Все рубрики
В Омске понедельник, 25 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Мой День космонавтики

13 апреля 2011 14:40
0
1735

В 1961 году меня собирали в первый класс. Это дает некоторое представление о моем мировоззрении в те годы. 12 апреля 1961 г. был солнечный морозный день. Снег лежал большими сугробами, и мы с друзьями прыгали в них с крыш сараев и проваливались куда-то глубоко.

Вдруг на улице началось какое-то перемещение людей. В форточку соседнего дома выставили репродуктор, и там говорилось о полете в космос. На меня это не произвело особого впечатления, и только придя домой, глядя на старших сестер, из которых одна была увлечена чтением фантастики, уловил, что произошло нечто важное.

Прошли годы. В 1973 году я перешел на третий курс экономического факультета Томского госуниверситета (ТГУ). Уже имел опыт работы в студенческом строительном отряде (ССО). В комитете комсомола ТГУ сказали, что будет формироваться объединенный отряд студентов вузов города Томска для поездки на родину Ю.А. ГАГАРИНА. Я заполнил анкету, прошел собеседование и был включен в состав отряда из 50 студентов разных томских вузов.

На поезде Томск — Москва мы прибыли сначала в Москву, а потом, с пересадкой, и в г. ГАГАРИН Смоленской области. Расположен город на берегу реки Гжать, отсюда его исконное название Гжатск.

Там мы строили дорогу и трансформаторную подстанцию. Как сейчас помню надпись на памятной стеле, которую мы соорудили (лично вел кирпичную кладку): «Родине Ю. Гагарина посвящают свой труд студенты Москвы, Ленинграда, Минска, Смоленска, Томска, Узбекистана, Армении, Литвы!». Всего студенческая коммуна насчитывала почти 500 человек.

Кроме работы были ежевечерние танцы, спортивные соревнования. Литовские студенты из Каунаса всех обыграли в баскетбол. И еще они привезли весьма профессиональный ВИА (это вокально-инструментальный ансамбль). Узбекские студенты пошли на местный рынок торговать помидорами, за что их позорили на общем построении коммуны. Много позже подумал, что скорее всего денег у родителей не было, дали, что было в доме. Сказали, наверно: «Продай, сынок, помидоры в России, будут деньги». Город Минск в музыкальном плане представлял, ни много ни мало, ансамбль Минского радиотехнического института «Верасы» с весьма юным тогда А. ТИХАНОВИЧЕМ.

Были живы родители Юрия ГАГАРИНА, и мы с ними часто встречались. Приезжал певец Юрий ГУЛЯЕВ и пел цикл песен «Созвездие Гагарина» и, конечно, знаменитую в те годы песню «Знаете, каким он парнем был!».

Традицией ССО было проведение дней ударного труда с отчислением дневного заработка на какое-либо хорошее дело. Если не ошибаюсь, в Гагарине мы работали в фонд строительства Дворца пионеров в г. Ханое. Такие были времена и нравы! В этот день к нам приехали уже известные космонавты и человек двадцать молодых старших лейтенантов. Наверно, это были будущие космонавты.

Однажды утром командир нашего отряда «Томич» объявил: «Кто умеет косить (траву), подходите». Вызвались двое, в том числе и автор этих строк. Выяснилось, что прораб строительной организации, в которой мы работали, попросил помочь его матери заготовить сено. Поехали на грузовике довольно далеко. В общем, сена накосили и даже сметали стог из скошенного ранее. Но запомнился этот день другим. На обратном пути заехали в деревню, где жила мать прораба. Крыши избушек большей частью крыты соломой. И было в облике всей деревни нечто странное и сразу не понятное. Сидели в кузове, ждали нашего строителя и поняли, в чем странность! На единственной улице не было никаких столбов, а значит, и проводов, а следовательно, ни электричества, ни радио и, конечно, телевидения. Шел 1973 год, в нескольких километрах находилась родная деревня первого в мире космонавта.

Поработали мы с энтузиазмом, все запланированное построили. Мы даже заработали вполне уважаемую сумму денег и, возвращаясь домой в Томск, в московском ГУМе я купил фотоаппарат «Зенит» и фотовспышку. Студенты в советское время пели много хороших песен. Пели мы и в г. Гагарине. Вспоминаю слова одной самодельной песни:
«Мы построим лестницу до звезд,
мы пройдем сквозь жесткие циклоны.
От смоленских солнечных берез
до туманных далей Оберона…».

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Андрей СЕДАЧЕВ: «Это почти неприличная история, когда у региона с 2 млн жителей и огромной территорией нет главного архитектора, но при этом есть областной архитектурно-градостроительный совет»

Теплые остановки окончательно «забили» Омск. Чего хотим от молодежи, которая болезненно реагирует на эти вещи? Конечно, они хотят зелени, площадей, благоустройства, а не металлических ящиков с беляшами. Это же трагедия!

23 ноября 16:50
4
823

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.