Все рубрики
В Омске четверг, 13 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0214    € 95,7391

Анна ТУРКИНА, финансовый директор ТД «Шкуренко»: «Финансист не должен придерживаться каких-либо догм»

7 сентября 2011 13:57
0
4217

В очередной раз в рейтинг лучших финансовых директоров Омской области, составленный «КВ», вошла Анна ТУРКИНА, финансовый директор ТД «Шкуренко». Обозреватель «КВ» Ольга УМОВА разузнала у Анны Викторовны о том, в каких случаях финансисту стоит полагаться на интуицию.

— Анна Викторовна, вы вошли в рейтинг лучших финансовых директоров региона в 2008 году и сейчас. Получается, по вашей компании кризис не ударил?

? На самом деле было тяжело в декабре 2008-го – январе 2009 годов. В тот момент у нас был достаточно большой кредитный портфель, часть которого банки отказались рефинансировать, хотя должны были по договору. Мы тогда вернули 120 млн рублей, которые не было возможности рефинансировать. При этом мы практически не допускали задержек платежей поставщикам, и было очень сложно. Но благодаря умелым действиям справились с этим. Кризис научил нас реально задумываться о будущем, о грамотном инвестировании денег, о сокращении расходов. Мы поддерживаем теперь этот режим экономии и работаем успешно. Могу с уверенностью сказать, что сейчас мы гораздо успешнее, чем до кризиса.

? Объемы продаж в ТД «Шкуренко» как изменились за прошедшее время?
— В 2009 году, с началом кризиса, объемы, конечно, упали. Но уже в прошлом году вернулись на прежние позиции. А по итогам 2011 года мы ожидаем просто гигантский прирост.
? — Прирост связан с чем — с открытием новых магазинов или с расширением географии поставок?
— У нас растут продажи продуктовых контрактов, произошла замена нескольких из них, и очень сильно выросло алкогольное направление. Прирост в алкоголе в том числе связан и с усилением контроля на этом рынке. Многие мелкооптовые предприятия ушли с рынка из-за высоких требований к лицензиатам, и мы заняли освободившуюся нишу. Кроме того, развитие собственной розницы в рамках компании «Холлифуд» значительно увеличило объемы поставок торгового дома. На сегодня работает уже 33 мини-магазина и два гипермаркета «Низкоцен» в Омске, пять гипермаркетов в Омской области и один в городе Ишиме. А в ближайшее время планируется открыть еще семь шесть в пределах региона и один в селе Казанском Тюменской области.
— От торгового оборота ТД «Шкуренко» сколько приходится на «Холлифуд»?
— Около 9-10%.
— Сейчас в каком направлении больше работаете, чему уделяете большее внимание?
— Сейчас внимание больше всего обращаю на стоимость привлекаемых кредитных ресурсов. У «Холлифуда» нет кредитной нагрузки, за него ее несет торговый дом. Больших инвестиций там нет, так как бизнес в основном на арендованных площадях, хотя сейчас в некоторых райцентрах самостоятельно строим магазины. Также в настоящее время провожу реновацию управленческого учета «Холлифуда».
? Приходилось ли вам за время работы в ТД «Шкуренко» делать какие-либо очень рискованные шаги?
? Да, однажды я оказалась перед сложным выбором. Сразу после кризиса один из банков предожил нам кредит, но в валюте. Я решила остановиться на смешанном валютном кредите в долларах и евро, хотя все тогда предсказывали рост курса валюты. Мне говорили: крейзи! остановись, но я приняла решение. И когда через полгода мы погасили кредит, наш выигрыш на курсовой разнице составил 3 млн рублей.
? Это был тонкий расчет или спонтанное решение?
— Основывалась я только на интуиции, все факты были против. Наверное, финансовое чутье все же существует. И прислушиваться к нему нужно именно в такие моменты, когда ты принимаешь решение в условиях неопределенности.
? Значит, финансы – это не скучно?
? Что вы, финансы, напротив, очень увлекательная область.
? А какова ваша основная стратегия в работе?
? Стратегия должна подстраиваться под текущую ситуацию. Нужно работать гибко и не придерживаться никаких догм.
? Анна Викторовна, свободное время у финансиста крупной компании остается?
? Разумеется. В свободное время я занимаюсь воспитанием дочерей, младшей не исполнилось еще и года. Я активная мама и около полугода назад уже вышла из декретного отпуска. Не могу без любимой работы, а работа не может без меня.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.