Все рубрики
В Омске воскресенье, 3 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

В Фонде завершен пятый конкурс грантов

4 мая 2011 16:28
0
1347

Двадцать девятого апреля областная конкурсная комиссия подвела итоги пятого конкурса по предоставлению грантовой поддержки субъектам малого предпринимательства и гражданам для открытия собственного дела. В течение нескольких часов члены комиссии в конференц-зале Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства отбирали лучшие проекты из числа тех, которые были выделены по результатам второго этапа конкурса.

Напомним, что пятый конкурс стартовал 3 февраля и собрал огромное количество участников: 531 заявка была подана на рассмотрение комиссий. По итогам работы городской и районных комиссий к рассмотрению на областной комиссии были допущены 314 проектов.

Итоговый отбор усложнился еще и тем, что более трети проектов набрали по оценке комиссий и оценке экспертов количество баллов выше среднего. Члены областной комиссии – управляющий Фондом Вячеслав ФЕДЮНИН, председатель АРП Вадим МОРОЗОВ, представитель областного минэкономики Денис КУШНЕР, специалист Фонда Юлия ЧЕРМОШЕНЦЕВА, первый вице-президент Омской ТПП Ольга ФЕДУЛОВА и начальник отдела программ занятости и рынка труда департамента службы занятости населения по Омской области Наталья ЧЕКМАРЕВА еще раз оценили документы по каждому из проектов, получивших высокую оценку.

Всего в итоге было выбрано 44 проекта-победителя. Из них 80% — проекты, реализация которых будет проходить в районах Омской области – Павлоградском (4 проекта), Таврическом (4), Полтавском (4), Русско-Полянском (3), Калачинском (3), Тарском (3), Омском (2), Шербакульском (2), Тюкалинском (2), Горьковском (2), Знаменском, Любинском, Одесском, Саргатском, Черлакском, Тевризском. Оставшиеся девять проектов (20% от общего числа победителей) – проекты, которые будут реализовываться на территории областного центра молодыми предпринимателями до 35 лет.

По каждому из проектов члены комиссии проясняли ряд уточняющих вопросов – о том, на какие цели планирует участник потратить средства гранта, об объемах софинансирования, о количестве запланированных рабочих мест. «Я считаю важной бизнес-направленность проектов, мы должны предусмотреть то, что тот или иной проект в будущем будет давать экономический эффект и оправдывать таким образом вложенные в него средства», — не раз отмечал в ходе обсуждения Вадим МОРОЗОВ. Ольга ФЕДУЛОВА заметила, что проект должен быть конкурентоспособным, обеспечивать рабочие места, а преимущество отдается тем предпринимательским идеям, которые реализуются в сфере производства и переработки. Как минимум пятая часть победителей будет развивать свой бизнес в сфере бытового обслуживания – оказание фотоуслуг, ремонт мягкой мебели, конструирование и пошив одежды, реставрация пуховых изделий. В числе победителей оказались и проекты в ремесленнической отрасли – производство бондарных изделий, художественная ковка. Получил поддержку ряд проектов в сельхозпроизводстве и переработке – на средства грантов будут реализованы такие проекты, как организация закупа молока у населения, хлебопекарня, семейная ферма по производству перепелиных яиц, производство кумыса и конины, выращивание вешенок и другие. Не остались без внимания проекты, связанные с детским образованием, так, в городе был поддержан центр развития детей «Индиго», в Тарском районе – организация игровой комнаты, в Павлоградском районе – создание детской развлекательной площадки. Наконец, суммы в пределах 200 000 рублей получат производственные проекты Рената ИБАТУЛЛИНА — по производству фланцев, Николая ГЕРАСИМОВА — по организации цеха по изготовлению пиломатериалов в Горьковском районе, Сергея ТРОФИМЕНКО — по производству газобетонных блоков в Таврическом районе и прочие.

Вячеслав ФЕДЮНИН,
управляющий Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства:

— Комиссия, как и всегда, уделила внимание стартапам, проектам, реализация которых только начинается. Немаловажный критерий выбора – место, где претворяется в жизнь проект. Так, в областном центре были поддержаны молодежные проекты, а в районах проекты отбирались согласно потребностям той или иной территории. Другие критерии – реальность исполнения, наличие софинансирования, наличие этапов дальнейшего развития проекта. Кроме того, мы уверены, что поддерживать нужно те проекты, которые в этом действительно нуждаются. Преимущество при отборе отдается таким отраслям, как сельхозпереработка, производство, деревообработка, бытовое обслуживание, развитие детского образования. Мы уверены, что каждый из поддержанных проектов состоится и внесет свой вклад в экономику той территории, на которой он реализуется.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.