Все рубрики
В Омске четверг, 25 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,5058    € 98,9118

Наш маленький Чайна-таун

18 мая 2011 15:22
0
1399

Два дня на минувшей неделе обозреватель «КВ» посвятил изучению нового телекоммуникационного оборудования, систем управления, информационных технологий и актуальных услуг связи, в широком ассортименте представленных в московском ЦВК «Экспоцентр». И если главная для России отраслевая выставка года «Связь-Экспокомм-2011» является одновременно главным отраслевым трендсеттером, то за российскую связь, по мнению обозревателя «КВ», можно в ближайшие лет десять не беспокоиться. Трудолюбивые китайцы из Шэньчжэня еще раз с успехом доказали, что без проблем обеспечат нас любыми инновационными решениями и самыми модными пользовательскими терминалами. Главное, чтобы цены на российскую нефть на Нью-Йоркской сырьевой бирже не упали ниже 100 долларов за баррель.

Все будет хорошо

В принципе международная выставка «Связь-Экспокомм», проводившаяся в Москве уже в двадцать третий раз, отличалась от любой из выставок в Омском областном Экспоцентре только размерами и масштабом стендов (некоторые выстроили их в два этажа), поэтому трактовать ее идеологическое наполнение будет излишним. Достаточно будет помнить, что два года назад «Связь-Экспокомм» открывал Дмитрий МЕДВЕДЕВ, в этом году по выставочным залам прошлись и вице-премьер российского правительства Сергей ИВАНОВ, и отраслевой министр Игорь ЩЕГОЛЕВ, и целая когорта депутатов Госдумы РФ различной степени известности, а представили свои достижения целых 560 участников из 23 стран мира.

В рамках выставки, понятное дело, состоялось большое количество знаковых официальных мероприятий, в том числе масштабный форум Международной общественной академии связи, форум по управлению Интернетом, заседание Совета по массовым коммуникациям Минкомсвязи РФ, выездное итоговое заседание коллегии Минкомсвязи РФ. Кругом, естественно, выступали известные отраслевые эксперты, а государственные люди, отчитавшись о проделанной за предыдущий год работе, решали судьбу отрасли связи как минимум на три ближайших года. И если Сергей ИВАНОВ, выступая на коллегии Минсвязи РФ, оценил прошедший год как успешный, пообещал, что в ближайшие годы государство поспособствует массовому производству компактных суперкомпьютеров мощностью до 3 Тфлопс, государственные операторы связи станут использовать больше российского оборудования, а потребители получат недорогой широкополосный доступ в Интернет через российские спутники, работающие в ка-диапазоне, то так тому и быть.

Полная оцифровка

Прошедшая выставка не могла похвастаться новыми технологиями связи (ничего принципиально нового за год не придумали), поэтому практически половину площадей занимали госкомпании, продвигавшие контент-ориентированные услуги. Государство выставило на поле своих лучших игроков – Ростелеком, «Почту России», «Космическую связь», «Газпром Космические системы», «Радиочастотный центр», ВГТРК, Первый канал. Особенно старались угодить властям производители телевизионного цифрового контента, на которых возлагается особая миссия в процессе формирования «единого национального информационного пространства». Демонстрировать телевизионным гигантам было нечего (цифровой контент почти неотличим от аналогового), и они состязались друг с другом размерами плазменных панелей, собранных в Китае, и количеством занятых квадратных метров (используемых весьма бездарно). А большая тройка универсальных операторов связи («МегаФон», «Билайн» и МТС даже в павильоне разместились кучно) соревновалась друг с другом в количестве привлеченных на стенд зрителей и экспонировала, судя по всему, позитивный образ жизни, для чего у них на стендах постоянно работали аниматоры и принимали позы девушки модельной внешности.

На другой половине выставки, где сосредоточились стенды производителей и продавцов российского «софта», импортного «железа» и всевозможных «готовых решений», основанных на китайских комплектующих, жизнь шла более размеренно. Массовые потребители услуг связи и журналисты забредали туда редко и случайно, узкие профессионалы общались исключительно с коллегами и потенциальными клиентами, завлекая последних в переговорные отсеки коньяком и виски. Наиболее ответственные китайские вендоры даже обустроили с этой целью на собственных стендах вполне презентабельные бары.

На экспозиции госконцерна «Орион» нашлось место для цветных буклетов омских ПО «Иртыш» и ОНИИП. По словам руководителя департамента специальных средств связи ПО «Иртыш» Антона ПЕТРОВА, предприятие продвигало на этой выставке свои цифровые абонентские приставки и необслуживаемый аппаратно-программный комплекс (АПК) контейнерного типа с тремя телевизионными передатчиками. Таких полностью готовых решений для эфирного цифрового телерадиовещания, какое предлагает омское предприятие, на рынке пока нет, и по цене комплекс тоже конкурентоспособен, поэтому компания «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), как рассказал Антон ПЕТРОВ, уже планирует закупать омские АПК.

Русский с китайцем братья навек

В великом множестве на «Связь-Экспокомм-2011» можно было увидеть пока еще неизвестных широкой общественности производителей из Шэньчжэня (как минимум, шестая часть всех участников выставки – это средние и небольшие компании из Китая). Большинство из представителей молодого китайского телекоммуникационного бизнеса еще плохо понимает русский язык. Еще несколько лет назад они, по уверению моих столичных коллег, стайками бегали между стендами с диктофонами и фотоаппаратами. А сегодня, как нетрудно заметить, трудолюбивые жители Шэньчжэня активно продвигают на российский рынок свои «инновации» на любой вкус и цвет – от кабельной продукции и пластиковых чехлов для iPad до собственных тачфонов, внешне сильно напоминающих продукцию лидеров рынка.

Впрочем смеяться над китайскими товарищами не рекомендую. Пример компании Huawei Technologies (из того же Шэньчжэня) убеждает, что от смешного до великого – один шаг. Вполне вероятно, что в недалеком будущем какая-нибудь компания с ограниченной ответственностью типа Phenix Fiber Optic, у которой сегодня две сотни работников, включая менеджера с русским именем Галина, окрепнет настолько, что сможет опутать всю Россию своим оптоволокном.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.