Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,7676    € 56,3584

РЕПИН возглавит УФНС, ЕВСЕЕНКО может стать его замом

21 декабря 2011 10:45
0
2206

Рейтинг недели с 12-го по 19 декабря 2011 года: события, тенденции, слухи. 

15 декабря Центральная избирательная комиссия зарегистрировала окончательный список депутатов Государственной думы. В нем не оказалось Андрея ГОЛУШКО, хотя еще за полчаса до заседания ЦИК, состоявшегося в 15 часов по Москве, он сам был уверен в обратном, написав в Твиттере в ответ на слова ЯКУБОВИЧА по поводу председателя Европарламента Ежи БУЗЕКА: «Ни Ежи, ни Бузеку ничего не отдам!Мне теперь доверие соотечественников нужно отрабатывать, они мандат мне доверили а не Бузеку!» Спустя три часа в ответ на сообщение ЖУРОВОЙ «Вот теперь могу всем сообщить! Я не получила мандат! Глава Администрации Президента РФ НАРЫШКИН принял депутатский мандат — ЦИК РФ@?" Андрей Иванович грустно заметил: «Света, мне все больше нравится наша компания безмандатников. Я тоже без мандата- А.Д.ЖУКОВ принял мандат». Как стало известно, первый номер калининградского списка «Единой России» вице-премьер Александр ЖУКОВ перешел на работу в Государственную думу, где займет пост первого вице-спикера. А это значит, Андрей ГОЛУШКО, шедший пятым, в Думу не попадает.

В связи с отказом от мандата первого номера в списке омских единороссов губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА депутатами от Омской области по списку партии власти официально стали Сергей ПОПОВ, Виктор ШРЕЙДЕР и Ирина РОДНИНА. Впрочем, для недотянувшего до заветного мандата Михаила СУТЯГИНСКОГО еще не все потеряно. Ирина РОДНИНА, как говорят, может перебраться в Совет Федерации, и тогда по Омской области снова появится вакансия. Мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР держит интригу. На следующее, утро 16 декабря, уже после официального постановления ЦИК в прямом эфире на омском радио он ни слова не сказал о своей отставке, точно так же – в рабочем режиме, без каких-либо комментариев, о скором своем уходе провел в пятницу градсовет и в понедельник 19-го — аппаратное. А на следующий день улетел в Москву для участия в первом пленарном заседании Госдумы, которое состоится сегодня 21 декабря. Сегодня же должно пройти очередное заседание городского совета, на котором, возможно, будет рассмотрено заявление Виктора Филипповича об отставке. А возможно, и не будет, из-за уважительной причины — отсутствия самого ШРЕЙДЕРА. В официальной повестке заседания, представленной на сайте горсовета, такого вопроса нет. Если, конечно, он не зашифрован под пунктом «Разное». Не исключено, что депутатам придется собираться в другой день внеочередно. Как уже говорилось в предыдущем рейтинге, в этом случае есть два принципиальных момента: успеет ли горсовет назначить выборы нового мэра на 4 марта (существуют законодательные ограничения по срокам для такого решения) и кто будет и.о. мэра до выборов. Сегодня, после отставки первого зама Владимира ПОТАПОВА, на время командировки Виктора ШРЕЙДЕРА в Москву обязанности главы города исполняет вице-мэр Татьяна ВИЖЕВИТОВА, назначенная 15 декабря его первым замом.

Как сообщили «КВ» источники в городской администрации, Виктор ШРЕЙДЕР заявление о своей отставке уже подписал 12 декабря и передал Сергею АЛЕКСЕЕВУ, но, похоже, оно еще не зарегистрировано в канцелярии. Там, во всяком случае еще позавчера, отрицали наличие такого документа. Тот же источник сообщил, что Виктор Филиппович уже назначил еще одним своим первым заместителем главу Советского округа Григория ЧЕРТКОВА. Правда, подтверждения такого назначения получить пока не удалось. Сам Григорий Владимирович вчера утром был на своем обычном месте в администрации округа. А еще говорят, что федеральное законодательство позволяет избранным в Госдуму губернаторам и мэрам месяц сдавать дела. Так что числа до 12 января еще есть время.

В преддверии ухода мэра губернская власть пытается взять нити управления мегаполисом на себя. 14 декабря на заседании правительства Омской области было принято распоряжение о мерах, направленных на решение первоочередных вопросов социально-экономического развития города Омска. Для этого в ближайшее время будет разработана специальная программа. В частности, уже была озвучена замена в Омске не менее 200 лифтов, продолжение ремонта дворовых территорий и проездов, реконструкция путепровода по ул. Торговой в Кировском округе, строительство 4 детских садов (микрорайоны Кристалл, Пятый, Заречье и по ул. Дианова), ремонт объектов Омской городской детской клинической больницы № 3. На реализацию этих мероприятий из областного бюджета будет выделено несколько сот миллионов рублей. То есть губернатор решил проголосовавшим за оппозицию из протеста против удушения города омичам на деле показать, кто на самом деле эффективный менеджер. Тем более что предстоят выборы президента и городского совета, и переломить протестные настроения горожан лозунгами и криками «ату!» в адрес уходящего мэра не получится.

