Все рубрики
В Омске воскресенье, 3 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

«Черный орел» пойдет на запчасти для танка «Армада»

4 мая 2011 17:19
0
1501

Принципиально новый основной боевой танк «Армада» (ОБТ), разработанный на базе унифицированной тяжелой платформы шифра «Армата», должен поступить в войска уже в 2015 году. Производить перспективную бронемашину будет корпорация «Уралвагонзавод», в которую входит и омское ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения» (КБТМ). Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на бывшего первого заместителя Главного автобронетанкового управления Минобороны России Юрий КОВАЛЕНКО, в ОБТ «Армада» будут использовать и наработки омского проекта «Черный орел».

Первая информация о проекте «Армада» просочилась в открытые источники в 2010 году, когда Минобороны окончательно отказалось от завершения технически сложного и дорогостоящего проекта «Объект 195», более известного как Т-95 (разработка УКБТМ). Предполагается, что платформа шифра «Армата», на которой строится новая бронемашина, будет проще и дешевле Т-95, но при этом аккумулирует в себе все перспективные технологии. В частности, как намекнул Юрий КОВАЛЕНКО, пригодились и омские инновационные решения периода 90-х годов.

По словам Юрия КОВАЛЕНКО, новая боевая машина «Армада» будет кардинально отличаться от существующих образцов бронетехники. Прежде всего, в танке будет реализован новый принцип автоматической подачи боеприпасов и их «выноса». В частности, планируется использовать автомат заряжания 32 снарядов за башней, как в танке «Черный орел». Отделят и экипаж танка от боезапаса внутри башни. Боекомплект «Армады» будет содержать 32 снаряда различного назначения, а сам танк сможет вести прицельный огонь в движении.

При этом корпорация «Уралвагонзавод» не отказывается пока и от идеи дельнейшей модернизации своего Т-90А. В сентябре на выставке вооружений в Нижнем Тагиле будет показана еще одна модернизированная версия бронемашины – Т-90АМ, которая оснащена более мощным двигателем, новым автоматом заряжания, приборами наблюдения и улучшенной защитой (в полном объеме технические характеристики Т-90АМ пока неизвестны). Предполагается, что новой модификацией Минобороны будет плавно замещать в войсках Т-90 предыдущих версий, которые, в свою очередь, были усовершенствованными вариантами Т-72.

Напомним, что проект «Черный орел» (Объект 640) разрабатывался Омским КБТМ в 90-х годах для замены основного боевого танка Т-80У. Новый танк должен был серийно производиться на Омсктрансмаше. Опытный образец (впервые демонстрировался на «ВТТВ-Омск» в 1997 году) представлял собой ходовую часть танка Т-80У с установленной на ней башней новой конструкции, которая была выполнена в виде двух симметрично разнесенных броневых отсеков, жестко закрепленных на общем основании, и могла оснащаться 152-мм пушкой. В дальнейшем был создан образец с башней, установленной на семикатковое шасси. В ходе демонстраций башню всегда закрывали маскировочной сеткой.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.