Все рубрики
В Омске суббота, 24 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Экономика региона демонстрирует рост

13 апреля 2011 14:51
0
1816

В первом квартале 2011 года индекс промышленного производства в Омской области, по предварительной оценке, составил 107,5% к уровню этого же периода 2010 года. Это выше, чем в среднем по Российской Федерации. Об этом сообщил вчера министр экономики Омской области Игорь МУРАЕВ на пресс-конференции, основной темой которой стали социально-экономические итоги первых трех месяцев года.

Динамика налицо

По оценке Игоря МУРАЕВА, социально-экономическое развитие региона в начале текущего года более динамично, чем в 2010 году. Рост промышленного производства сопровождается значительным увеличением объема инвестиций. По оценке регионального минэкономики, за январь – март 2011 года объем инвестиций в основной капитал в региональную экономику составит более 10,5 млрд рублей, что на 30% больше, чем за аналогичный период 2010 года. Наибольшее увеличение инвестиций в I квартале происходило в сельском хозяйстве, обрабатывающих производствах, транспорте и связи, финансовой деятельности. Доля прибыльных организаций в области в январе 2011 года увеличилась до 62,7 процента против 56,8 процента в январе 2010 года.
По предварительным данным, за январь – март 2011 года в Омской области введено в эксплуатацию 174,6 тыс. кв. м общей площади жилья (160% к аналогичному периоду 2010 года). В сельском хозяйстве уровень производства в январе-марте 2011 года сохранился на уровне первого квартала прошлого года. За первые три месяца 2011 года объем грузоперевозок в Омской области всеми видами транспорта составил 10 млн тонн и вырос по сравнению с тремя месяцам 2010 года на 5,2 %. Оборот розничной торговли за первые три месяца года вырос на 105,8% процента.
За I квартал 2011 года в консолидированный бюджет поступило налоговых и неналоговых доходов в сумме 11,3 млрд рублей (124,6% к аналогичному периоду 2010 года). В том числе, собраноналога на прибыль – 2, 85 млрд рублей (143,2% к 2010 году), налога на доходы физических лиц – 3, 38 млрд рублей (110,8% к 2010 году).

Качественный рост

По мнению Игоря МУРАЕВА, прирост промышленного производства в регионе вызван такими причинами, как увеличение внутреннего и внешнего спроса в результате и доходов населения. Свою роль играет и рост конкурентоспособности продукции, выпускаемой предприятиями региона. Наибольший рост в первом квартале 2011 года показали такие отрасли региональной промышленности, как производство резиновых и пластмассовых изделий (рост в 1,7 раза), производство неметаллических минеральных продуктов (рост в 1,5 раза), производство машин и оборудования (рост на 23,1%), обработка древесины и изделий из дерева (рост на 26,1%), производство электрического, электронного и оптического оборудования (рост на 20,2%).
Игорь МУРАЕВ удовлетворен качественным содержанием инвестиционной деятельности, появлением в регионе новых производств, выпускающих продукцию с высокой долей добавленной стоимости. В 2011 году завершено строительство завода по производству медицинской ваты из льноволокна в Калачинске (ООО «ЛенОм»). В рамках нефтехимического кластера идет к завершению строительство завода по выпуску полипропилена (ЗАО «ГК „Титан“). В портфеле инвестиционных предложений Омской области появляются новые высокоэффективные инвестиционные проекты и от частных инвесторов, в том числе зарубежных.
В 2011 году сделаны серьезные шаги по подготовке к реализации крупнейших инфраструктурных проектов в Омской области. 5 апреля подписан государственный контракт с НПО «Мостовик» на строительство Красногорского водоподъемного гидроузла. Все готово для начала строительства. В первом квартале 2011 года начата подготовка документации для проведения инвестиционного конкурса для строительства нового международного аэропорта Омск – Федоровка

Деньги в село

Важным направлением социально-экономического развития региона является комплексное развитие сельских территорий. По итогам I квартала 2011 года удалось обеспечить заявленные в плане действий правительства темпы изменения объемов производства молока, мяса и яйца на 2011 год. Рост производства мяса и яиц составил 1,1% молока – 2,3%.
Для обеспечения роста производства молока в 1,5 раза увеличены, по сравнению с 2010 годом, субсидиидля сельскохозяйственных организаций на возмещение части затрат на производство и реализацию молока. В январе – марте 2011 года производство молока в сельскохозяйственных организациях выросло на 2,4 тыс. тонн (на 3,3 %), закуп молока в хозяйствах населения увеличился в 1,4 раза. По состоянию на 1 апреля 2011 года сельхозпроизводителям области банки выдали996 кредитов на сумму 1,7 млрд рублей, что в 2,4 раза, больше, чем за аналогичный период 2010 года.


