Все рубрики
В Омске воскресенье, 16 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

В минстрое не знают, куда уходит лес

2 марта 2011 16:42
0
1420

24 февраля на круглом столе, проходившем в ресурсном центре на базе профессионального училища № 49, обсуждались перспективы развития лесопромышленного комплекса Омской области.

Первым взял слово министр экономики Омской области Игорь МУРАЕВ, который сообщил, что региональное правительство для развития этой отрасли готово оказать как финансовое, так и организационное содействие. По мнению главы Тевризского района Вячеслава ТАРАСОВА, господдержка лесопереработчиков, может, и даст свои результаты, однако в данный момент необходимо решить существующие проблемы.

— У меня в районе находится АВА Компани и предприниматель ТКАЧЕВ. Этим двум организациям роздан практически весь лес. А мелкие переработчики его взять нигде не могут. Мы развиваем предпринимательство, но в сельском хозяйстве ситуация ухудшается. Опять же, потому что нет древесины для собственных нужд. Можно как-либо решить этот вопрос, чтобы предприниматели выписали какое-то количество леса для переработки? — поинтересовался глава.

Глава Большеуковского района Сергей КАЗНАЧЕЕВ добавил, что ограниченный доступ к лесным ресурсам может стать причиной срыва отопительного сезона, а также невыполнения программы по строительству индивидуального жилья.

— Северные районы стали уходить от угля и переходить на дрова. Сейчас мы столкнулись с проблемой их нехватки. Если так дальше дело будет продолжаться, вынуждены будем отказаться от дров и перейти на кузбасский уголь, — заметил глава. – Под срывом находится и программа строительства индивидуального жилья. Потому что нет леса. Я его ищу в других районах. Звоню коллегам в Тевриз, Знаменку, но леса нигде нет.

Сергей КАЗНАЧЕЕВ считает, что сложившаяся ситуация отбивает всякое желание у мелких лесопереработчиков заниматься своим делом. О своем безвыходном положении на круглом столе рассказали и предприниматели северных районов Омской области.

Заместитель главы регионального минсельхоза Алексей ЛУППОВ для решения этой проблемы предложил использовать принцип зонирования при переработке леса. По его словам, какую-то его часть можно отдать в аренду для заготовки дров, а какую-то – для производства деловой древесины.

Глава Тевризского района также посетовал на несовершенство механизма поставок леса для муниципальных нужд. Он пояснил, что победители аукционов на право заключения договора купли-продажи лесных насаждений для муниципальных нужд, проводимых Главным управлением лесного хозяйства Омской области, исчезают в неизвестном направлении.

— Мы размещаем заявку, проводятся аукционы, но их победители в администрацию не приходят для заключения договора. Вместо этого они перепродают лес на стороне. В итоге они получают прибыль, а мы – ничего. Проблема в том, что администрация района никаким образом не задействована в этом процессе. Мы даже не знаем, кто побеждает в аукционах, — сообщил Вячеслав ТАРАСОВ.

Заместитель начальника Главного управления лесного хозяйства Омской области Ольга ШАРАПОВА заявила, что по итогам прошлого года для нужд администраций районов было отпущено 175 тысяч кубометров леса.

— Мы продаем лесные насаждения на аукционе согласно поступившей заявке от главы администрации района. При заключении договора с победителем оговаривается, что он
должен прийти к главе и заключить договор на поставку своей уже готовой продукции. При этом цена складывается в пределах лимитов бюджета района, превышать лимиты победитель аукциона не может, — пояснила она.

— Какая-то кривая схема, — отреагировал Игорь МУРАЕВ. – Здесь нужно подумать над системой контроля. Давайте это запишем в резолюцию круглого стола. Юристам необходимо посмотреть действующее законодательство, потому что в данном случае
ФЗ № 94 и Лесной кодекс совмещаются. Так не бывает, что заказывает один, а выигрывает другой.

Заместитель министра строительства и ЖКК Омской области Юрий ЕРЕХИНСКИЙ отметил, что система контроля нужна и при льготном предоставлении леса для индивидуального жилищного строительства. В прошлом году было получено более тысячи заявок.

— Проблема в том, что мы не можем отследить, кто заказывал и куда пошел этот лес. От этого процесса отстранена администрация района. Там даже не знают, кто является участником программы. К сожалению, потом этот лес не доходит до частника, потому что появляются заказчики, которые ставят задачу именно нажиться на его перепродаже. Необходимо подумать над этим и внести изменения в нормативную базу,- предложил заместитель министра.

Игорь МУРАЕВ заверил, что его ведомство может подготовить соответствующие предложения и выйти с ними на федеральный уровень. Пока же он порекомендовал главам районов определиться с потребностями в лесных ресурсах, отправив заявку в минэкономики.  

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.