Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Есть приборы — нет учета

4 мая 2011 16:01
0
1545

На координационном совещании по обеспечению правопорядка в Омской области под председательством губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА 26 апреля рассмотрели деятельность предприятий в сфере ЖКХ. Выяснилось, что в жилищно-коммунальном комплексе немало проблем с соблюдением законности. Как показывают результаты проверок и анализ обращений граждан, больше всего нарушений приходится на работу управляющих компаний в городе Омске.
Год прошел впустую
В частности, грубо нарушено законодательство по энергосбережению и переходу на приборный учет энергоресурсов. Напомним, что в многоквартирных домах, вошедших в региональные программы капремонта 2009-2010 годов, устанавливались коллективные счетчики тепла, воды, электроэнергии. Однако по многим городским адресам эти приборы не действуют. Например, как показала проверка жилищной инспекции на доме по проспекту Мира, 38в, договор на обслуживание счетчиков здесь не заключен, жители рассчитываются за тепло по нормативам и лишены возможности вернуть свои средства за счет экономии ресурсов. По мнению специалистов, год прошел впустую. Управляющей организации «ЖКХ Сервис» было выписано предписание. И этот факт не единичный.
Выявлено множество случаев, когда при наличии приборов учета оплата за услуги производится не по факту потребления ресурсов, а по нормативам. А это, как правило, значительно дороже и не стимулирует жителей к экономии.
Бесполезные приборы
Выборочная проверка 567 многоквартирных домов, проведенная Госжилстройнадзором по жалобам жителей в первом квартале текущего года, показала, что приборы учета электроэнергии установлены на 424 домах, но оплата по приборам учета осуществляется только на 297 домах. Коллективные теплосчетчики установлены на 178 домах (оплата по приборам осуществляется лишь на 145 из них), приборы учета холодной воды стоят на 149 домах, а оплата по ним ведется только на 110 домах. Указанные нарушения допускали такие управляющие организации, как ООО «ЖКХ «СЕРВИС», ООО «УК Жилищник 9», ООО «Микрорайон-Энергия», ЗАО «Сибирский коммунальник».
Специалисты пришли к выводу, что счетчики ресурсов становятся бесполезными приборами, если не введены в эксплуатацию в установленном порядке, не переданы на баланс управляющей компании, не заключены договоры на их техническое обслуживание, а также если просрочено время метрологической проверки приборов учета. Между тем управляющие организации должны не только неукоснительно выполнять закон об энергосбережении, но и регулярно отчитываться перед собственниками жилья о достигнутой экономии. Региональный минстрой и контролирующие организации предупреждают, что при подготовке домов к новому отопительному сезону будут учитываться мероприятия по переходу на приборный учет ресурсов и энергосбережению. К нарушителям принимаются меры административного воздействия.
За 2010 год и первый квартал 2011 года за несоблюдение требований 261-ФЗ, выразившееся в начисление оплаты за коммунальные услуг по нормативам при наличии приборов учета, по результатам рассмотрения обращений граждан было возбуждено 5 дел об административных правонарушениях по ч. 4 ст. 9.16 КоАП РФ. Проштрафившиеся компании — ООО «ЖКО 6-й Микрорайон – 1», ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт», ТСЖ «Молодежный-7», ООО «ЖКХ «Сервис», ООО «Коммунсервис».
Молчит как партизан
В целом в результате проверок 2,8 тысячи домов, которые находятся в управлении 24 компаний, жилищная инспекция выявила 789 нарушений. Как сообщил начальник Главного управления жилищного контроля Олег ХИЛЬКО, по фактам несоблюдения законодательных норм и требований оформлено 673 предписания. Ни на одно уведомление жилищной инспекции о произволе в сфере управления многоквартирным жилищным фондом администрация Омска не отреагировала. Хотя из 140 зарегистрированных в регионе управляющих компаний абсолютное большинство приходится на жилищный фонд города.
В итоге областному минстрою было поручено сформировать банк данных всех управляющих компаний с исчерпывающей информацией о деятельности самих организаций и их руководителей, которым доверено представлять интересы жителей в такой социально значимой сфере, как ЖКХ.
Под угрозой срыва
Неудовлетворительная статистика по оснащению многоквартирных домов приборами учета доказывает формальное отношение администрации г. Омска к законодательству. По итогам 2010 года доля энергоресурсов, учтенных с помощью счетчиков, оказалась значительно ниже плановых показателей мэрии: по тепловой энергии – 13,9% вместо 72%, по водоснабжению – 14,7% вместо 60,4%, по электроэнергии – 68,3% вместо запланированных 99,5%. При этом городское руководство предпочитает вносить коррективы в программу в сторону уменьшения плановых показателей, чем исправлять сложившуюся ситуацию.
В соответствии с федеральным законом об энергосбережении в каждом муниципальном образовании должны действовать программы и выполняться мероприятия, направленные на эффективное использование энергоресурсов. Такая программа утверждена и в городе Омске, но ее исполнение оказалось под угрозой срыва. Несмотря на то, что приборы учета на объектах муниципальной собственности все же появились, далеко не все ответственные за энергосбережение прошли соответствующее обучение. Низкий квалификационный уровень специалистов не способствует продвижению идей энергосбережения и соблюдению законодательных норм. При этом незнание закона не освобождает их от ответственности.
По мнению специалистов минэкономики Омской области, формальное и неполное исполнение закона приводит к неоправданному росту бюджетных расходов, которого можно было избежать. Ведь средства, сэкономленные от реализации энергосберегающих мероприятий, останутся внутри муниципального образования и могут быть направлены на решение других проблем.

Врезка
В соответствии с 261-м Федеральным законом все многоквартирные дома должны быть оснащены приборами учета до 1 января 2012 года. При этом расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных приборов учета. В случае нарушения указанной обязанности ответственные лица будут вынуждены оплатить расходы ресурсоснабжающих организаций на их установку, которые, возможно, окажутся выше, как если бы обязанность по установке приборов учета была выполнена самостоятельно и в установленный срок.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.