Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Омские ученые стали миллионерами

19 октября 2011 15:25
0
1804

С 26 сентября по 1 октября в Самарской области проходил второй всероссийский конкурс «У.М.Н.И.К.и на Старт». В ближайшие три года трое молодых омских ученых получат по 6 миллионов рублей от Фонда содействия развитию МП НТС. Инновационные проекты аспирантов из Омска попали в рейтинг лучших разработок: в этом году на суд жюри было представлено 200 изобретений из 35 российских регионов, только 60 из них получат финансирование. Чем изобретателям из Прииртышья удалось заинтересовать экспертный совет, выяснил корреспондент «КВ» Максим ДУБОВСКИЙ.
Не плевать на здоровье
Кандидат химических наук из Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского Людмила БЕЛЬСКАЯ разработала неинвазивный метод диагностики заболеваний: она научилась определять по составу слюны, какими заболеваниями страдает человек. Этот способ, по сравнению с традиционными (анализ крови), абсолютно безболезненный и, самое главное, практически не уступает в точности. Специфичность нового метода достигает 94 %. («КВ» рассказывали об одном из применений этого метода, см. № 32 от 18.08.2010 «Скоро можно будет, грубо говоря, прийти в больницу, плюнуть в баночку, и тебе скажут, какие у тебя болезни»).
— Существует целая категория людей, для которых сдать кровь проблематично: например, маленькие дети, также есть люди, которые при виде крови падают в обморок, — говорит Людмила БЕЛЬСКАЯ.
В скором времени кровь вообще не придется сдавать, считает изобретатель. С помощью нового метода уже сейчас можно с высокой степенью вероятности выявить у человека гипертоническую болезнь, сахарный диабет, СПИД, определить, употреблял ли он наркотики, узнать предрасположенность к образованию патогенных камней в желчном пузыре и почках, а также установить степень влияния компьютера и даже физических нагрузок на организм:
— Мы работаем над этим проектом более шести лет, первый патент на изобретение получили в 2006 году. Нам сейчас не хватает некоторого оборудования, после того как получим деньги, будем работать по новому направлению, мы хотим ввести тест-полоски, чтобы исключить работу лаборанта, человек сможет купить в аптеке тест и самостоятельно определить, каким заболеванием он страдает.
К достоинствам нового метода следует отнести быстроту: уже сейчас экспресс-анализ занимает не более 40 минут, кроме того, слюна, в отличие от крови, хранится при комнатной температуре до 8 дней, следовательно, можно проводить диагностику огромного количества людей вдали от медицинских учреждений, например в отдаленных районах области.
— В перспективе можно будет создать аппараты наподобие мультикассы, люди смогут просто плюнуть в пробирку и узнать все о состоянии своего здоровья, предполагает разработчик нового метода.

Омич сделает «цифру» дешевле
Молодой ученый создал модулятор цифрового сигнала, который почти вдвое дешевле аналогов
К 2015 году Россия планирует полностью перейти на цифровое вещание в формате DVBT. На сегодняшний момент в нашей стране более полутора тысяч телерадиовещательных станций. Для того, чтобы начать вещание в новом формате, каждому телецентру потребуется приобрести дорогостоящее оборудование. Аспирант Омского государственного технического университета Артем АВЕРЧЕНКО знает, как снизить затраты «на цифру». Он разрабатывает модулятор сигнала, который будет почти в два раза дешевле аналогов иностранного производства и не уступит им в качестве.
— Мы промоделировали канал передачи, добавили три-четыре элемента в структурную схему прибора и выиграли в производительности в полтора-два раза, — рассказывает АВЕРЧЕНКО.
Ориентировочная стоимость прибора не превысит 400 тысяч рублей, импортные аналоги омской разработки продаются сейчас по 600 тысяч рублей.
Изобретатель говорит, что производство можно будет запустить на ОмПО «Иртыш». Возможно, с конвейера омского телевизионного завода, который в разные годы выпускал телевизоры «Спутник»,«Снежок» и «Кварц» (едва ли в Советском Союзе был хоть один дом, где бы не было одного из телеприемников этих моделей), в ближайшем будущем сойдет модулятор цифрового сигнала, разработанный Артемом АВЕРЧЕНКО. Может быть, новый передатчик ждет та же судьба, что и легендарные ТВ-приемники омского производства.
— Мы доказали, что можем сделать то же, что и американцы, но гораздо дешевле. Сейчас хотим наладить производство, создать программное обеспечение. Я бы не хотел вдаваться в подробности, потому что мы еще не получили патент на изобретение — рассказывает Артем.
Он считает, что двух лет ему хватит, для того чтобы наладить серийный выпуск своей разработки. и что на производстве модулятора цифрового сигнала можно неплохо заработать.

Нано дешевле и быстрее
Омские ученые разработали уникальный метод получения нанопорошков
Аспирант Омского государственного технического университета Андрей ТИТОВ разработал самый дешевый способ получения наноразмерных порошков. Его технология не имеет аналогов в мире.
Команда молодых изобретателей из политехнического университета смогла создать станок, который обрабатывает любые материалы, вплоть до алмазов, со скоростью, превышающей 300 метров в секунду. («КВ» писали об этом изобретении – см. № 50 от 24. 12.2009 «Омск может стать одним из центров алмазообработки»). Когда был исследован побочный продукт обработки минералов, оказалось, что стружка — наноразмерная, то есть частицы имеют размер менее одного метра в минус восьмой степени.
Нанопорошки используются при производстве строительных конструкций: при их добавлении в бетон в несколько раз увеличивается прочность, при выплавке металлов наночастицы придают сплаву необычные свойства, сейчас нанопорошки используются даже при производстве аккумуляторов, по сравнению с традиционными батареями такие источники тока служат в разы дольше. Андрей ТИТОВ считает, что это только начало:
— В России этот рынок не очень развит, наши ученые еще только проводят эксперименты с нанопорошками. На Западе же потребление этого продукта растет год от года. В скором времени отечественная промышленность тоже к этому придет.
На сегодняшний день существуют различные методики получения нанопорошков: минералы испаряются в плазме, взрываются токами высокого напряжения. Эти способы довольно дороги в применении. Омские ученые, пожалуй, единственные в мире научились получать нанопорошки с помощью механического метода, он в десятки раз дешевле существующих, а в качестве продукция не уступает.
Изобретатель методики Андрей ТИТОВ говорит, что наноразмерные порошки можно произвести из любого твердого минерала. Цена конечного продукта зависит от двух факторов — стоимости исходного материала и сложности его обработки. Уже сегодня килограмм нанопорошка может стоить несколько тысяч долларов.
— Отрасль наноструктурированных материалов в нашей стране не развита. Эти материалы будут востребованы, в Омске у нас уже сейчас есть два потребителя продукции — ООО «Супермодификатор сплавов» и ООО «КВ-связь». Надеюсь, что в скором времени наша продукция потребуется и другим предприятиям, — поделился молодой ученый.
Андрей ТИТОВ рассказал, что его метод имеет только один недостаток: при производстве наночастицы слипаются. Деньги, которые выделит Фонд, пойдут на то, чтобы разрешить эту проблему.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.