Все рубрики
В Омске суббота, 27 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,0134    € 98,7187

Откуда в Омске храмовый запрет?

5 октября 2011 15:02
0
1501

Решением 9 декабря 2010 года и дополнительным решением 27 декабря по иску Елены СВЕШНИКОВОЙ к омскому горсовету и администрации города суд исключил из условно разрешенного вида использования территории зоны городской рекреации Р-1 строительство культовых объектов. 16 февраля 2011 года областной суд оставил в силе решение Куйбышевского суда в пользу истицы.
В своем заявлении Елена СВЕШНИКОВА оспаривала решение Омского городского совета от 10.12.2008 «Об утверждении Правил землепользования и застройки муниципального образования городской округ город Омск Омской области», согласно которому единственным разрешенным видом строительства в зоне городской рекреации значилось культовое. Истица обратилась в суд с требованием изменить указанные Правила, чтобы не допустить строительство армянской церкви в сквере микрорайона «СибНИИСХоз», где она проживает.
— Прежде чем подать иск в суд, я предлагала на публичные слушания около 22 поправок в Правила землепользования и застройки, но их никто не учел, к мнению жителей не прислушивались, — рассказала «КВ» Елена СВЕШНИКОВА в марте. — Строительство в рекреационных зонах запрещено. Зачем же мы будем строить храмы за счет этих зеленых зон и в ущерб своему здоровью?
— Есть особенность размещения культовых объектов, — выразила тогда позицию города заместитель главного архитектора города Омска Светлана ШЕВЧЕНКО. — У нас даже главные соборы — Успенский и Никольский Казачий — находятся на территории скверов. Теперь по законодательству невозможна их реконструкция и капитальный ремонт. Кроме того, становится невозможным строительство новых культовых зданий в Первокирпичном сквере по улице Завертяева, в сквере Молодоженов по улице 22 Апреля, в рекреационной зоне по Космическому проспекту, в районе Чукреевки и других, где оформляются разрешительные документы. Ведь по законодательству размещение объекта условно разрешенного вида проходит процедуру публичных слушаний, затем выдается специальное разрешение. Все храмы такую процедуру прошли. Но сейчас выдача разрешения на строительство становится невозможной. Безусловно, это ущемляет права епархии и других религиозных конфессий. На этом примере можно констатировать, что сегодня градостроительную и социальную политику города определяют суды. Но кто должен отвечать за реализацию таких решений?

Анна МИШИНА 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.