Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

«Бросили толпе под ноги»

7 сентября 2011 15:34
0
1835

На заседании Заксобрания Омской области 31 августа региональный министр промышленности, транспорта и связи Александр ГОРБУНОВ ответил на запрос депутата от партии КПРФ Леонида МИХАЙЛЕНКО с просьбой разъяснить ситуацию, связанную со строительством кремниевых заводов.


? Хочу сразу сказать, что я не говорю ни о «Титане», ни о «Мостовике», оба эти проекта пока не существуют, — начал свое выступление ГОРБУНОВ, — и на экспертизы они не поступали. Места для строительства заводов тоже пока не выбраны.

Он рассказал, что в настоящее время ЗАО «Группа компаний «Титан» проводится разработка базового проекта завода по производству кремния, и проект пройдет государственную и общественную экспертизы в соответствии с действующим законодательством РФ не раньше марта 2012 года. «Там предполагается производство полного цикла, начиная от абсолютно безвредного производства металлургического кремния. Технология не предусматривает производство монокремния из металлургического кремния, которое признано небезопасным во всем мире. У нас в России вообще нет таких производств, за исключением экспериментального производства в Красноярске, которое не является промышленным», — заявил министр и подытожил, что до получения экспертиз по уже готовым проектам говорить о небезопасности заводов некорректно.
? — Спасибо за разъяснения, но вам не кажется, что эту информацию нужно довести до омичей? — предложил МИХАЙЛЕНКО. «Самим нам население изнутри не надо подводить к этому возбуждению, еще ничего нет, а разговоров уже куча. Как с заводом офсетных красок история», — среагировал председатель ЗС Владимир ВАРНАВСКИЙ.
Об истории с заводом офсетных красок, который не достроили в конце 80-х — начале 90-х годов, вспомнил и губернатор Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ. «Хочу напомнить что продукция завода офсетных красок по своей добавленной стоимости была так же выгодна, как продукция нефтезавода нашего. Этот проект финансировался ЦК КПСС, но коммунисты того времени бросили под ноги толпе эти объекты. А сейчас они пытаются наоборот, воспрепятствовать развитию промышленного потенциала области. Так уже было. Вспомните, если вы не помните!» — возмущенно высказался ПОЛЕЖАЕВ.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.