Все рубрики
В Омске суббота, 27 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,0134    € 98,7187

Время утаптывать дно

5 октября 2011 15:39
0
1878

Сентябрь был не менее напряженным месяцем, чем август. Индекс РТС, начинавший месяц с уровня в 1700 пунктов, завершил сентябрь на отметке 1333 пункта. В октябре рынок тоже обещает быть волатильным, аналитики ожидают как резких ростовых движений, так и откатов назад, в связи с чем рекомендуют формировать свой инвестиционный портфель с прицелом на среднесрочную и долгосрочную перспективу, поскольку к концу года индекс РТС вполне может выйти на уровень 1700 пунктов. По мнению директора департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер» Дмитрия ВОРОНИНА, сегодня имеет смысл обратить внимание на акции, по которым весной ожидаются высокие дивиденды.

Тенденции

В первую очередь, конечно, в головах у всех трейдеров и аналитиков звучал вопрос, как будут дальше развиваться события в еврозоне. И хотя многие понимают, что финансовые проблемы Европы не решить, пока не будет признана очевидная бессмысленность спасения греческой экономики, которой уже фактически нет после полутора лет непрекращающихся забастовок, но лидера с жесткой политической волей, который был бы готов это признать, так и не нашлось. Меры по спасению Греции продолжают предприниматься, и они лишь углубляют финансовый кризис. И даже ожидание неизбежного дефолта Греции, как мы уже неоднократно говорили, становится причиной обвала рынков. В сентябре такое ожидание было как никогда сильным, что и вызвало, собственно, новую волну падения всех мировых фондовых индексов и рынков сырьевых товаров.

Российский рынок вполне ожидаемо оказался в числе лидеров, и после 15 сентября индекс РТС с уровня в 1600 пунктов всего за неделю потерял порядка 20%. Это было одно из самых рекордных снижений за столь короткий период времени. Продолжается и отток капитала из России. Причем изменились его характеристики. Если раньше деньги из страны выводил бизнес, то теперь уже который месяц деньги выводят глобальные фонды и западные банки. В связи с кризисом ликвидности в Европе дочерние структуры западных финансовых институтов привлекают деньги в России, конвертируют их в доллары и выводят. Аналогичным образом они действовали и в 2008 году. Но, пользуясь предыдущим опытом, российские финансовые власти ошибок пока не допускают. Прежде всего не поддаются панике, распространяющейся в банковском сообществе, и не пытаются удержать рубль, который в последнюю неделю сентября похудел практически на 10% по отношению не только к доллару, но и к евро (что весьма странно на самом деле).

Понятно, что вызывают опасения не только европейские финансовые проблемы, сегодня имеют место настораживающие факторы во всей мировой макростатистике, наблюдается замедление экономического роста даже в Китае, и есть основания предполагать, что в 2012 году мировые фондовые индексы ожидают новые испытания. Вполне возможно, что фондовые рынки в ближайшее время еще не один раз протестируют минимумы, поскольку в начале октября ожидается новая серия мыльной оперы под названием «Спасем Грецию», но в целом понижательный тренд на российском рынке, как мы считаем, завершился. Просто когда рынок на дне, он может утаптывать это дно достаточно долго. Можно, например, вспомнить конец 2008 года и начало 2009-го, когда бумаги торговались на минимумах целых четыре месяца.

Лидеры и аутсайдеры

На коррекционное движение сентябрьского рынка все бумаги реагировали по-разному. Крепче других стоял на ногах нефтегазовый сектор, для которого слабый рубль и относительно высокие цены на нефть помогают достаточно быстро восстанавливать свои потери. А такие бумаги, как обыкновенные и привилегированные акции Сургутнефтегаза, которые традиционно идут противотоком к рынку, даже вышли на уровни июля месяца. В отстающих, пожалуй, только Газпром. С одной стороны, по нефтегазовому холдингу не иссякает поток негативных новостей, связанных с увеличением объемов неэффективных инвестпрограмм и газовыми конфликтами с Европой и Украиной, что в краткосрочном плане оказывает дополнительное давление на ценные бумаги. С другой стороны, у Газпрома большая инерционность, отсюда и потенциал снижения наименьший среди всех нефтяных фишек. Не будем забывать и о том, что в прошлом году с середины ноября по конец декабря акции Газпрома выросли в цене со 165 рублей сразу до 200 рублей.

