Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

На дружинников хотят выделить 5 млн рублей

4 мая 2011 15:58
0
1386

На комитете горсовета по вопросам местного самоуправления, законности и порядка 26 апреля начальник управления общественной безопасности мэрии Омска Александр ЧУПИК рассказал о том, как работают в городе народные дружины.

Добровольцы задействованы в охране общественного порядка согласно решению горсовета, принятому еще в 2008 году. Сегодня это 1286 человек, из числа которых созданы две народные дружины (в микрорайонах Первокирпичном и Левобережном-3) и 74 совета общественной безопасности при участковых пунктах милиции. За 2010 год, по словам ЧУПИКА, с участием общественных формирований раскрыто 1127 преступлений, выявлено 1905 административных правонарушений.

Александр ЧУПИК посетовал на отсутствие федерального и регионального законодательства в этой сфере. В 1995 году был принят Закон «Об общественных объединениях», который признал недействующими правовые акты СССР, регламентирующие участие граждан в общественном порядке. До сих пор новые правила не установлены. Омская мэрия решила не дожидаться и начала составлять целевую долгосрочную программу «Обеспечение общественной безопасности и правопорядка в городе Омска» на 2011-2015 годы. Согласно программе планируется создать городской штаб, который будет координировать действия добровольцев.

«А мы могли бы получить от вас данные, сколько нужно бюджетных денег на то, чтобы эта система функционировала?Я реальной пользы от дружин особенно не жду. Если затрат на них мало, я проголосую за, если много – против. Может быть, есть смысл дождаться федерального закона?» — обратился к ЧУПИКУ депутат Дмитрий ШАДРИН. В ответ ЧУПИК сообщил, что в программу предполагается заложить порядка 5 млн рублей.
С необоснованностью затрат согласился и Юрий ФЕДОТОВ, отметивший, что создание дружин все равно опирается на КТОСы, и можно постараться делать это на средства, которые КТОСам выделяются. Выразил сомнения в правовом статусе и защищенности дружинников Юрий ТЮЛЕНЕВ. «В федеральном законе налицо пробелы, а у нас сами избиратели проявляют инициативу, и нужно ее поддержать», — подытожил заместитель председателя комитета Александр ИВАНОВ, и комитет программу поддержал.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.