Все рубрики
В Омске вторник, 28 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,3641    € 56,0535

Тамара ПОВЕЛЯЙКИНА, председатель Омской городской избирательной комиссии:"Горсовет может ввести институт сити-менеджера после окончания срока полномочий мэра или, к примеру, в том случае, если он досрочно уйдет в отставку".

6 апреля 2011 11:46
0
2419

В конце марта президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал закон, касающийся введения пропорциональной системы выборов депутатов на муниципальном уровне. Таким образом в марте 2012 года депутаты Омского городского совета будут избираться либо полностью по партийным спискам, либо по смешанной системе, то есть половина состава депутатов — по спискам, половина — по округам. Об изменениях федерального законодательства о выборах и особенностях будущих выборных кампаний в Омске обозреватель «КВ» Оксана МИРОНОВА поговорила с председателем Омской городской избирательной комиссии Тамарой ПОВЕЛЯЙКИНОЙ, избранной на эту должность в декабре прошлого года.

— Тамара Григорьевна, вы перешли на работу в Омскую городскую избирательную комиссию из областной Службы занятости. Каким образом вы были связаны с выборами?

— Выборами я занимаюсь давно, с 1993 года. Работая в Большереченском районе директором местного Центра занятости, я была председателем районной, окружной избирательных комиссий — на выборах губернатора Омской области, главы районной администрации, депутатов Государственной думы РФ. Как известно, до 2005 года Государственная дума РФ формировалась по смешанной системе – депутаты избирались и по партийным спискам, и по округам. В Омской области было 3 округа. Например, к Большереченской окружной избирательной комиссии относилось 28 сельских районов. Тяжелейшая была работа. Это и организация работы территориальных избирательных комиссий на местах, и регистрация кандидатов. Помню, была ситуация, когда кандидаты от общественного движения «Нур» зарегистрировались не в том округе, и у нас с ними были споры вплоть до Верховного суда РФ.

— Насколько я понимаю, вы работали на добровольных началах. То есть на период выборов уходили в отпуск?

— Да. Позже, в 2002 году, переехав в Омск, я возглавила Центральную территориальную избирательную комиссию.

— Почему вы согласились взять на себя такую дополнительную нагрузку? Это было вашим собственным решением или, быть может, указанием сверху?

— Нет, никаких указаний, конечно же, не было. Просто я считаю, что это очень интересная работа, которая дает возможность общаться с разными людьми, получать новую информацию, знания, опыт организационной работы, выполнять свой гражданский долг. Выборы — это сложно, ответственно, но и очень интересно. К примеру, в Центральном округе Омска — 123 участковых избирательных комиссии. Таких больших округов по России, наверное, единицы. Принцип деления на участки такой — на один участок должно приходиться не более 3 тысяч избирателей. Если в микрорайоне вводятся новые жилые дома и количество избирателей возрастает, то органы местного самоуправления формируют избирательные участки с учетом изменения численности избирателей. Приходится сидеть буквально с линейками, ведь нужно учесть множество факторов, в том числе доступность мест голосования для населения. Сейчас такая работа проводится.

— Когда станет окончательно известно, будут ли совмещены выборы депутатов Заксобрания Омской области и Госдумы? И дальше, в марте 2012 года, выборы в горсовет с президентскими выборами?

— Дело в том, что 11 марта 2012 года по срокам проведения совпадают выборы президента РФ, у нас в Омской области и еще во многих регионах России — выборы депутатов Законодательных собраний и городских советов. В Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» № 67-ФЗ в марте 2011 года были внесены изменения, касающиеся применения пропорциональной системы (по партийным спискам) на муниципальных выборах. В результате проведение 11 марта 2012 года выборов всех уровней могло привести к получению избирателями пяти бюллетеней, при том, что 67-ФЗ допускает максимум четыре. Поэтому в 67-ФЗ были внесены изменения, разрешающие субъекту РФ продлить или сократить сроки полномочий законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ в целях совмещения дня голосования на выборах депутатов этого органа с днем голосования на выборах депутатов Государственной думы. Если выборы в Госдуму будут назначены на 4 декабря 2011 года и депутаты Законодательного собрания Омской области решат совместить выборы, то мы будем избирать депутатов Госдумы и Законодательного собрания в один день — 4 декабря 2011 года. Решение об этом пока не принято.

— В прессе заговорили о возможном переносе президентских выборов на июнь 2012 года.

— Это не более чем разговоры. Отдельные политики высказывают свое мнение, что президентские выборы должны проходить отдельно от других. Но никаких документов по этому поводу не принято.

— Если выборы в горсовет совпадут с президентскими, омским депутатам это пойдет на пользу. Явка избирателей возрастет, поскольку интерес к президентским выборам выше, чем к муниципальным?

— Да, явка будет выше. Как показала практика, участие в выборах президента РФ принимает большее число избирателей, чем на местных выборах.

