Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

Суждено вечно повторяться?

7 сентября 2011 14:56
0
1807

Милан КУНДЕРА
Невыносимая легкость бытия
Роман
Пер. с чеш.
СПб.: Издательская Группа «Азбука-классика», 2009 год. — 384 стр.
Тираж 7 000 экз.


«Идея вечного возвращения загадочна, и Ницше поверг ею в замешательство прочих философов: представить только, что когда-нибудь повторится все пережитое нами и что само повторение станет повторяться до бесконечности! Что хочет поведать нам этот безумный миф?»

Поклонники КУНДЕРЫ без труда узнают этот зачин. Читатели, впервые взявшие в руки эту книгу, поднапрягутся: на первых трех страницах упоминаются Ницше, Робеспьер, Гитлер и Христос. Не многовато ли? Между тем у автора свой взгляд на историю и ее кошмары. «<...> Если бы Французской революции суждено было вечно повторяться, французская историография куда меньше гордилась бы Робеспьером. Но поскольку она повествует о том, что не возвращается, кровавые годы претворились в простые слова, теории, дискуссии и, став легче пуха, уже не вселяют ужаса. Есть бесконечная разница между Робеспьером, лишь однажды возникщим в истории, и Робеспьером, который вечно возвращался бы рубить головы французам».

Во всяком случае тем читателям, для кого двадцатый век не есть абстракция, будет о чем подумать, совершая вместе с автором поиск ответа на вопрос: что же предпочтительнее — тяжесть или легкость, если «в этом мире все наперед прощено и, стало быть, цинично дозволено».

Елизавета КРИВОЩЕКОВА

замредактора «КВ»

liza@kvnews.ru 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.