Все рубрики
В Омске вторник, 25 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,3730    € 94,0759

Виктор ПОГРЕБНЯК ушел в отставку

17 августа 2011 12:05
0
3571

Самое громкое событие прошедшей недели – отставка с 10 августа руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Омской области Виктора ПОГРЕБНЯКА, проработавшего на этой должности 15 лет. Виктор Маркович родился 19 марта 1954 года в селе Новый Свет Калачинского района Омской области. В 1975 году окончил Омский сельскохозяйственный институт по специальности «Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве», в 1991 году — Сибирский социально-политический институт по специальности «Политология».В налоговую службу ушел из областной администрации с должности заместителя начальника финансового управления. Накануне у ПОГРЕБНЯКА очередной раз закончился контракт, но на этот раз ему его не продлили. Напомним, что в 2005 – 2006 годах Виктор ПОГРЕБНЯК больше года носил статус и.о. руководителя УФНС, пока в августе 2006-го приставу и.о. наконец убрали. А в 2008 году ему был присвоен классный чин государственного советника РФ II класса, что примерно соответствует званию генерал-лейтенанта. Покаобязанности руководителя регионального УФНС временно исполняет его заместитель Вера ЧУРИКОВА. Она уже успела даже в этой должности поучаствовать 12 августа в заседании круглого стола в исполнительной дирекции Омского областного союза, где обсуждались острые вопросы, связанные с действиями омских налоговиков, требующих от юрлиц, добившихся в судах уменьшения ставок земельного налога в 2008 году, доплатить его по полной ставке. Такого «выхода в народ» от прежнего руководителя ожидать было невозможно. Так что Вере Владимировне плюс. Как и президенту ООСП Павлу КРУЧИНСКОМУ, быстро среагировавшему на острую ситуацию с кадастром, и собравшего на круглый стол не только и.о. руководителя УФНС, но и мэра Виктора ШРЕЙДЕРА с командой.
Как заявил на этом круглом столе первый заместитель директора городского департамента имущественных отношений Вадим МЕРЕНКОВ, основой новой оценки, которая должна вступить в силу с 2012 года, будет расстояние от центра города — фактор, имеющий наибольший вес. Из других изменений можно отметить разделение участков, которые используются для нужд образования, здравоохранения, и участков, на которых расположены офисы. Ранее они были в одной группе с практически самой высокой стоимостью. Из-за того, что изменились исходные данные, новая кадастровая стоимость земли уменьшится примерно в 1,5-2 раза.
10 августа на заседании правительства Омской области был назначен новый заместитель министра имущественных отношений – Елена БРЕЕР. Она будет курировать работу министерства в сфере земельных отношений. Ранее эту должность до 30 декабря 2010 года занимал Вячеслав ИВАНОВ, возглавивший с нового года Главное управление по земельным ресурсам Омской области (ГУЗР).
Елена Николаевна – юрист, с 2007 года по декабрь 2010-го она была начальником правового отдела регионального минимущества, а с января текущего года по август занимала должность заместителя начальника ГУЗР.
13 августа президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал указ о продлении срока службы сверх установленного предельного возраста на один год ряду генералов, в числе которых оказался и экс-начальник УВД по Омской области Виктор КАМЕРЦЕЛЬ, работающий, как известно, помощником Министра внутренних дел России. В прошлом рейтинге «КВ» писали, что бывший зам по экономической безопасности омского УМВД Бахытжан КОСЕТОВ откомандирован в ГУВД по Самарской области, где должен получить назначение. Не успела просохнуть краска на газете, как стало известно, что Бахытжан Аманович стал в ГУ МВД России по Самарской области заместителем начальника полиции по оперативно-розыскной работе. В Омской области, как известно, он не был рекомендован на аналогичную должность координационным совещанием при губернаторе, как говорят внутри самого УМВД, за «чрезмерную» активность в оперативном сопровождении громкого дела по томографам.
Как сообщила пресс-служба региональной прокуратуры, руководитель Следственного управления Следственного комитета России по Омской области возбудил в отношении главы администрации Горьковского муниципального района Николая САЕНКО уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Проверка показала, что в 2008-2009 гг. при предоставлении жилья в новом 27-квартирном доме глава Горьковского муниципального района допустил ряд нарушений закона. Несмотря на то, что на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий на тот момент находилось около 200 человек, часть квартир получили лица, не состоявшие в очереди. В отдельных случаях имели место нарушения порядка очередности.

Следственными органами Следственного комитета РФ по Омской области возбуждено также уголовное дело по 18-ти эпизодам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата имущества, вверенного виновному, с использованием служебного положения), в отношении депутата Исилькульского райсовета, руководящего там группой «Единая Россия», Валерия БУБЕНКО.

По данным следствия, депутат, являясь директором ФГУП «Боевое», используя свое служебное положение, в течение 2007-2010 гг. за счет средств предприятия, финансируемого из федерального бюджета, произвел оплату 18-ти административных штрафов, наложенных на него и подчиненных работников возглавляемого им предприятия, как на должностных лиц (за нарушение требований пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических и др.). Общая сумма причиненного государству ущерба составила свыше 60 тысяч рублей.

