Все рубрики
В Омске пятница, 13 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,9500    € 110,4804

Группа «ОША» задействовала резервы

1 июня 2011 15:21
0
2009

Продовольственный холдинг стал производить сухие кормовые добавки из послеспиртовой барды. 

24 мая, накануне празднования своего 20-летнего юбилея, АТПП «Группа «ОША» торжественно ввела в эксплуатацию новый цех на своем спиртзаводе, где будет ежесуточно производиться 18 тонн сухой высокобелковой кормовой добавки, сегодня активно применяемой во всем мире при откорме птицы и сельскохозяйственных животных. Новое производство, технология которого была разработана Всероссийским Научно-Исследовательским Институтом Пищевых Биотехнологий, построено при финансовой поддержке ЗАО «ЮниКредитБанк» в рекордно короткие сроки — всего за полгода.

Справка «КВ»

Спиртзавод АТПП «Группа «ОША» заработал в 1996 году и до сих пор остается единственным спиртовым производством в Омской области. Предприятие производит три разновидности спирта: «Высшей очистки», «Экстра» и «Люкс». С 2004 года в сотрудничестве с учеными ВНИИ ПБТ реализуется проект по созданию нового стандарта спирта с улучшенными органолептическими свойствами. Спирт «Люкс», который производится предприятием по технологии щадящей (низкотемпературной) обработки зерна, неоднократно награждался за качество на международных отраслевых выставках. В спиртах, получаемых на предприятии, практически отсутствуют альдегиды и сложные эфиры, а содержание метанола в 10 раз ниже уровня, допускаемого ГОСТом для спирта «Люкс». После завершения проекта модернизации производства объем производимого спирта будет увеличен вдвое — до 6 тысяч дал в сутки.

Как рассказал «КВ» президент АТПП «Группа «ОША» Владимир ВЕРЕТЕНО, первая линия для сушки послеспиртовой барды (отхода спиртового производства) мощностью до 2 тонн в сутки была смонтирована на предприятии еще в 2006 году, и она уже давно доказала свою эффективность. Теперь же — в рамках масштабной модернизации всего спиртового производства — компанией было принято решение построить мощный цех, в котором в ценную кормовую добавку будет перерабатываться весь объем жидкой послеспиртовой барды. Причем эта переработка будет производиться по самой современной технологии, разработанной сотрудниками ВНИИ ПБТ, что позволит группе «ОША» повысить и эффективность спиртового производства, и еще получать дополнительный доход от реализации ценной кормовой добавки.

Напомним, что в технологии производства спирта из зерна забирается только крахмал. Оставшаяся зерновая масса, обладающая высокой пищевой ценностью, до недавнего времени в России почти не использовалась как кормовая добавка, поскольку в виде жидкой фракции послеспиртовая барда не могла храниться долго и ее нельзя было транспортировать на большие расстояния. Совершенно иная ситуация, если отходы спиртового производства подвергнуть концентрации и сушке, как это делается сегодня во многих других странах. В настоящее время этот продукт жестко стандартизован, сертифицирован и уже занимает значительную нишу на мировом рынке кормовой индустрии.

Сухая барда содержит до 35% легкоперевариваемых углеводов, до 32% сырого протеина (белка), большое количество ценной клетчатки, широкий комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов. Общая пищевая ценность 100 граммов сухой барды — порядка 200 ккал, она стоит значительно дешевле фуражного зерна, поэтому использование кормовых добавок из барды, как показала практика, значительно повышает рентабельность сельскохозяйственного производства.

При откорме, например, крупного рогатого скота замена 30% зерновой части рациона сухой бардой увеличивала среднесуточные приросты в опытной группе на 10-12% при общем снижении затрат кормов на единицу продукции. Впрочем, сухая барда и продукты на ее основе могут использоваться не только в сельском хозяйстве, но и в пищевом производстве. В настоящее время ВНИИ ПБТ проводит исследование на предмет использования сухой барды в хлебопечении. Этот продукт может стать, например, качественным источником пищевых волокон, повышающих ценность хлебобулочных изделий.

Положительно оценивают открытие инновационного производства на спиртзаводе «ОШИ» и коллеги-сельхозпроизводители, и областная власть, которую представлял на открытии нового цеха первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий БОЙКО. По словам гендиректора ЗАО «Нива» Владимира ПУШКАРЕВА, его предприятие уже ведет переговоры с группой «ОША» о закупке пробной партии сухой барды для ее использования в производстве комбикормов. И если этот опыт станет удачным, то ЗАО «НИВА» будет договариваться о крупных поставках новой продукции.

Объем инвестиций в завершенный на прошлой неделе проект составил, по словам Владимира ВЕРЕТЕНО, порядка 70 млн рублей.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.