стало известно, что наш член Совета Федерации уходит на большую ответственную работу с молодежью, — рассказал Владимир ВАРНАВСКИЙ. — Мною было предложено практически каждому депутату поучаствовать в том, чтобы, быть может, представлять Омскую область в Совете Федерации. Но я представляю, что многие из вас не расстанутся с любимым делом. И все вы приводили доводы, чтобы остаться здесь, в Законодательном собрании.

Депутат Сергей КАЛИНИН объяснил, что почему он не захотел стать сенатором. «Я отказался от предложения, потому что сенатор не может заниматься предпринимательской деятельностью. Думаю, так же поступил и депутат ШИШОВ, который не может оставить свою компанию», — заметил КАЛИНИН.

Отказ депутатов может объясняться еще и тем, что нынешний сенатор назначается всего на 9 месяцев. Новый созыв Заксобрания, который, как ожидается, будет сформирован по итогам выборов 4 декабря 2011 года, должен будет переизбрать своего представителя в СФ. При этом работа в Совете закроет сенатору дорогу в областной или федеральный парламент. По закону, он не может баллотироваться на выборные должности.

«Когда мы избирали, разных, извиняюсь, москвичей…»

Фракция КПРФ предложила Алексею СОКИНУ проявить мужество и снять свою кандидатуру. После этого на электронном табло в очереди на выступление засветились фамилии тех самых «уважаемых людей», которых коммунисты предложили на замену СОКИНУ. Все они в голос поддержали будущего сенатора.

— Мы выбираем квалифицированного представителя Омской области, который имеет пусть не 30-летний, но хороший опыт работы, — заявил Сергей КАЛИНИН. — Он уже прошел по многим инстанциям, и доказал, что может достойно представлять регион. Думаю, что за этот короткий срок он сможет показать себя как истинный патриот Омской области, и мы его еще куда-нибудь выберем.

— Я знаю Алексея Анатольевича очень давно, — выступил Олег ШИШОВ. — Мы с ним депутаты на одном округе. Вместе встречались с избирателями, вместе проходили выборы. Я знаю его как очень порядочного человека и ответственного депутата, который работает не только во время выборов, но и каждый день. Раньше, когда мы избирали разных, я извиняюсь, москвичей, мы говорили: «У нас что, наших нет?». Есть! И со стороны КПРФ непорядочно говорить такие вещи. Давайте ему пожелаем сил, и я думаю, что область только выиграет от того, что у нас будет такой член Совета Федерации.

— Я знаю Алексея СОКИНА с 2002 года, когда он работал в городском совете помощником депутата КИВИЧА, — заявил Игорь ЗУГА. — Дай бог некоторым здесь сидящим депутатам таких практических результатов, как у него. Он его проекта в ВСМС имеют президентские гранты! Этот человек участвовал в праймериз. И у нас нет оснований упрекнуть его в отсутствии позиции и в отсутствии мужества. Что касается его антимэрской позиции, я лично его в этом не замечал. Мы сейчас определяем политическую перспективу региона. Критическое большинство депутатов, сидящих в зале, поддержат СОКИНА в его стремлении проявить себя на благо региону и добавят ему опыта. Главное, чтобы он не свернул с правильного пути.

Финальное слово было за Владимиром ВАРНАСКИМ. Спикер признался, что перед тем, как определиться с выбором кандидатуры, он изучил биографии многих депутатов горсовета. Никого более подходящего, чем Алексей СОКИН, там не нашлось.

— Я хотел бы ответить оппонентам. Уважаемые коллеги, я искренне рад, что работаю с вами в Законодательном собрании. Но кто из вас прошел по округу, получив доверие людей? – спикер пытливо вгляделся в зал. — Понятно, список (имеется в виду избрание по партийному списку – прим. «КВ»). А молодой человек, СОКИН, получил самое главное — мандат доверия людей! И естественно, я поддержал человека, которому люди оказали доверие.

Спикер заметил, что уже договорился о том, что Алексей СОКИН будет работать в СФ в комитете по вопросам местного самоуправления. «Давайте пожелаем молодому человеку плодотворной работы не только во благо Омской области, но и во благо России!» — патетично заключил Владимир ВАРНАВСКИЙ и объявил тайное голосование. За СОКИНА отдали свои голоса 36 из 42-х присутствовавших на заседании депутатов. Фракция КПРФ в полном составе проголосовала против. В ближайшее время Алексей СОКИН должен будет сложить с себя полномочия депутата горсовета. Перед тем как занять кресло сенатора, он также должен пройти процедуру назначения непосредственно в Совете Федерации.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.