10 августа областной суд признал виновными в поджоге депутатов Таврического райсовета Алексея НИКИТИНА и Анатолия ФОМЕНКО. Они в ночь с 20-го на 21 августа прошлого года из личной неприязни к коллеге-фермеру, а в прошлом руководителю АО «Гончаровское» Сергею БАБЕНКО учинили пожар на его посевных площадях — подожгли по краям поля скошенные валки пшеницы. Вызванные местным жителем сотрудники милиции задержали поджигателей неподалеку от места преступления. Они оказали сопротивление. Пламя было быстро потушено, сумма ущерба составила 150 тыс. рублей. По совокупности двух статей — 167 УК РФ («Уничтожение чужого имущества путем пожога») и 318 («Применение насилия в отношении представителя власти») НИКИТИНУ назначено наказание в виде полутора лет лишения свободы условно, ФОМЕНКО — одного года условно. Своей вины осужденные не признали, заявив в суде, что стали жертвами провокации. Интересно, что на момент преступления БАБЕНКО был тоже депутатом, но поселкового совета, а ФОМЕНКО – помощником районного депутата. В процессе долгого уголовного разбирательства первый перестал быть депутатом, а второго земляки им выбрали, несмотря на обвинения.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе постановления Управления ФАС по Омской области о наложении административных штрафов на ООО «Финансовая группа РУСАНТОН» и ООО «Финансовая группа «РУСАНТОН». Участники скандального аукциона на право заключения муниципального контракта на выполнение строительно-монтажных работ в микрорайоне Новая Чукреевка заплатят 5 млн 894 тыс. рублей. Нарушение выразилось в согласованных действиях хозяйствующих субъектов при участии в открытом аукционе на право заключения муниципального контракта на выполнение строительно-монтажных работ по объекту: «Комплексное освоение левобережной территории города Омска «Новая Чукреевка». Обеспечение автомобильными дорогами в 2009 году».

Не согласившись с принятым антимонопольным органом актом, «РУСАНТОНы» оспорили его в судебном порядке. Однако суды трех судебных инстанций подтвердили правомерность действий антимонопольного органа, оставив жалобы компаний без удовлетворения.

Кстати, по факту проведения аукциона правоохранительные органы возбудили уголовные дела в отношении генерального директора ООО «Финансовая группа «РУСАНТОН» Михаила ПТИЦИНА и директора городского департамента дорожной деятельности и благоустройства Владимира КАЗИМИРОВА.

Архитектору Андрею СЕРГЕЕВУ из ТПИ «Омскгражданпроект» вручили гран-при творческого конкурса «Мой город», который проходил в Омске ко Дню города под девизом «Три космоса: Вселенная. Город. Человек». В нем участвовали художники, фотографы, дизайнеры. Но безоговорочную победу присудили проекту реконструкции омского Концертного зала, который, к сожалению, так и не был реализован. Напомним, что этот проект уже имеет высшую награду Международного архитектурного фестиваля «Золотая капитель-2009». Оригинальность концепции Андрея СЕРГЕЕВА в том, что концертный зал размещен под землей, а венчает его открытый небесный свод. Зрителям после спектакля открывается звездное небо, а днем они поднимаются навстречу солнцу. При этом наземное пространство останется максимально разгруженным, и в сквере доминирует Никольский собор. К сожалению, нынешний черный параллелепипед, выбивающийся из архитектурного ансамбля близлежащих памятников культуры Никольского собора и Кадетского корпуса, на который был потрачен миллиард рублей, был сделан по другому проекту.

На прошлой неделе заместитель прокурора Ленинского административного округа Омска утвердил обвинительное заключение и направил в суд уголовное дело в отношении генерального директора ЗАО «Булочно-кондитерская компания «Марс» 30-летней Анны МАРКОВОЙ, дочери Сергея МАРКОВА, обвиняемой в воспрепятствовании исполнению решений суда, а также уклонении от погашения кредита (ст. 315 УК РФ, ст. 177 УК РФ).

По данным следствия, в 2009 — 2010 гг. судами Омской области вынесено 17 решений о взыскании с ЗАО «БКК «Марс» задолженности по заработной плате, платежам в бюджет и Пенсионный фонд России, а также кредиту в ОАО «Сбербанк» на общую сумму свыше 21 млн руб. Для их принудительного исполнения судебный пристав-исполнитель наложил арест на денежные средства, поступающие в кассу предприятий и на его расчетные счета.

Однако генеральный директор ЗАО «БКК «Марс» МАРКОВА решила сохранить оборотные средства предприятия за счет неисполнения судебных решений. Для этого она направила контрагентам компании письма с просьбой перечислять денежные средства по договорам на счета организаций, перед которыми ЗАО имело денежные обязательства.

В результате данных действий генерального директора в течение 2009 — 2011 гг. ЗАО «БКК «Марс» израсходовало более 18,6 млн руб., которые могли пойти на погашение задолженности.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.