Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

Леонид ПОЛЕЖАЕВ: «С 2011 года мы будем стимулировать разработку не менее ста молодежных проектов в год»

7 сентября 2011 15:29
0
1853

1 сентября губернатор, председатель правительства Омской области Леонид Полежаев прочитал традиционную лекцию студентам Омского государственного университета им. Достоевского. На этот раз основная тема лекции была обозначена как «Факторы инновационного развития Омской области и молодежь: как найти себя в динамично развивающемся мире?». Мы публикуем наиболее интересные фрагменты лекции.

О привлечении молодежного ресурса
к модернизации экономики региона
В очередной раз, выступая с лекцией, с уверенностью могу утверждать, что для меня роль молодежи, поддержка молодежной инициативы является важным приоритетом, более важным, чем несколько лет назад. Поэтому в своей работе я всегда обращаю большое внимание на создание и совершенствование условий, при которых вы, молодые омичи, имели бы возможность не только получать качественное образование, но и иметь ресурсы и среду, в которой можно генерировать новые знания и продукты, а затем выводить их на рынок.
Мною предпринимается все необходимое для того, чтобы изменить взгляды молодежи, настроить вас на большую веру в себя и свою страну. При этом основной целью ставлю перед собой развитие Омской области как ведущего центра образования, исследований и разработок. В регионе должны комфортно и в достатке жить умные, образованные, здоровые, активные люди, которые трудятся в инновационной экономике, создают передовые технологии и новые продукты с высокой добавленной стоимостью.
Это трудная и амбициозная задача. Без вашей помощи, без привлечения молодежного ресурса эту задачу решить не сможем. Вам, молодым людям, свойственно стремление достичь большего, вас отличает отсутствие зашоренности и предубеждений. Очень быстро проходит время, и вы покинете стены вуза, станете перед выбором своего дальнейшего жизненного пути. Вы всегда должны быть готовы к взаимодействию с миром, который под давлением глобализации меняется очень быстро. А значит, должны быть готовы отвечать на все эти вызовы и добиваться успеха.
Именно добиваться, а не жаловаться, что все ниши якобы уже заняты и молодежь не может проявить себя, ее никто не видит, не помогает, не понимает и не ценит. Это слабая позиция. Моему поколению в свое время точно так же казалось, что система не дает дышать, мечтать и достигать. Но мы всегда верили в свои силы, в свои идеи и в то, что надо работать на эту идею не покладая рук.
Не подумайте, что я уподобляюсь тем ретроградам, которые утверждают, что «молодежь пошла не та, нет у них инициативы, а жизненные ценности неконструктивны». Есть такие мнения. Я, напротив, уверен, что вы именно та молодежь, которая соответствует и необходима текущему историческому моменту развития.
А в большей части вы даже лучше нас, когда мы были в этом юношеском возрасте. Вы свободнее, инициативнее, бодрее, более всесторонне развитые. У вас больше возможностей для ускорения коммуникаций, сокращения расстояний и расширения круга собственного общения. Ваши образовательная база и уровень технического оснащения, несомненно, выше, чем были ранее. Но наши поколения и тогда и сейчас объединяет одно общее стремление: все хотели бы иметь успех и самореализацию.
Чтобы быть успешным, а значит и счастливым, человеку необходимо полностью реализовывать способности, заложенные в него природой. Видеть конкретные результаты своего труда, чувствовать себя востребованным и полезным для социума. Но даже поймав удачу, найдя свое место, никогда нельзя останавливаться. Нужно все время идти вперед, развиваться, преодолевая возникающие преграды. И тем самым строить новую жизнь, новое общество, новую экономику.

О задачах построения «Новой экономической платформы» — основы для развития промышленности Омской области в ближайшие 15 лет
Мы громко заявили о построении новой экономической платформы по принципу кластерного развития, в которой четыре главных направления. И я вижу в этой платформе основу развития области примерно на ближайшие 15-20 лет. Какой бы совершенной ни была экономика, любой экономический институт, любая отрасль требует через 15 лет модернизации.
Нам еще предстоит сделать достаточно много, но мы движемся вперед хорошими темпами, и, самое главное, у нас для этого есть необходимая база и потенциал. Главное для нас, для региона, который не обладает собственными сырьевыми ресурсами – не увлекаться направлениями, которые были бы ложными и не дающими результата. Опасно в нашем случае ошибиться. Это выбросит нас на периферию экономического развития.
Мы должны настойчиво решать проблему развития транспортно-логистического узла. Без этого невозможно современное экономическое развитие и инвестирование в какие-либо проекты. Никто не пойдет в ту область, где нет развитой транспортной схемы, современного аэропорта, грузовых железнодорожных терминалов, возможности использования дешевого водного транспорта.

