В ноябре рынок опять штормило. Причем если октябрь завершился позитивно, то ноябрь сразу начался со снижения, которое продолжалось почти весь месяц. Тем не менее в последних числах ноября рынок одумался, развернулся, и всего за несколько дней фондовые индексы наверстали отставание, вернувшись на уровни начала месяца. Индекс РТС, начинавший ноябрь на 1 556 пунктах, завершил месяц на отметке 1 551 пункт. А индекс ММВБ даже продемонстрировал рост на 0,07%, подтянувшись до 1 499 пунктов. О том, какие события повлияли на рынок в ноябре, а также об ожиданиях декабря «КВ» рассказал директор департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер» Дмитрий ВОРОНИН.
Тенденции
Весь ноябрь внешний фон оставался весьма напряженным. Инвесторы успели даже поверить в неизбежный крах европейской финансовой системы, поскольку звучали и пессимистические заявления финансовых властей о том, что все будет только хуже, и реальное положение дел в экономиках Греции Италии, Испании было непростым, да и проблемы у европейских банков действительно зашкаливали. В какой-то момент ситуация стала напоминать осень 2008 года. На европейские банки закрыли лимиты не только американские банки, но и азиатские. Стремительно взлетела вверх доходность по размещаемым госбумагам Италии, Франции, Бельгии. В общем все предвещало начало закономерного конца для финансового сектора Европы.
Однако, как это обычно и бывает, ожидания «неизбежного» не сбылись, поскольку все к этому «неизбежному» тщательно готовились. Европейских финансистов спасли совместным решением ведущих центральных банков по предоставлению европейским кредитным учреждениям нелимитированной долларовой ликвидности. Это решение, конечно, даст фондовым рынкам определенную передышку, но исключительно временную, поскольку глобальных проблем мировой экономики не отменяет, а только загоняет эти проблемы вглубь.
Тем не менее позитив уже есть, все мировые индексы за последнюю неделю ноября стремительно подрастали. Российский рынок с 25 ноября по 1 декабря прибавил порядка 15% и по итогам ноября вошел в пятерку лидеров среди развивающихся рынков (emerging markets), для которых агентство Standard & Poor's рассчитывает страновые инвестиционные индексы (S&P/IFCI). Потери индекса российского рынка в ноябре оказалось намного меньше, чем потеряли индексы рынков остальных участников БРИК – Бразилии, Индии и Китая.
В отличие от фондового рынка, повторяющего изгибы мировых экономических колдобин, российская экономика беспокойства вызывает меньше. В этой фазе мирового кризиса, благодаря предельно высоким нефтяным ценам, Россия опять позиционирует себя «тихой гаванью». И даже спекулятивная атака на рубль, которая имела место быть в ожидании снижения нефтяных котировок, завершилась ничем. Нефть устояла, а за ней устоял и рубль. Бюджет на будущий год сверстан с профицитом, а долговая нагрузка на бюджет – рекордно низкая в сравнении с предыдущими периодами. Впрочем, для потери шаткого равновесия достаточно даже небольшого толчка. Например, снижения физического спроса на нефтепродукты со стороны Китая, вследствие чего нефтяные котировки обязательно пойдут вниз, потянув за собой и всю «крепкую» российскую экономику.
Лидеры и аутсайдеры
Практически все голубые фишки двигались в ноябре синхронно с рынком, стараясь ничем не выделяться, поэтому закрылись почти в ноль. ЛУКойл в начале месяца торговался на уровне 1 740 рублей за акцию, а завершил ноябрь на отметке 1 725 рублей. Газпром, стартовавший со 177 рублей, финишировал на 175 рублях. Бумаги из остальных секторов тоже падали и росли в цене практически синхронно. Продавцов и покупателей хватило на всех. Из значимых бумаг индивидуальный характер продемонстрировали, пожалуй, только акции МТС, которые прибавили в ноябре 10%. Прибавил в капитализации и Сбербанк России, акции которого в начале ноября котировались на уровне в 81 рубль, а в начале декабря продавались уже по 87,5 рубля. Правда, бумаги Сбербанка сделали рывок всего за один день, 30 ноября, и это говорит скорее об очередной активности со стороны спекулятивно настроенных инвесторов. Да, Сбербанк отчитался лучше, чем ожидалось, вот только положительная банковская отчетность воспринимается сегодня как не слишком остроумная шутка.
