Все рубрики
В Омске суббота, 20 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 59,1321    € 59,3934

«Омские кабельные сети» попали под тяжелую руку ФСБ

27 октября 2011 17:41
0
1267

18 октября 2011 года в Арбитражном суде Омской области завершилось рассмотрение уже второго иска, предъявленного управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области к ООО «Омские кабельные сети» (ОКС), одному из крупнейших интернет-провайдеров Омска. Как выяснилось, провайдер не успел выполнить требования законодательства о связи в части обеспечения омских спецслужб полным доступом к данным о своих абонентах. Трафик в сети ОКС растет настолько быстро, что спецоборудование ФСБ, установленное на центральном сервере провайдера, не успевает следить за всем потоком данных.

Специалисты управления Роскомнадзора по Омской области нагрянули с внеплановой проверкой в «Омские кабельные сети» после получения в конце июля письма из УФСБ по Омской области, в котором спецслужба сообщала контролирующему органу о невозможности проведения с февраля 2011 года предусмотренных законодательством о связи оперативно-розыскных мероприятий в сети передачи данных, принадлежащей ООО «Омские кабельные сети». Как поясняло в суде управление Роскомнадзора, на момент проверки секретное оборудование для оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ), именуемое аппаратно-программным комплексом «Омега V2500» и размещенное на узле связи ООО «Омские кабельные сети», действительно не обеспечивало полной передачи на пункт управления УФСБ по Омской области всей необходимой для спецслужб информации. В силу этого факта провайдер и был подвергнут административному наказанию в виде двух штрафов по 30 тысяч рублей. В смысле, надо было следить, чтобы обеспечивало.

Напомним, что технические средства ОРМ – это специальный аппаратно-программный комплекс, разработанный для удаленного контроля за всей передаваемой по Интернету информацией. Он состоит из специального устройства, которое устанавливается на узлах связи провайдеров, удаленного пульта управления, размещаемого в ФСБ, а также выделенного быстродействующего канала связи. Комплекс настроен таким образом, чтобы проверять все данные, получаемые и отправляемые пользователями, по ключевым словам. Как правило, это интересующие ФСБ адреса, имена и телефоны, а также различные термины и выражения, типа «теракт», взрывчатка» и так далее.

Оспаривая привлечения к административной ответственности, ООО «Омские кабельные сети» указывало на добровольное устранение выявленных в ходе проверки нарушений. Но все же провайдер не отрицал, что на момент проверки существующее оборудование не справлялось со скоростью потока поступающей информации, несмотря на проведенную в феврале 2011 года модернизацию. Именно по этой причине УФСБ отказалось подписывать акт о проведении приемо-сдаточных испытаний. А договор на выполнение работ по модернизации АПК СОРМ «Омега V2500» был заключен ООО «Омские кабельные сети» с ООО «Специальные технологии» только 20 июля, незадолго до обращения УФСБ по Омской области с жалобой в территориальное управление Роскомнадзора.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.