Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

245 миллионов рублей на "затыкание дыр»

14 апреля 2011 12:24
0
1621

Как сообщил исполнительный директор Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Омской области Валентин РАДУЛ на заседании регионального правительства, состоявшемся 6 апреля, 245 млн рублей составляет сумма нецелевых расходов в здравоохранении Омска в 2010 году. Руководство ФОМС намерено взыскать эти деньги с медицинских учреждений в судебном порядке. Иск с требованием признать незаконным бездействие мэра, выразившееся в «необеспечении контроля за целевым расходованием средств» ждет в арбитражном суде и мэра Омска Виктора ШРЕЙДЕРА.

По информации Валентина РАДУЛА, нецелевое расходование средств происходило в 52 из 54 муниципальных учреждений здравоохранения. «В том числе и в тех, где главврачами работают депутаты горсовета», — особо отметил Валентин РАДУЛ.
Нецелевое использование заключалось в том, что средства, выделяемые ФОМС, в городских больницах тратились на цели, не включенные в тариф ФОМС, а на собственные обязательства медицинских учреждений. «Иными словами, деньги тратились не на лечение больных, а на затыкание дыр в медучреждениях».
В связи с этим ФОМС обратился в правоохранительные органы. Прокуратурой уже направлены представления главным врачам медучреждений об устранении нарушений. В 18 учреждениях здравоохранения УВД проводит проверки.
Когда руководитель ФОМС начал вести речь о намерении взыскать через суд нецелевым образом израсходованные средства, слово взял губернатор Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ:
— Прокуроры с вас начнут, спросят за потерю контроля над средствами Фонда. Поэтому судебно-исковую работу надо продолжить по всем медучреждениям города. Это дело не только Фонда обязательного медицинского страхования, но и правительств Омской области.
По предложению губернатора отчет ФОМС за 2010 год приняли к сведению. Копии отчета направили в мэрию Омска (с требованием устранить нарушения) и в следственные органы.

«Никаких аффилированных структур за сделкой не стоит»

На этом же заседании правительства Омской области было юридически оформлено решение о передаче в областную собственность имущественного комплекса Медико-санитарной части № 9. Напомним, намерение выкупить в областную собственность имущество МСЧ-9 было высказано Леонидом ПОЛЕЖАЕВЫМ 30 марта в выпуске телепрограммы «Губернаторский час».
По словам министра имущественных отношений Омской области Александра СТЕРЛЯГОВА, покупка будет произведена на аукционе. Сделку предполагается закрыть в мае 2011 года. Нынешний собственник девяти больничных корпусов ОАО «Омскшина» оценивает эту недвижимость в 100 млн рублей. На базе МСЧ-9 будет создано специализированное учреждение для помощи людям с острыми расстройствами мозгового кровообращения и коронарным синдромом.
При обсуждении этого вопроса глава региона упомянул публикацию в газете «Коммерческие вести»:
— Прочитал в «Коммерческих вестях», что покупка областью Медсанчасти-9 производится в интересах неких «аффилированных структур». Никаких «аффилированных структур» за сделкой не стоит. А сказано это было, наверное, чтобы «отмыть» репутацию горсовета при его наплевательском отношении к судьбе этого медицинского учреждения.
На следующий день после заседания областного правительства депутаты Омского городского совета решили заложить в городской бюджет 40 вместо положенных 100 млн рублей на выкуп зданий МСЧ-9 в собственность города. В чем смысл выделять деньги на покупку, которая, уже очевидно, никогда не будет совершена? Возможно. в том, чтобы поставить галочку в пиар-противостоянии с областной властью?
Первый заместитель председателя правительства Омской области Андрей БЕСШТАНЬКО за день до принятия горсоветом решения назвал его проект «или некомпетентным или шулерским»:
-Те, кто в горсовете этот проект решения готовили, не читали закон о госзакупках. По закону, даже если собрались покупать недвижимость в рассрочку, надо закладывать в бюджет сумму полностью. В ином случае аукцион по покупке любой суд признает незаконным.


Иван КАСИМОВ 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.