Федеральная служба государственной статистики подсчитала индекс стоимости жизни (ИСЖ) в 271 городе Российской Федерации. До того в ходу были другие показатели. Основные из них — индекс потребительских цен (ИПЦ), измеряющий отношение стоимости фиксированного набора товаров и услуг в ценах текущего периода к его стоимости в ценах предыдущего (базисного) периода, и стоимость минимального набора продуктов питания.
Судя по презентации проекта на сайте Росстата, ИСЖ широко применяется в США, где им заведует Центр региональной экономической конкуренции Американской торговой палаты (ACCRA). Показатель рассчитывается и публикуется с 1968 года, но не имеет статуса официального статистического. Цены собираются более чем в 300 городах по 60 наименованиям товаров-представителей.
Под индексом стоимости жизни (ИСЖ) подразумевается показатель, измеряющий относительную стоимость набора товаров и услуг в отдельных городах по сравнению с ее среднероссийским значением. Результат сопоставления этих показателей дает возможность рассчитывать, на сколько дороже (или дешевле) будет обходиться один и тот же определенный набор потребительских товаров и услуг в различных городах России.
Таким образом, индекс стоимости жизни ни в коей мере не претендует на замену такого показателя, как индекс потребительских цен, который предназначен главным образом для измерения изменений во времени уровня цен на товары и услуги.
В набор для расчета индекса стоимости жизни включено 275 видов товаров и услуг-представителей. Наблюдение за ценами и тарифами на товары и услуги осуществляется в организациях торговли и сферы услуг, а также на вещевых, смешанных и продовольственных рынках как в стационарных торговых заведениях, так и при передвижной торговле (палатки, киоски и т.д.).
На каждый товар (услугу) регистрируется такое количество ценовых котировок, которое позволяет репрезентативно определить его среднюю цену. Как правило, это не менее 5 ценовых котировок (в большинстве случаев 5-10 котировок). Исключение составляют отдельные виды услуг (электроэнергия, услуги связи, муниципальный городской транспорт и т.п.), на которые в городе действуют единые тарифы.
Самым дорогим городом России оказалось Билибино из Чукотского автономного округа — 222,2% — в 2,2 раза дороже общероссийских показателей, на втором месте столица Чукотки Анадырь — 179,5%, далее идет Камчатка — Палана с 174,8% и Петропавловск-Камчатский — 170,3%. Накладно жить также в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. А вот самая низкая стоимость жизни отмечена в Балашове Саратовской области — 73,7% к среднероссийскому уровню.
Омск оказался самым «дешевым» городом-миллионником — 84,52%. В Санкт-Петербурге жизнь дороже среднероссийской — на 8,67%, в Москве — на 26,71%.
Интересно, что в большинстве российских регионов жить в областной столице дороже, чем городах районного значения. Омск оказался в числе немногих субъектов Федерации, где ситуация оказалась обратной — в Исилькуле и Таре жить накладнее.
Сергей КОНСТАНТИНОВ