Все рубрики
В Омске вторник, 25 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,3730    € 94,0759

Сразу восемь главврачей подали иски к ФОМС

27 апреля 2011 12:54
0
2276

Фонд насчитал в городских больницах 80 млн рублей нецелевых расходов и требует эти деньги с мэрии

В Арбитражном суде Омской области 20 апреля состоялось предварительное судебное заседание по иску Территориального фонда обязательного медицинского страхования Омской области к мэру города Омска, городской администрации и городскому департаменту здравоохранения.

Фонд насчитал 80 млн рублей

Фонд требует признать бездействие ответчиков, которое якобы выразилось в отсутствии контроля за расходованием средств обязательного медицинского страхования городскими учреждениями здравоохранения, незаконным. Кроме того, в исковом заявлении значится требование в срок до 1 мая 2011 года дополнительно направить за счет городского бюджета 80 056 187 рублей в эти учреждения взамен растраченных и проконтролировать, чтобы на этот раз средства были расходованы по целевому назначению как средства ОМС. По требованию истца эти деньги должны быть потрачены на лекарственные препараты, изделия медицинского назначения, дезинфекционные средства, донорскую кровь и ее компоненты.

Напомним, что впервые о нецелевом расходовании средств ТФ ОМС стало известно 17 февраля 2011 года на заседании Законодательного собрания Омской области. Тогда прозвучала цифра в 254 млн рублей, которые не в соответствии с целевым назначением потратили 52 городских медучреждения. В иске Фонда сумма уменьшилась до 80 млн рублей, а количество учреждений до 11. Это детская городская больница № 1 (вменяется нецелевое расходование в размере 1,06 млн рублей), городская поликлиника № 9 (1,47 млн рублей), детская городская поликлиника № 8 (2,2 млн рублей), городская поликлиника № 10 (7,16 млн рублей), ГКБ № 11 (5,7 млн рублей), городская детская клиническая больница № 2 имени Бисяриной (5,7 млн рублей), роддом № 4 (4,8 млн рублей), городская детская клиническая больница № 3 (29,5 млн рублей), МСЧ № 4 (8,2 млн рублей), ГБ № 9 (7,67 млн рублей) и роддом № 6 (6,5 млн рублей).

Главврачи считают возможным нецелевое расходование

В начале заседания представитель Фонда заявил ходатайство о привлечении в дело в качестве третьих лиц правительства Омской области и регионального министерства здраввохранения. «Минздрав обязан контролировать выполнение территориальной программы здравоохранения, а она зависит от того, как расходуют средства медучреждения. А правительство заинтересовано в формировании бюджета Омской области, на который бюджет ТФ ОМС влияет непосредственно», — прокомментировала свою позицию представитель истца. Однако судья Иван СОЛОДКЕВИЧ в привлечении областных властей в дело отказал. Зато принял ходатайство о привлечении в качестве третьих лиц 11 городских медицинских учреждений, которые ТФ ОМС заподозрил в нецелевом расходовании средств. Первое заседание с участием третьих лиц состоится 18 мая текущего года.

Главврачи городских медучреждений решили попытаться опротестовать обвинения Фонда в том же арбитраже. На момент подготовки статьи к производству были приняты исковые заявления в отношении ТФ ОМС от восьми из 11 проходящих по делу ЛПУ. Они требуют признать обвинения Фонда в отношении каждого из них незаконными, как и выданные предписания об устранении нарушений в части нецелевого расходования средств обязательного медицинского страхования. Главврач МСЧ №4 Юрий ФИЛАТОВ уже заявил, что потратил средства в том числе на мероприятия по лицензированию медсанчасти и преступлением это не считает. «Не исключено, что правоохранительные органы могут возбудить уголовные дела по ст. 285.2 УК РФ «Нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов», которую могут инкриминировать как должностным лицам ТФ ОМС по Омской области (не контролировали надлежащим образом целевое использование), так и должностным лицам муниципальных учреждений здравоохранения (израсходовали не по целевому назначению)», — считают в омском Центре медицинского права.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.