Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

Елена ЖИГАЛО, финансовый директор ОАО «Омскэнергосбыт»: «Почему-то, когда ухожу в отпуск, обязательно происходит что-нибудь необычное»

7 сентября 2011 13:28
0
2752

По результатам опроса, проведенного среди омских банкиров, финдиректор ОАО «Омская энергосбытовая компания» Елена ЖИГАЛО названа одним из лучших финансовых директоров Омской области-2011. Корреспондент «КВ» Ирина БОРОДЯНСКАЯ встретилась с Еленой Геннадьевной и задала ей ряд вопросов.

— Как была устроена компания, когда вы туда только пришли?
— В 2005 году реформировали ОАО АК «Омскэнерго», которое разделилось по трем основным функциям: генерации, передача и сбыт. Персонал единой компании трудоустроили во вновь образованные общества, и я по просьбе руководства попала в Омскэнергосбыт. Нас не сразу тогда отпустили в свободное плавание — сначала мы находились под контролем управляющей компании «ТГК-11». Формирование бизнес-плана, бюджета, кредитная политика и платежи согласовывались с управляющей компанией. Однако постепенно шел переход на самостоятельное управление экономикой и финансами предприятия.
— Что-то поменялось кардинально в вашей деятельности после реформы Омскэнерго?
— Омскэнергосбыт — крупнейшая сбытовая организация, поставляющая 70% электроэнергии на региональный розничный рынок. Наша задача — не допустить неоплаченного отпуска электроэнергии и обеспечить своевременные расчеты с поставщиками и транспортировщиками электрической энергии. Появилось больше самостоятельности — следовательно, и ответственности больше, и нестандартных ситуаций, благодаря которым здесь достаточно интересно работать. Недостаточность финансового потока, которая возникает из-за потребителей, допускающих просрочки в оплате потребленных энергоресурсов, решаем с помощью кредитования.
— Какие особенности предприятия определяют сложность вашей работы?
— Главная особенность в том, что деятельность гарантирующего поставщика связана с кассовыми разрывами. То есть ряд потребителей, например население, оплачивает электроэнергию по факту потребления, а мы, как гарантирующий поставщик, должны на оптовом рынке авансом оплатить сразу весь объем покупаемой энергии.
— Как ваша компания преодолевала кризис?
— В 2009 году был создан антикризисный штаб, в который вошли все высшие менеджеры компании во главе с генеральным директором Николаем ЛЯСКОВЦОМ. Заседания проходили еженедельно, и каждый раз мы разрабатывали мероприятия по взысканию денежных средств с потребителей в целях недопущения роста дебиторской задолженности, а также мероприятия по сокращению собственных расходов на содержание и реализацию электроэнергии. Это был тяжелый период, но прошли мы его достойно.
— Что вы привнесли в работу компании, находясь на посту финансового директора?
— Построение более четкого и своевременного финансово-экономического анализа работы подразделений. Есть представление о том, с какой рентабельностью работают подразделения по прочим видам деятельности. Кроме того, распределение всех денежных средств и формирование платежных документов мы замкнули на департаменте экономики и финансов. Также был налажен процесс бюджетирования и управления платежами, бизнес-планирования, который обеспечил финансовое взаимодействие всех служб компании.
— На работу вы ходите с радостью?
— Мне здесь очень интересно, честно. Я считаю, что это — мое. Конечно, бывает сложно. Проблем зачастую больше, чем позитива, но все равно приятно осознавать свою причастность к происходящему, понимать механизм работы предприятия и возможность, принимая решения, менять что-то к лучшему.
— Часто задерживаетесь на работе?
— Конечно, случается всякое и иногда приходится задержаться, но вообще-то стремлюсь, чтобы после семи часов на работе не оставаться. Правда, почему-то, когда я ухожу в отпуск, обязательно происходит что-нибудь сверхъестественное и мне приходится на какое-то время появляться на рабочем месте. В этом году впервые я ни разу не вышла на работу во время отпуска.
— Откуда взялись спортивные награды на вашей полке?
— Я занимаюсь волейболом. Компания каждый год устраивает спортивные турниры, а игра в волейбол — одно из основных состязаний. Из руководства компании формируется мужская команда, однако при участии одной-двух женщин. Я всегда играю наравне с мужчинами — защищаем честь компании на всех уровнях. Летом каждый день играю на волейбольной площадке перед домом, зимой — в зале.
— Чем еще увлекаетесь?
— Из-за недостатка времени редко удается читать литературу для души, поэтому люблю свободные минуты потратить на чтение книг. Но главное увлечение, как и главное в жизни, — это, конечно, дочь. Она у меня учится в третьем классе и стремится стать великим художником.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Почти 2 млрд рублей инвестировал омский водоканал в инфраструктуру города

Завершены два крупных технологических проекта на очистных сооружениях канализации – это строительство песколовок и внедрение технологии флотационного уплотнения избыточного ила

27 февраля 10:07
0
130



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.