Все рубрики
В Омске вторник, 19 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 99,9430    € 105,4606

Омской области приподняли кредитоспособность

20 июля 2011 14:24
0
1471

На минувшей неделе стали известны результаты ежегодного рейтинга относительной кредитоспособности субъектов РФ, который рейтинговое агентство AK&M (www.akm.ru) подготовило уже в десятый раз. По итогам 2009 года Омская область по-прежнему находится ближе к середине списка из 82 регионов. Но есть и положительная новость для областной власти, за прошедший год наш регион приподнялся с 41-го на 35 место (предыдущие рейтинги AK&M см. в «КВ» № 24 от 28 июня 2006 года, № 24 от 27 июля 2007 года, № 31 от 6 августа 2008 года, № 25 от 1 июля 2009 года и № 28 от 21 июля 2010 года).

Финансы

Рейтинг относительной кредитоспособности, напомним, строится экспертами AK&M по результатам анализа двух групп критериев. В первую входят четыре показателя, характеризующих финансовое состояние региона. Во вторую – шесть показателей, определяющих уровень экономического развития территории. Финансовое состояние московские эксперты ставят во главу угла. А среди самых важных критериев, чей вес в рейтинге наибольший, они числят уровень долговой нагрузки на региональный бюджет. И с этим трудно спорить. Чем выше долговая нагрузка, тем выше риск неисполнения и старых, и новых обязательств.

Кстати, именно поэтому показателю Омская область считалась долго неблагополучным регионом и плотно удерживала место в конце списка. Если в 2006 году отношение госдолга к общему объему доходов составляло 11,25%, в 2007 году — 21,61%, в 2008 году выросло до 36,45%, а в 2009 году отношение объема госдолга к объему доходов регионального бюджета выросло уже до 49,34%, то в 2010 году ситуация изменилась и этот показатель снизился в полтора раза — до 29,17% (54 место), что, собственно, и позволило нашему региону сделать существенный скачок вверх в итоговой таблице. Для сравнения, динамика Новосибирской области за те же годы была противоположной по по направлению: 28,23%, 12,78%, 6,48%, 5,96% и 5,52% соответственно.

Ситуация по другим финансовыми показателями почти не изменилась. По объему собственных доходов бюджета (без учета безвозмездных поступлений из федерального бюджета) мы так и остались на почетном 29 месте. По отношению объема собственных доходов регионального бюджета к общему объему доходов, которым определяется степень независимости региона от федерального центра, Омская область все еще получается зависимой. В общем зачете у нас по итогам 2009 года было 22 место, а теперь стало 21 место. Единственная отдушина — показатель дефицитности бюджета. В 2009 году мы занимали по этому показателю только 62 место, но за год регион подтянулся и снизил дефицитность бюджета вдвое, так что теперь вполне заслуженно расположился на 33 месте. Жаль, что этот показатель дефицитности влияет на итоговый рейтинг кредитоспособности регионов очень незначительно.

Экономика

Из шести показателей, которые определяют уровень экономического развития региона, авторы рейтинга выделили три главных: объем производства товаров и услуг на душу населения, отношение задолженности по налогам к объему налоговых платежей и доля прибыльных предприятий в общем количестве предприятий, зарегистрированных на территории региона. По первому показателю Омская область опустилась за год с 27-го на 30 место, что характеризует наш регион как не слишком-то и экономически развитый, но все же обладающий хоть какой-то ресурсной базой для формирования доходов бюджета. Можно, конечно, оправдывать такую оценку отсутствием в регионе нефтяных месторождений, поскольку по этому показателю даже Москва вышла только на 14 место, а в лидерах всякие ХМАО и ЯНАО, но смогла же как-то Челябинская область занять второе место по объему производства, хотя нефти в этом регионе тоже никогда не находили. Челябинская область, кстати, удивила и экспертов АК&М. Всего за год этот регион поднялся вверх на 14 позиций и перепрыгнул с 22-го на 8 место.

Правда, собирать налоги омскому правительству удается намного лучше, чем челябинским властям. По такому показателю как отношение задолженности по налогам к общему объему налоговых платежей дела в Омской области продолжают выправляться. Если в 2008 году мы занимали 31 место, по итогам 2009 года вышли на 23 место, то в новом рейтинге приподнялись вверх еще на три позиции, укрепившись на 20 месте, оставив позади не только соседей из Новосибирской области и Красноярского края, но даже хваленую Москву, которая опустилась уже на 49 место по собираемости налогов. За год Омская область немного поднялись вверх и по такому показателю, как доля прибыльных предприятий. Если в 2009 году мы оказались на 58-59 месте, то в 2010 году — на 43 месте. Но при этом мы сразу потеряли в среднедушевых доходах, опустившись с 35-го на 42 место. Видимо, омский бизнес спасал себя экономией на заработной плате.

Между рейтингами

В общем, по большому счету, почивать на лаврах областной власти еще рано. Позитивность динамики бесспорна, но инвестиции в регион, занимающий 35 место в общем рейтинге, самотеком не пойдут. А до первой десятки нам шагать еще немало верст и все время лесом. Хотя холдинг «ЭКСПЕРТ РА – AK&M», присвоивший в ноябре 2009 года кредитный рейтинг Омской области по национальной шкале на уровне «А+» со стабильными перспективами своих оценок пересматривать пока не собирается. Значит, перспективы все же есть.

Да и международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service, по словам регионального министра экономики Игоря МУРАЕВА, 17 июня 2011 года пересмотрело областной рейтинг в сторону увеличения. Теперь у нас по глобальной шкале «Ва3», а в национальной валюте «Аа3.ru”, и это означает, что Омская область относится к классу регионов, имеющих высокий уровень надежности. Вот только с ходу довольно трудно разобраться, как же это получается у экспертов, что регион с таким высоким кредитным рейтингом, то есть очень кредитоспособный по национальной шкале, имеет весьма средний показатель в рейтинге относительной кредитоспособности.

Удивляет и оценка региона экспертами из влиятельного Forbes. В июньском номере российского Forbes, где был опубликован рейтинг российских регионов, наиболее благоприятных с точки зрения размещения бизнеса, Омской области нет даже в первой тридцатке. Хотя, если вспомнить, в рейтингах привлекательных для бизнеса российских городов, которые эксперты из Forbes составляли до недавнего времени, Омск присутствовал. То есть получается, что отдельно город Омск удобен для ведения бизнеса, а в составе области — нет. Тут уж, как говорится, есть только два варианта. Либо наша областная власть вовремя не заключила договор с Forbes на предмет рейтингования, о чем ей сейчас недвусмысленно намекают, либо реальное положение дел в регионе сильно отстает от позитивных данных статистики.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.