Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

Почему надежды на быстрое освоение космоса не оправдались?

13 апреля 2011 15:18
0
1789

Владимир КОЛОБКОВ, главный инженер ПО «Полет»:
? Когда нет возможностей, а есть одни лишь амбиции, ничего не получится. Полет Гагарина в космос — великая идея, на которую работала вся страна, сейчас подобное развитие событий невозможно. Мы стараемся изменить ситуацию, и в последнее время на «Полете» есть изменения к лучшему. Освоение космоса — задача исключительно государственного масштаба. Если перед нами поставят конкретные задачи, мы с ними справимся.

Виталий КОНЧИН, заместитель генерального директора ЗАО «Аверс-сервис»:
— Я в этом не специалист, скорее всего, быстрого освоения не происходит потому, что нет финансирования. По-моему, космос все-таки нужно осваивать, потому что это приносит пользу не только астрономии, но и вполне «земным» научным дисциплинам: многие технические новинки появились благодаря космическим технологиям.

Виктор КУЗНЕЦОВ, доктор технических наук, профессор кафедры авиа- и ракетостроения ОмГТУ:
? Основная причина в том, что снизилось финансирование — на освоение космоса нужны большие затраты. Также в 90-е годы прошлого века произошло переориентирование: люди стали прилагать все усилия к тому, чтобы заработать, а космос для этого не очень подходит.

Валерий ПАДУЧИХ, начальник отдела по социальной работе ОмПО им. Баранова:
? Я считаю, что за эти годы мы сильно продвинулись. Все, что нам поручалось, всегда выполнялось. Соседний завод (ПО «Полет») с 60-х годов и по сей день впереди планеты всей в области ракетостроения. Я думаю, что в ближайшее время будут пересмотрены космические программы и произойдет скачок в освоении космоса.


Игорь СТЕПАНОВ, индивидуальный предприниматель:
? Мне кажется, что изменились приоритеты: в советское время сотни предприятий работали на космическую программу. Холодная война давно закончилась, и нет необходимости тратить триллионы рублей на то, чтобы быть во всем первыми. Когда нет денег, чтобы накормить бюджетников, мечты о звездах уходят на второй план.


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.