Хуже всех в сентябре чувствовали себя ценные бумаги из наиболее цикличных секторов – банковского, металлургического, энергетического. Многие бумаги из этих секторов обновили свои локальные минимумы, снизившись относительно котировок начала года более чем на 50% (аналитики, дружно рекомендовавшие покупать бумаги энергетических и металлургических компаний, когда они были на максимумах, сегодня так же дружно рекомендуют от них избавляться). Мы же рекомендуем, напротив, сейчас покупать подешевевших металлургов, в первую очередь НЛМК. Сбербанк, показавший минимум в районе 67 рублей, закрыл месяц на уровне 70 рублей. Вероятно, на фоне таких событий будет принято решение и о переносе сроков приватизации крупного госпакета Сбербанка.

А скоро в лидеры, похоже, выйдет ГМК «Норильский никель», который в самом конце сентября объявил, что до 28 октября будет выкупать свои акции у любого акционера по цене 306 долларов за штуку. На момент объявления оферты рыночная цена бумаг ГМК «Норильский никель» была на 35% ниже, и если судить по притоку новых клиентов в ЗАО «Октан-Брокер», желающих приобрести акции «Норильского никеля», а потом предъявить их к выкупу, то можно прогнозировать определенную устойчивость котировок до конца октября. Механизм выкупа на этот раз практически беспроигрышный. В отличие от предыдущих оферт, когда компания выкупала свои акции пропорционально количеству предъявленных акционерами к выкупу бумаг, теперь все заявки с числом акций менее 100 штук будут удовлетворяться полностью. Единственное ограничение – бумаги нужно будет предъявить лично или через официального представителя, в том числе в лице брокерской компании.

Прогнозы и перспективы

Несмотря на то, что рынок в октябре обещает быть очень нервным, волатильным и очень недоверчивым к любому позитиву, панике поддаваться не стоит. На наш взгляд, рынок вернулся к началу своего долгосрочного ростового тренда, который стартовал еще в 2001 году (если посмотреть внимательно на десятилетний график изменений индекса РТС, он выглядит как «затухающая» синусоида), и рано или поздно последует новый цикл роста. Да и бодрый «отскок» от уровня в 1300 пунктов по индексу РТС говорит о том, что крупные игроки вовсе не готовы сегодня расставаться с бумагами по текущим ценам.

Нет, процесс ликвидации портфелей имеет место быть, и очень многие фонды уже вышли из акций, уменьшая тем самым «навес» над рынком, но при этом другие крупные фонды, которые вышли из бумаг еще раньше, как раз сейчас начинают пополнять свои портфели акциями по более привлекательным ценам. Такие удачные моменты для формирования долгосрочных и среднесрочных портфелей случаются не чаще, чем раз в год, и было бы странно этим моментом не воспользоваться.

Голубые фишки мы рекомендуем покупать на откатах (а они, без сомнений, в октябре будут) и рекомендуем немного увеличить в своих портфелях количество акций второго эшелона. Оптимальный портфель на октябрь, на наш взгляд, мог бы выглядеть следующим образом. Из нефтяных бумаг имеет смысл прикупить отстающий Газпром, а также запастись дивидендными бумагами Сургутнефтегаза (привилегированные и обыкновенные) и «Газпром нефти». Из второго эшелона – ММК, НЛМК, ФСК, Холдинг МРСК, Русгидро. Советуем обратить внимание и на новый интересный инструмент, фьючерс на индекс ММВБ, торговля которым стартовала 30 сентября. Этот инструмент уже не будет зависеть от курса рубля к доллару, как фьючерс на индекс РТС, и будет коррелировать исключительно с рублевыми ценами на акции.  

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.