— В поправках к 67-ФЗ о выборах говорится о том, что представительные органы муниципальной власти численностью более 20 депутатов могут формироваться либо полностью по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам, либо по смешанной — и по спискам, и по округам. В последнем случае численность депутатов может измениться — их должно быть четное количество. Насколько я знаю, решение о том, какая система будет применяться на выборах в горсовет в марте 2012 года, должны принять депутаты Заксобрания. Предварительная информация уже есть?

— Поскольку закон Омской области не принят, говорить об этом преждевременно.

— Какие-то технические новшества на выборах будут применяться?

— Думаем, что будет достаточно много нового на выборах в Госдуму. Центральная избирательная комиссия РФ приняла документ о техническом оснащении участковых избирательных комиссий. Возможно, уже на декабрьских выборах у нас будут применяться ящики для голосования со считывающим устройством. Будет совершенствоваться техническая составляющая системы ГАС «Выборы».

— Ходили разговоры о том, что все автомобили, на которых перевозятся бюллетени, будут оснащены спутниковой навигацией.

— Мы опробовали эту технологию на выборах мэра города Омска в марте 2010 года. Такая практика применялась на нескольких избирательных участках города Омска. По моему мнению, использовать спутниковую навигацию на автомобилях, доставляющих документы в городе, нет необходимости. Эта форма контроля больше актуальна для села, где большие расстояния между поселками и райцентром.

— В последнее время в стране стал популярным институт сити-менеджера. Для того чтобы этот механизм заработал в Омске, депутатам горсовета достаточно внести изменения в Устав города?

— Каким образом эти изменения можно внести, если у нас сегодня есть действующий мэр, избранный на 5 лет? Его полномочия не закончились. Горсовет, если посчитает нужным, может ввести институт сити-менеджера после окончания срока полномочий действующего мэра или, к примеру, в том случае, если он досрочно уйдет в отставку.

— Какие лично вы видите плюсы и минусы в технологии сити-менеджера?

— Меня всегда спрашивали, будь то журналисты или избиратели, на встречах: «Скажите, а вы за кого?». Я считаю, что для избирательной комиссии очень важно придерживаться своей компетенции, не вмешиваясь в политику. Оценивать работу исполнительных органов власти и депутатов, наверное, дело управленцев и избирателей. Задача избирательной комиссии — организовать и провести выборы в соответствии с законом. Сделать все для того, чтобы избиратель был максимально проинформирован и пришел на выборы.

— Как вы думаете, массовые акции, которые происходят сегодня на улицах города, втягивая омичей в политическую войну губернатора против мэра, могут привести к тому, что доверие к власти и ее авторитет упадут настолько, что люди просто не пойдут на выборы?

— Конечно, избирательная комиссия заинтересована в том, чтобы явка на выборах была как можно выше. Но мы работаем только в рамках своих полномочий, максимально информируем людей о значимости выборов, о роли депутатов. В феврале-марте в рамках Дня молодого избирателя мы провели мероприятия, в которых приняло участие более 50 тысяч человек. Я лично участвовала в 28 встречах и почувствовала, что у молодежи есть интерес к выборам. Возможно, то обилие информации, которое идет по телевидению — телепередачи и фильмы агрессивного характера, как-то влияет на мнение населения. Но на встречах с молодежью политические и агитационные вопросы мы не обсуждали. Это не функция комиссии.

— В изменениях 67-ФЗ есть пункт о том, что муниципальные депутаты, избранные по пропорциональной системе, могут объединяться в партийные фракции. При этом выход из фракции повлечет за собой досрочное прекращение депутатских полномочий. Вы не считаете, что роль партии возрастает настолько, что депутаты будут ориентироваться в своих решениях не на мнение избирателей, а на установки партийного руководства под страхом лишиться депутатского мандата?

— Нет, я так не думаю. У нас есть с чем сравнивать. Сегодня Госдума формируется чисто по партийным спискам. И это не значит, что депутаты Госдумы не работают с избирателями. Я сама это вижу на примере депутатов от Омской области. Все зависит от партии и ее отношения к людям.

— А вы сами входите в партию «ЕР»? Для членов избирательных комиссий нет ограничений по партийной принадлежности?

— Таких ограничений нет. Я являюсь членом партии «ЕР».

— Расскажите, как вы проводите свободное время? Чем увлекаетесь?

— Я очень люблю спорт. Еще будучи студенткой, играла в сборной института по волейболу. Сегодня я — болельщица. Часто бываю на спортивных соревнованиях, на матчах «Авангарда», на выступлениях «Омички». Много лет бегаю марафон. Также очень люблю искусство и стараюсь не пропускать выставки, спектакли, концерты, которые проходят у нас в городе. Восхищаюсь Омским русским народным хором. Коллективов такого высокого класса в России — единицы. Из последнего, что меня порадовало, выступление хора им. Пятницкого.  

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.