Все рубрики
В Омске воскресенье, 3 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Книжный клуб: «Закончилась руккола? Замените!»

4 мая 2011 12:34
0
1455

Гастрономические путешествия хороши уже тем, что комфортны и безопасны. 

Энтони БУРДЕН
Это съедобно? Муки и радости в поисках совершенной еды
Пер. с англ.
М.: Эксмо; Спб.: Мидгард, 2011 год. — 352 стр.
Тираж 3 000 экз.

Это смешная, забавная и страшноватая книга о гастрономических путешествиях по всему миру, плюс к тому она весьма познавательна. Хотя бы потому, что ее автор — пятидесятичетырехлетний Энтони Майкл БУРДЕН практически всю взрослую жизнь отдал поварскому искусству.

В 1998 году он стал шеф-поваром нью-йоркского ресторана «Brasserie Les Halles», пройдя до этого все ступени поварской иерархии. Во второй половине девяностых он занялся литературным трудом, выпустив в свет кулинарно-криминальные триллеры «Кость в горле», «Обамбученный» и др. Его книга «Вокруг света: в поисках совершенной еды» попала в список бестселлеров «Нью-Йорк таймс». Статьи и эссе БУРДЕНА печатались во множестве, а в 2005 году телеканал Trevel запустил телешоу «Энтони Бурден: без предварительных заказов». В этом же году телеканал Fox показал юмористический сериал «Тайны кухни» по мотивам книги БУРДЕНА. Шеф-повар знаменит своими экзотическими рецептами, поскольку готовил, к примеру, блюда из муравьев аллигатора и черной курицы.

Что до «страшноватости», то дело вовсе не в поедании скорпионов, а в честном и профессиональном описании того, что происходит за пределами ресторанных залов, даже самых роскошных. До того, как заказанное и не дешевое блюдо появляется на столе перед простодушным посетителем. Сами понимаете — минуты нет лишней: «Фишка в том, чтобы бороться, один из посыльных упал с лестницы и сломал лодыжку, а за столиком номер семь нужны вилки, а те двадцать боссов прибыли позже и заняли половину зала, потягивая коньяк, пока другие посетители ждут столиков в баре, дрожат на улице и все чаще кидают на вас сердитые взгляды, какие можно видеть в толпе, линчующей либерийскую милицию, слишком задержавшуюся в джунглях. Закончилась руккола? Замените, бога ради, маш-салатом! Присыпьте шпинатом, водяным крессом... чем-нибудь зеленым!»

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.