Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

Экс-начальник райпожарнадзора осужден за бандитизм

27 апреля 2011 13:45
0
2063

4 апреля Омский областной суд вынес обвинительный приговор в отношении бывшего начальника территориального отделения Государственного пожарного надзора Русско-Полянского района УГПН ГУ МЧС России по Омской области 33-летнего Николая ГАНЗВИНТА и неработающего 23-летнего жителя поселка Русская Поляна Ивана ГЕРАСИНА. ГАНЗВИНТ признан виновным в создании банды (ч. 1 ст. 209 УК РФ), приготовлении к вымогательству (ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ), незаконном хранении оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ), разбое (ч. 2 ст. 162 УК РФ) и получении взятки (ч. 2 ст. 290 УК РФ). Суд приговорил его к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. ГЕРАСИН признан виновным и осужден за участие в банде и в совершенном ею нападении (ч. 2 ст. 209 УК РФ), приготовление к вымогательству (ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ), его суд приговорил к 3 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Ограбление по...
Как пояснил «КВ» прокурор Илья УМАНСКИЙ, поддерживавший гособвинение, Николай ГАНЗВИНТ в целях материального обогащения и нападения на граждан организовал вооруженную банду. Для участия в банде подсудимый привлек Ивана ГЕРАСИНА и другое установленное лицо (ранее сообщалось о водителе пожарной части Николае ШИРОЧЕНКО), дело в отношении которого в настоящее время судом не рассмотрено. В ночь на 4 июня 2009 года члены банды, имея умысел на хищение денежных средств из Русско-Полянского филиала Россельхозбанка, похитили сына и невестку управляющей этим филиалом Ирины БАБЕНКОВОЙ,. Преступники в обмен за освобождение заложников потребовали от управляющей обеспечения доступа к кассе банка. Осужденные угрожали применить оружие, лица их были спрятаны под масками из капроновых колготок. Они вывезли потерпевших в заброшенное помещение, а затем в квартиру ГАНЗВИНТА, где удерживали около суток — надели на заложников наручники, ноги примотали скотчем к стульям, а глаза замотали бинтом. На протяжении этого времени бандиты выдвигали свои требования, направленные на завладение денежными средствами банка. В конце концов, узнав от потерпевших, что их требования не могут быть выполнены потому, что управляющая филиалом накануне ушла в отпуск, передала дела другому материально-ответственному лицу и не имела ключей от помещений филиала банка, члены преступной группы вывезли потерпевших в лес, где и оставили, примотав к дереву с завязанными глазами. Личности преступников не могли установить почти месяц, так как они были в масках.

Оператор АЗС не растерялась
5 июля 2009 года, ночью, Николай ГАНЗВИНТ напал на автозаправочную станцию, расположенную в поселке Павлоградка Омской области. На служебном автомобиле он совместно с установленным лицом, дело в отношении которого в настоящее время судом не рассмотрено, подъехал с тыльной стороны к зданию. Подойдя к входной двери, выстрелил четыре раза из гладкоствольного охотничьего ружья в замок двери. Однако находившаяся в помещении станции оператор не растерялась и успела включить внешнюю звуковую сигнализацию. Это спугнуло ГАНЗВИНТА — он не стал больше пытаться попасть в здание и скрылся. Сам же осужденный пояснил суду, что якобы в бензобак машины, на которой он приехал, оператор АЗС залила некачественный бензин. Так как деньги ему вернуть отказались, он и решил пострелять, чтобы припугнуть оператора и таким образом отомстить ей. Когда ГАНЗВИНТА задержали сотрудники правоохранительных органов, он признался еще и в том, что это он организовал похищение родственников управляющей филиалом Россельхозбанка, а потом отпустил их.

Порядочный взяточник?
Также Николай ГАНЗВИНТ осужден за получение взятки в размере 6 000 рублей за незаконную выдачу положительного заключения о соблюдении в одном из магазинов Русско-Полянского района требований пожарной безопасности. Вину по данному эпизоду осужденный в суде не признал, настаивая на том, что выдал заключение на законных основаниях. В должности начальника теротделения Госпожнадзора Русско-Полянского района ГАНЗВИНТ работал более четырех лет, положительно характеризовался по службе. В суде его коллеги отзывались о нем, как о хорошем руководителе, спокойном, порядочном человеке — все они были очень удивлены, узнав о преступной деятельности своего начальника.

Отец пятерых детей
При назначении наказания суд учел, что у ГАНЗВИНТА пятеро несовершеннолетних детей, что он ранее не судим, явился с повинной, активно способствовал раскрытию преступлений, добровольно вместе с другими членами банды отпустил потерпевших, не причинив им физического вреда. Суд удовлетворил гражданские иски, заявленные к осужденным: 20 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу потерпевших-заложников, 20 тысяч рублей в качестве компенсации материального вреда в пользу Газпромнефти (повреждение дверного проема на АЗС из-за выстрелов) и 30 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу оператора АЗС. Оба подсудимых находились под стражей. Приговор в законную силу не вступил.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Соглашение об уплате алиментов

Нотариус Людмила ГРИГОРЬЕВА – о том, как без суда договориться о размере, сроках перечисления и индексации алиментов

23 июля 11:06
0
613

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.