Социальные ярмарки сдерживают цены

В первом квартале 2011 года продолжена реализация губернаторских проектов „Омские товары – омичам“ и „Омские товары – для всех“, направленных на обеспечение жителей области товарами местного производства. С начала года расширенные выставки-продажи непродовольственных товаров проведены в Марьяновке и Калачинске, еженедельно на 12 площадках в Омске проводятся социальные ярмарки. Проведение ярмарок стало фактором сдерживания цен. Цены на продовольственную группу товаров в марте 2011 года выросли на 3,2 процента к декабрю 2010 года, что меньше, чем за аналогичный период прошлогоднего уровня на 0,4%.
Средние цены на продовольствие по всем основным продуктам питания в области ниже средних цен по России и Сибирскому федеральному округу. По состоянию на март среди регионов, входящих в СФО, в регионе сложились минимальные цены на более чем 80% наименований основных продуктов питания. На восемь продуктов питания цены в области самые низкие (на молоко пастеризованное, свинину, мясо кур, сахар, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, рис, морковь и яблоки). По стоимости минимального набора продуктов питания в феврале 2011 года область занимала первое рейтинговое место среди регионов Сибирского федерального округа, по России – 2 место. В феврале прошлого года Омская область была на 8 месте.

Вслед за экономикой растут доходы населения

Позитивные результаты, достигнутые в экономике, влияют на рост денежных доходов населения. По оценке министерства экономики региона, средняя номинальная начисленная заработная плата в регионе за январь –март 2011 года составила ¬¬¬¬¬¬16 900 рублей, что на 11% выше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Средние душевые доходы населения в марте 2011 года в абсолютных показателях составят 14 606,5 рубля, в процентном отношении к марту предыдущего года – 107,6 процента.
В 2011 году продолжена работа по повышению уровня оплаты труда работников бюджетной сферы. С 1 апреля 2011 года заработная плата медицинских и педагогических работников увеличена на 10%. Всем остальным работникам учреждений бюджетной сферы зарплата будет увеличена с 1 июня 2011 года на 6,5%.
По состоянию на 1 апреля 2011 года, по данным Омскстата, сумма просроченной задолженности по выплате заработной платы составила 86 млн рублей. Вместе с тем, по состоянию на 1 апреля докризисного 2007 года объем задолженности составлял в 2,3 раза больше – 198,3 млн рублей. Количество организаций, имеющих просроченную задолженность по заработной плате, на 1 апреля составило семь (год назад было 11 организаций). Из общего объема просроченной задолженности по зарплате в Омской области основная сумма (93,4%) приходится на организации, являющиеся банкротами (ЗАО „Румяновъ“, ООО „Омск-Полимер“, ООО „Компания Омстрой-2001“), Вопросы погашения задолженности находятся на постоянном контроле областной межведомственной комиссии по координации деятельности органов исполнительной власти Омской области в сфере защиты трудовых прав работников
Численность зарегистрированных безработных на 1 апреля составила 18,9 тыс. человек. По сравнению с соответствующим периодом 2010 года численность безработных уменьшилась на 15,6%. Уровень зарегистрированной безработицы составил 1,8% от экономически активного населения и снизился по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 0,3%. В области по-прежнему сохраняется более низкий уровень зарегистрированной безработицы по сравнению со средними значениями по Российской Федерации и Сибирскому федеральному округу.
В регионе реализуется «Программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Омской области а
2011 года», на которую выделено 62,1 млн. рублей. В рамках программы на профессиональное обучение направлен 121 человек из числа находящихся под угрозой увольнения, стажировку проходят 136 выпускников образовательных учреждений, заключено 26 договоров с безработными гражданами на открытие собственного дела.
В 2011 году сохранены все виды пособий, предоставляемых гражданам, имеющим детей, и беременным женщинам в соответствии с федеральным и областным законодательством. Размер ежемесячного пособия на ребенка, выплачиваемого за счет средств областного бюджета, с 1 января 2011 года увеличен на 6,5 процентов.

Александр СЕМЕНОВ
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.