15 декабря судья Октябрьского районного суда Ирина МАГДЕНКО вынесла решение отказать в полном объеме губернатору Омской области Леониду ПОЛЕЖАЕВУ в иске о защите чести, достоинства и деловой репутации и компенсации морального вреда к правозащитнику Валентину КУЗНЕЦОВУ. Напомним, что Леонид Константинович направил полумиллионный иск на председателя Омского областного комитета по правам человека Валентина КУЗНЕЦОВА за публично произнесенные им во время митинга фразы: «ПОЛЕЖАЕВУ – место на скамье подсудимых за развал промышленности, сельского хозяйства и экономический геноцид населения… Все имущество области уже давно приватизировано и продано ПОЛЕЖАЕВЫМ своим родственникам». Цитируемые выражения приводятся в исковом заявлении, направленном губернатором в суд. Факт произнесения нелестных для главы региона слов подтверждается прилагаемым к заявлению DVD, который кто-то из представителей Леонида ПОЛЕЖАЕВА записал на прошедшем 4 ноября митинге против строительства в Омске кремниевого завода. Такой полный отказ главе области в иске о чести и достоинстве вынесен чуть ли не впервые в истории омского правосудия. Правда, есть мнение, что это решение вполне устроило истцов, так как сам КУЗНЕЦОВ иску только обрадовался и привел на заседание суда около 17 свидетелей «развала области» и даже готов был количество таких свидетелей удвоить.

Собственный корреспондент «Новой газеты» по Омской области Георгий БОРОДЯНСКИЙ, который в свое время проиграл губернатору аналогичный иск о чести и достоинстве,стал лауреатом премии Андрея САХАРОВА «За журналистику как поступок». Эта премия вручается «за материалы, которые становятся продолжением жизненной позиции авторов» и отстаивают «те ценности, которые отстаивал Андрей САХАРОВ». Кроме Георгия на премию были, в частности, номинированы Михаил ХОДОРКОВСКИЙ за публикации в журнале The New Times и поэт Лев РУБИНШТЕЙН за статьи на сайте «Грани.ру». Церемония награждения победителей состоялась в Мраморном зале Дома журналистов в Москве, вечером 15 декабря.

На прошлой неделе стало известно, что первый заместитель генерального директора ОмПО «Радиозавод имени А.С. Попова» Владимир РЕПИН назначен заместителем руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Омской области и в ближайшее время станет исполняющим обязанности начальника. Это факт подтвердили источники «КВ» в этом ведомстве. Более того, поданы документы на утверждение еще одним замом в УФНС директора Омского филиала Академии бюджета и казначейства Министерства финансов Российской Федерации Сергея ЕВСЕЕНКО. Впрочем, слухи о том, что Сергей Викторович может уйти в налоговую, ходили уже месяца два. Ему даже прочили должность начальника управления. Но в качестве его протеже называли того же РЕПИНА. Так что поживем — увидим.

В понедельник вечером стало известно, что президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ своим указом назначил полковника полиции Алексея ТАРАСОВА начальником УФСКН по Омской области. В начале мая с должности первого заместителя начальника УВД он перешел исполняющим обязанности руководителя Омснаркоконтроля и вот наконец окончательно утвержден в этой должности.

Ну и еще о двух назначениях. На прошлой неделе стало известно, что директором муниципального предприятия города Омска «Тепловая компания» стал полковник полиции Виталий ЖИДКО, еще в начале года работавший на непыльной должности заместителя начальника управления, начальника тыла Управления на транспорте МВД России по ЦФО. Понятно, что это назначение — передача контроля над финансовыми потоками тепловой компании группе генералов от милиции — КАМЕРЦЕЛЮ, ЧЕРНЯВСКОМУ, БУРЛЕВИЧУ. Подробнее смотри материал на 3 странице газеты.

Ну и, наконец, главным тренером ХК «Авангард», как и предсказывали «КВ» в предыдущем номере, стал Раймо СУММАНЕН, еще весной отправленный в отставку прямо накануне решающей игры предыдущего сезона, после которой омская команда сошла с дистанции. Финский тренер второй раз попытался войти в воды Иртыша. Что ж, можно только пожелать ему успеха.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.