Все рубрики
В Омске понедельник, 25 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Омские повара и кондитеры взяли три бронзы на Кремлевском кубке

12 октября 2011 12:26
0
1793

Команда поваров и кондитеров Омской области вернулась с триумфом из столицы, где участвовала в Кремлевском Кулинарном Кубке (27-30 сентября). Шестого октября с членами омской команды встретился председатель правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим МОРОЗОВ и управляющий Омского регионального Фонда поддержки и развития малого предпринимательства Вячеслав ФЕДЮНИН.
Конкурс, на котором побывали омские профессионалы, — единственный в России международный турнир кулинаров. В этом году Кубок собрал более 300 участников из России, Турции, Польши, Южной Кореи, Италии, Белоруссии, Австрии, Исландии, Украины и других стран. На фоне именитых соперников омские повара, впервые принявшие участие в таком конкурсе, выступили очень успешно: в копилке омской команды медали, дипломы и приглашения на престижные соревнования кулинаров.
На этапе подготовки
Организатором участия омичей в Кубке стала Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства. Идея появилась еще в мае, на «Неделе предпринимательства», когда состоялась дискуссионная площадка о необходимости создания отраслевого объединения ресторанно-гостиничного бизнеса. «Возникла инициативная группа, и первым делом было решено собрать команду на конкурс, — рассказал Вадим МОРОЗОВ. — Мы нашли возможности реализовать этот проект – выступили спонсорами предприниматели Омской области от Русской Поляны до Тары».
В команду вошли шеф-повар кофейни «Голландская чашка» Игорь БЕЛОГЛАЗОВ, шеф-повар клуба «Эгоист» Денис КАЛЕКИН, кондитер кафе-кондитерской «Престиж» Светлана ПАСТУШЕНКО и су-шеф кофейни «Голландская чашка» Александр СТРУКОВ. Базой для подготовки команды стала «Голландская чашка». Там проходил весь творческий процесс – от разработки концепции, через многочисленные репетиции, к реализации на практике. «В работе ресторана участвует целая цепочка, которая начинается от поставщика, от учебных заведений, которые готовят специалистов», — заметила менеджер кофейни Наталья АРНАУТ. Так и здесь – помимо генерального спонсора (АРП) в организации поездки участвовали Омский региональный Фонд поддержки и развития малого предпринимательства, «Голландская чашка» (техническая и консультативная поддержка), «ОША» (пошив формы), компании «Лидер-Продукт» и «Премьер-Инвест». Две последние компании – крупнейшие омские поставщики в сфере HoReCa – предоставили весь необходимый набор продуктов как на самом конкурсе, так и для многочисленных тренировок.
Омичи показали «Тайгу»
Как рассказали участники конкурса, каждая команда на Кубке представляла тематический стол, а также проходили индивидуальные состязания по номинациям. Темой омского стола стала «Тайга». Порядка 120 кг груза участники конкурса повезли с собой на самолете – пеньки, на которых стояли тарелки, сосновые ветки, шишки и прочее. Менеджером омской команды в Москве стала Светлана КОБЛОВА, руководитель службы маркетинга Инновационной Бизнес Группы. «К нашему тематическому столу у публики возник неподдельный интерес. А каждому участнику индивидуальных состязаний был выделен для работы отдельный бокс, где он за определенное время должен был приготовить блюдо в одной из номинаций», — рассказала она. Так, Денис КАЛЕКИН в номинации «Основное ресторанное мясное блюдо» готовил корейку барашка с подливой из яблок, томленных в бруснике, и по решению жюри был награжден дипломом. Александр СТРУКОВ представил блюдо в номинации «Основное ресторанное рыбное блюдо» — им стала дорада в соусе из апельсинового сока и с мини-овощами. Его наградой стала бронзовая медаль. Кондитер Светлана ПАСТУШЕНКО взяла две бронзы на конкурсе – в номинациях «Десерт» и «Композиция из шоколада». В качестве десерта Светлана приготовила на Кубке тыквенную панакотту, а на подготовку «таежной» композиции из шоколада у нее ушло полтора месяца. С доставкой хрупкой композиции в Москву могли возникнуть сложности – но руководство омского аэропорта пошло навстречу и в качестве спонсорской помощи помогло в перевозке ценного груза. «С композицией из шоколада меня пригласили в ноябре принять участие в российской команде на соревнованиях кондитеров, которые пройдут в Молдове», — рассказала Светлана. Капитан команды Игорь БЕЛОГЛАЗОВ не смог согласно регламенту конкурса участвовать в индивидуальных состязаниях, но получил приглашение на международный конкурс поваров на Мальте, который также состоится в ноябре. Тематический стол, представленный командой, был отмечен дипломом. Главный приз соревнований – Командный кубок – ушел в Новосибирск, но на следующий раз омичи планируют забрать кубок с собой.
Планы на будущее
— У нас давно есть желание создать ассоциацию, объединение рестораторов и отельеров. В соседних регионах такие организации уже существуют. На базе АРП создать такое отраслевое объединение вполне реально. Авторитет профессии повара нужно поднимать, и начинать надо именно с таких шагов, — заметила Наталья АРНАУТ.
Так, Игорь БЕЛОГЛАЗОВ лелеет идею об открытии собственной Школы кулинаров. «Поваров в существующих учебных заведениях зачастую учат еще по советским учебникам, а технологии, реалии уже давно изменились, тенденции меняются постоянно. Хотелось бы создать такое заведение, выходя из стен которого, молодой человек уже мог вполне воплотить свои умения и навыки на практике, и не только в столовой, но и в любом другом заведении», — рассказал БЕЛОГЛАЗОВ. Управляющий Фондом поддержки и развития малого предпринимательства Вячеслав ФЕДЮНИН заметил, что в Фонде подобные проекты, касающиеся развития профессионалов, повышения квалификации, готовы поддерживать, а руководители ресторанных заведений, понимающие необходимость такого развития собственных сотрудников, достойны уважения. «У меня есть такое предложение. В следующем году откроет свои двери Дом предпринимателя, и объединение рестораторов вполне может работать на его площадке», — заявил Вячеслав ФЕДЮНИН. «А если пригласить в объединение уже существующие барменскую ассоциацию и школу подготовки официантов, то объединению омских рестораторов вообще не будет равных», — продолжил начальник отдела продаж ООО «Брэндс Менеджмент Сервисиз» Алексей БОРОВИК. «Объединение представителей сферы HoReCa необходимо, как минимум, для того, чтобы сфера интенсивно развивалась, не стояла на месте. Да, нужно вложиться, силами, временем, помочь создать школу, организовать площадку для общения, и тогда, возможно, соревнования высокого класса будут проходить не на Мальте, а у нас. Мы сегодня гордимся омской художественной гимнастикой, а скоро на всю страну будут известны и наши повара, я в этом уверен. Предлагаю не откладывать эту идею в долгий ящик, и уже в этом году проработать концепцию и организовать объединение. Выиграют от этого однозначно все – и владельцы бизнеса, и их работники», — заключил Вадим МОРОЗОВ.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.