Из всех корпоративных событий интерес вызывает, пожалуй, только анонсированное в конце ноября выделение золотодобывающего подразделения Северстали NordGold в независимую компанию. Выделение должно состояться в начале 2012 года, а бумаги новой компании будут обменены на акции Северстали в пропорции 1,86 акций новой компании на одну акцию Северстали. Проблема только в том, что Северсталь предусмотрела для миноритариев подводные камни, о которые легко споткнуться. Во-первых, список акционеров, имеющих право обменять акции, был закрыт задним числом, 29 ноября, а новость стала известна 30 ноября. Во-вторых, акционер может предъявить к обмену не более 20% акций.
И в третьих, на получение акций выделяемой NordGold смогут претендовать только миноритарии, имеющие статус квалифицированного инвестора. А для получения этого статуса физическое лицо обязано выполнить определенные требования, предусмотренные законодательством и Федеральной службой по финансовым рынкам, так что для начала владельцам акций Северстали имеет смысл проконсультироваться со своим брокером. Но в любом случае для тех, кто не соответствует требованию пункта первого, остальные пункты не имеют значения. Перспектива же самих акций Северстали после такого «хода конем» со стороны владельцев компании становится весьма туманной. После выделения бизнеса, дававшего 25% денежного потока, потенциал роста котировок весьма и весьма ограничен.
Прогнозы и перспективы
Высокая волатильность на российском рынке сохранится, на наш взгляд, еще достаточно долго. По крайней мере, первая половина 2012 года облегчения инвесторам не принесет.
Рынок, как мы и предупреждали, вошел в фазу медвежьего тренда, и его дальнейшие перспективы – медленное сползание. Тем не менее «медвежий» тренд не исключает кратковременных скачков и всплесков активности (которые и наблюдаются в последние месяцы). На этих коротких ростовых движениях вполне можно заработать, если вы готовы брать на себя дополнительные риски и сумеете преодолеть соблазн, чтобы от этих рисков вовремя отказаться.
Оптимальный вариант – разделить свой портфель на две части, выделив инвестиционную составляющую, рассчитанную на годы, и высокорисковую, предназначенную для вложений в бумаги с высокой потенциальной доходностью на коротком промежутке времени (от нескольких дней до недели). В инвестиционную часть имеет смысл докупать акции с высокой дивидендной доходностью (МТС, Сургутнефтегаз, ТНК-ВР), также недооцененные бумаги из металлургического и энергетического секторов, которые торгуются в настоящее время на минимальных годовых уровнях (НЛМК, ММК, Холдинг МРСК, ОГК-2). А для пополнения высокорисковой части портфеля предпочтение, на наш взгляд, следует отдавать голубым фишкам (Газпром, Роснефть, Сбербанк).
Энергия роста, которая двигала российский рынок в конце ноября, закончится, с большой долей вероятности, уже к концу первой декады декабря, и даже если рынок поднимется до уровня в 1650 пунктов по индексу РТС, то повторить этот подвиг до конца года еще раз он уже будет не в состоянии. Этот уровень, как мы считаем, станет тем самым локальным максимумом, по достижении которого рынок войдет в фазу консолидации и начнет менять направление движения чуть ли не ежедневно. Ну а в дальнейшем ожидается либо полное снижение инвестиционной активности до конца декабря (если, конечно, рынок не получит новых мощных стимулов), либо очередное коррекционное движение с тестированием нижней границы на уровне 1350-1400 пунктов по индексу РТС.
Тем, кто сейчас в акциях, советуем не пропустить момент для продажи спекулятивной части своего портфеля. Не нужно поддаваться искушению и пытаться заработать все деньги сразу. И ни в коем случае не следует паниковать, даже если не удалось угадать тренд. Наберитесь терпения, дождитесь следующей фазы, рынок обязательно развернется. Ну а тем, кто в деньгах, рекомендуем не торопиться с формированием инвестиционной части своих портфелей, а подождать, когда рынок в очередной раз пойдет вниз.