О поддержке молодежных инновационных инициатив
Нам предстоит сверхсложная задача — в ближайшие четыре года увеличить ВРП Омской области в 1,7 раза, а его инновационную составляющую – не менее чем в 3 раза.
Естественно, что эту задачу нельзя решить, если мы будем ориентироваться на ту часть жителей, которая в силу своих меркантильных представлений, привыкла только получать различные блага без достаточной позитивной отдачи. А если еще и молодежь, глядя на таких людей, вырастет не созидающей, а в большей степени потребляющей, с очень большими претензиями, вряд ли из этого выйдет что-то хорошее.
В противовес этому нам нужны люди с креативным мышлением, с духом свободы и конкуренции. Много таких молодых людей я увидел на региональном молодежном форуме РИТМ. Только с такой молодежью мы сможем двигаться вперед достаточно быстро с качественно иным характером роста. А возможность ускоренного развития уже сегодня подтверждается множеством инициатив и проектов, которые постоянно генерируются от всех категорий жителей и особенно молодежной среды. Я приведу вам такую цифру: в целом в Омской области на различных стадиях реализации находится порядка четырехсот инновационных проектов. С этого года поставлена задача стимулировать разработку не менее ста молодежных проектов в год.
Я считаю, что инновации в Омской области должны быть повсюду и везде. В строительстве домов и дорог, в возведении школ, детских садов и больниц, в создании инженерной инфраструктуры и логистических комплексов. Можно еще долго перечислять. Хотя я представляю инженерное поколение 20 века, для меня это имеет определенный смысл, на котором сам воспитывался. Потому что позитивное развитие экономики в 60-70 годах характеризовалось выдающимися инновациями. Это развитие космоса, целины, строительство крупных энергетических, машиностроительных комплексов. В 80-90 годах страна прозевала период модернизации, реконструкции промышленности.
Следующая принципиальная позиция – это продвижение омских инноваций в международные и общероссийские проекты. Здесь мы участники серьезных и глубоких программ. Это и строительство ряда уникальных производств в рамках Российско-Германской сырьевой конференции. И развитие программы «Сибирское машиностроение». И вхождение омских проектов в Сколково. Это и создание комплекса новой промышленной продукции военного и специального назначения. И многое-многое другое.
Наконец, третий приоритет заключается в максимальном стимулировании молодежного предпринимательства. Как показывает практика и статистика, это один из самых динамично развивающихся сегментов экономики. Сфера малого бизнеса быстро молодеет. Задумайтесь сами: доля индивидуальных предпринимателей в возрасте до 30 лет на сегодня в области составляет 22 процента. Это более чем пятая часть от общего числа предпринимателей. В последние годы наблюдается очень серьезный интерес у молодежи к созданию собственного бизнеса и разработке инновационных проектов. То, что мы тратим колоссальные суммы на поддержку малого предпринимательства — более 3 миллиардов рублей, говорит о том значении, которое придается этому вопросу. Я не буду говорить об инструментах поддержки бизнеса, только скажу, что есть у нас особо продвинутые молодые инноваторы.
Например, выпускник Омского государственного университета 2010 года Дмитрий КИСЛЕНКО реализует проект высокоточного позиционирования с помощью беспилотных летательных аппаратов. Уже с 3-го курса он активно стал участвовать в различных конкурсах. Его разработка сначала получила грант. Потом он выиграл конкурс У.М.Н.И.К. и конкурс форума РИТМ. Потом на Селигере в этом году получил специальный приз компании «CISKO» – мирового лидера в области сетевых технологий. А в составе компании «Индустриальные геодезические системы» он стал одним из участников проекта «Сколково». Зачастую важны не только финансовые вложения в высокотехнологичные разработки. Необходима благоприятная среда, должна быть обеспеченность правовой поддержкой, нужны грамотные консультации. Специальный пакет таких услуг мы сейчас разрабатываем.
Также с этого года начат новый проект по «выращиванию» молодежного бизнеса. В каждом омском вузе созданы молодежные ячейки начинающих предпринимателей. Запущен механизм патронажа — когда опытный бизнесмен помогает начинающему не просто организовать свое дело, а выводит его на стабильные позиции. Согласись, что таким образом можно обезопасить себя от многих ошибок и рисков.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.